经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“数说”彝乡70年丨石林人民的日子是如何红火起来的?数字里面有文章
发布时间:2019年11月13日 23:22:37  来源: 云南网
分享至:
石林经济发展日新月异。图片来源:石林发布

  弹指挥间七十年,日新月异换新天。

  从1956年成立路南彝族自治县,经1998年更名为石林彝族自治县到现在,石林历届县委、县政府团结和带领彝乡各族人民同心同德,艰苦创业,在1719平方公里的彝乡大地上谱写了一曲曲经济社会跨越发展的雄壮凯歌,描绘了一幅幅各民族共同团结进步、共同繁荣发展的多彩画卷。

  彝乡人民的日子是如何红火起来的?老百姓的“小确幸”里隐藏着怎样的“大民生”?70年间彝乡大地如何实现产业蝶变?数字里面有文章,数字里面有变化。

石林经济发展日新月异。图片来源:石林发布

  70年风雨兼程

  石林经济发展日新月异

  ●GDP85.6亿元

  地区生产总值从1978年的3398万元,增长到2018年的85.6亿元,增长了252倍;地方一般公共预算收入从1970年的167.3万元增长到2018年6.49亿元,增长了387倍;全县固定资产投资从1978年的266万元增长到66亿元,增长了2481倍,三次产业结构比从1978年的74.8:8.4:16.8调整为25.2∶22.8∶52。

  ●接待游客6984.6万人次

  从1978年石林景区对外开放卖出第一张门票至2018年的40年间,石林景区累计接待游客6984.6万人次,实现旅游直接收入70.5亿元;游客人数增长了近40倍,旅游收入增长了2000多倍。

  2018年,全县乡村旅游点达20个、农家乐近200家,住宿床位达13700余张,乡村旅游综合收入达1000余万元,石林全县接待游客达950万人次,旅游综合收入达77亿元。

  石林风景名胜区先后获得了世界自然遗产、世界地质公园、首批国家重点风景名胜区、首批国家5A级旅游景区等一系列荣誉,石林县荣获国家全域旅游示范区殊荣。

  主动融入昆明“中国健康之城”建设,构建形成了以石林杏林大观园养老公寓为龙头的度假养老、以中医药博览馆为龙头的中医药文化展示、以“云三七”研究中心为龙头的医药研究、以雨生红球藻养殖基地为龙头的生物医药的大健康产业体系。

石林经济发展日新月异。图片来源:石林发布

  ●工业总产值47亿元

  工业产业实现了从零星发展到聚群发展的转变。2018年,全县工业总产值47亿元,比1957年的329万元增长了1428倍。目前,全县规模以上工业企业34户,生态工业集中区入园项目81个,中种、温氏、双汇等一批知名企业落户园区,三七资源保护与利用研究中心实验平台等一批科技项目相继落地,广联饮料、斛之梦中药材、圣木生物、紫胶水果保鲜剂生产线等一批项目投产达效。

  国家级新能源产业示范基地建设扎实推进,建成电动汽车充电桩113个,总功率达2655.9千瓦;完成5个太阳能光伏电站建设,总装机规模达292.5兆瓦,累计发电10.33亿千瓦时;完成3个风力发电场建设,总装机规模达126兆瓦,累计发电14.12亿千瓦时;全县建成沼气池2万余座、集镇天然气储备站4个。

  ●农业总产值39.7亿元

  农业产业实现了从传统农业向设施农业、特色农业转变。2018年,农业总产值39.7亿元,比1957年1944万元增长了204倍。

  目前,台创园入驻项目达51个,其中,亿元以上项目9个,台资企业8家,年接待游客90万人次,园区年产值8亿元;全县烤烟种植面积10.9万亩,烟农户均收入5.65万元;石林人参果种植面积达5.89万亩,产值4.2亿元,2019年种植面积已突破12万亩;花卉种植面积2.97万亩,产量达4.5亿枝(株、盆),总产值达4.17亿元;家禽年出栏量超过2000万羽,居全省第一位;路南卤腐成功申报国家地理标志保护产品,“恒泰”“绿汀”甜柿荣获国家有机农产品认证,“大可枇杷”“石林圭山黑山羊”被列为国家地理标志证明商标,“旭润庄园”云耳等3个农产品获云南名牌农产品称号,全县“三品一标”农产品达40个。石林县被列为全国农村创业创新典型县、全国农村一、二、三产业融合发展先导区。

石林经济发展日新月异。图片来源:石林发布

  党建促统计创新

  当好经济高质量“参谋员”

  70年发展,统计如影随形,石林统计系统与彝乡各族人民一同砥砺奋进,一组组数据是彝乡大地经济70年辉煌成就的映照,亦是石林统计人“坚守统计初心,践行时代使命”的深刻注脚。

  一直以来,石林县统计局将党建作为推进统计工作的重点任务和重要抓手,主动将“党建+”模式融入统计,跳出党建抓党建、融入统计抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为统计发展优势、将党建资源转化为统计发展资源、将党建成果转化为统计发展成果。实现了“以党建统领机关建设,促进统计工作改革发展”的良性互动。

  新时代新常态对党建工作提出了更高要求,石林县统计局立足全县统计发展实际,深入践行“两学一做”学习教育,推进“三亮三表率一模范机关”创建和“标准化党支部”建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,积极主动丰富和创新活动载体,进一步筑牢支部堡垒、夯实支部根基,激发队伍活力,提振统计气势,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作与统计工作互融共促、见实见效。

  适应经济发展需要,立足主阵地思想,打造切合本地实际、兼具时代特色的统计品牌迫在眉睫。为此,石林县统计局坚持党建与统计业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,不断健全党建工作机制,确保深度融合、相得益彰。依托党建推进统计服务实现“四个转变”:在服务意识上,变被动服务为主动服务;在服务时效上,变滞后服务为超前服务;在服务形式上,变数据服务为主为决策咨询服务为主;在服务对象上,变主要为领导(部门)服务向“三为”服务转变;充分发挥机关党建的导向、约束、凝聚、激励功能,把服务精神、管理理念和核心价值观转化为全体统计人员的精神动力和自觉行动,使局机关始终具有多学善思的学习风气、开拓进取的创新动力、不断超越的竞争意识、追求卓越的服务品质,以此践行统计人的初心和使命。

  党员干部政治素养高不高,能力素质强不强直接关系统计事业的兴衰荣辱。石林县统计局始终坚持不懈地加强干部队伍建设,从加强学习教育入手,努力提高全体干部职工的政治素质和业务素质,努力打造一支“政治思想强、业务能力精、作风纪律严”的统计干部队伍。

  以“真实统计、为民统计的初心使命”党建工作为统领,以为县委县政府提供准确可靠的统计数据为己任,以为民服务为情怀,围绕县委县政府中心工作和国家统计管理体制改革两个根本,建立预警预测、运行分析、部门乡镇(街道)协调联动三个机制,提升学习知识、团队沟通协作、工作安排落地落实、开拓创新四种能力,优化提升服务水平,提供高质量的统计分析产品,加快由“数库”向“智库”转变。

石林经济发展日新月异。图片来源:石林发布

  “未来,我们将按照新时代党建的工作要求,始终坚持党建引领,切实增强党建工作与统计专业工作上的整体性协同性,努力探索出更多具有时代特色、适应地区差异、满足人民需求的创新工作治理方式,推动统计工作迈上新台阶,让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。”石林县统计局相关负责人说。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 赵丽菊

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn