经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南会泽马路乡:多举措让山货走出大山
发布时间:2019年11月13日 14:29:11  来源: 云南网
分享至:

 

会泽马路乡的核桃

  “你家有多少核桃树?今年收成怎么样?”在乌蒙山深度贫困地区的云南会泽县马路乡荒田村,驻村工作队再次进村统计贫困户的核桃种植情况,和村民们谋划农产品销路,通过消费扶贫进一步助力贫困户增收。

会泽马路乡的核桃

  记者走访发现,尽管当地大部分建档立卡贫困户已脱贫,但脱贫攻坚任务仍然艰巨,需要依托核桃、花椒、辣椒等优势特色农产品,以产业发展保障稳定脱贫。“为发展扶贫产业,曲靖日报社从2015年开始重点帮扶村里发展核桃、辣椒种植业,重点向单位员工推销‘扶贫爱心山核桃’,交易金额共计5万元,贫困户每公斤核桃能增收2元钱。”荒田村村党支部书记王兴周说。

  尽管今年消费扶贫规模不大,但经济效益比较明显,激发了广大贫困户坚持发展生态山核桃产业的积极性,今年荒田村种植核桃面积达到了200多亩。曲靖日报社通过员工内部等渠道发布认购“扶贫爱心山核桃”的信息,并采取分批运输、定期发货、统一结算的形式购买贫困户的山核桃等农产品,达到职工满意、贫困户受益的效果。

会泽马路乡的核桃

  “今年扶贫工作队帮助我们推销核桃,收购价16元每公斤块,比市场价格高了一倍。”87岁的贫困户王换换告诉记者,一直以来,自家的山核桃不施化肥、不打除草除虫药,口感好,营养价值高,但销售渠道不太畅通,价格不稳定,加之山路太远,腿脚不便,核桃主要以自家食用为主。尽管家里没有多余的劳动力,但有曲靖日报社的帮扶和适销对路的山核桃,王换换对脱贫信心满满。

会泽马路乡的核桃

  为解决核桃种植技术等问题,曲靖日报驻村扶贫工作队专门聘请了农业专家对有劳动能力的贫困户和种植大户进行技术培训,指导村民修枝打岔,提升农产品质量。


会泽马路乡的核桃

  近年来,马路乡贯彻落实《全省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,进一步促进贫困地区产业发展,在全乡范围内大力推进消费扶贫,激发全社会参与脱贫攻坚的积极性,并鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构等单位充分发挥带头示范作用,在同等条件下优先采购马路乡产品、聘用贫困地区工勤人员,扩大贫困地区产品和服务消费。同时积极拓宽产品销售渠道,建设流通服务网点,提高核桃、辣椒、魔芋等包装、加工、运输等环节的综合物流服务能力,保障农产品输送渠道畅通。

  云南网记者 熊强 通讯员 赵洋洋 摄影报道

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn