时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南师大“四个把牢”扎实推进主题教育
发布时间:2019年11月12日 17:15:00  来源:
分享至:

  云南师范大学党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,坚持高标准、严要求、重实效,推进主题教育高质量纵深发展。

  以上率下,把牢政治责任这个关键点

  学校党委全面把握主题教育总要求,紧盯“五个具体目标”,坚持“四项重点措施”贯穿全过程。先后召开党委会5次、领导小组及办公室会议7次、推进会1次研究部署主题教育工作。成立主题教育领导小组,研究制定印发主题教育相关文件32份。加强分类督促指导,派出12个指导组深入68个二级单位党组织和部门,全程指导督促32项具体工作。派出11个工作组,采取查看进展、现场提问、随机访谈等方式,对二级单位党组织、党支部、各部门开展全覆盖调研,并及时反馈调研情况。

  学深悟透,把牢坚定信仰这个出发点

  今年6月以来,学校党委通过党委会、党委扩大会、理论学习中心组等形式开展专题学习。第一时间将《选编》《纲要》《汇编》3本书发到副处级以上领导干部,提前利用暑假通读精读。学习中,抽查掌握学习情况,防止自学变怠学。在学习研讨中,重点围绕3本书和8个专题开展两次集中学习研讨,校党委书记带头作辅导报告。集中学习研讨做到人人发言,防止以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞。发放9234册《摘编》到全校师生党员,做到人手1册。以党支部为单位,依托“万名党员进党校”“三会一课”、主题党日等开展党员全覆盖学习。把庆祝新中国成立70周年融入主题教育,组织观看大会盛况,开展师生座谈会、学习党史新中国史、选树典型等活动,国庆当天近万名师生相聚一堂,共话家国情,同吃长寿面。组织参观“一二一”运动纪念馆、西南联大博物馆、云南省纪律教育基地等,传承红色基因,感悟初心的赤诚滚烫、使命的千钧重量。

  刀刃向内,把牢扎根师生这个支撑点

  在调查研究中,学校党委明确“五个一”调研要求,即要求各级领导干部坚持一种务实的调研态度、确定一个精准的调研主题、拟定一份详实的调研方案、形成一份高质量的调研成果、讲好一堂生动的专题党课。

  在检视问题中,认真贯彻“四个对照”“四个找一找”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。在对照党章党规找差距专题会上,班子成员从主观上、思想上进行深入剖析,逐条逐项检视“18个是否”,严肃认真提出意见建议。

  动真碰硬,把牢问效于民这个落脚点

  校党委7月初即先行先改,列出清单逐项整改。9月,1个学院党委、6个基层党支部被推荐为全国标杆院系和样板党支部参评单位。

  坚持台账管理、项目推进,立行立改、即知即改。针对调研中反映的学校教育现代化进程缓慢问题,制定学校《加快推进教育现代化实施方案》,以“十大工程”助推学校“六个现代化”;针对科研创新体系整体效能不高等问题,召开科技工作大会,出台全面提升学校科研创新能力的实施意见;针对人才培养体系不够完善问题,实施联大学者奖励办法;针对思想政治工作质量提升工程建设中的薄弱环节,实施“课程思政”建设方案,出台本科学分制改革方案;针对离退休教职工文化生活需求,成立老年大学等。

  树立“一盘棋”思想,整体推进问题解决。认真梳理学校无法解决、需要上级协调解决的问题4个,及时报省主题教育办;梳理需要学校层面解决的困难和问题179条,明确责任领导、责任单位,限期整改。按照省委专项整治要求,结合高校实际,制定实施10个细化方案,压实责任主体,建立工作台账、实施销号管理。在大调研活动中,聚焦反映最强烈、意见最集中的问题,同步开展专项整治,以硬招实招体现专项整治实效。在联系群众方面,制定领导干部直接联系和服务师生的指导意见、值班工作制度等。在文风会风方面,制定发文计划,修订会议管理办法,确定每周一为校级层面“无会日”。

  下一步,云南师范大学党委将以党的理论滋养初心、引领使命,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;以彻底的自我革命精神检视剖析问题,围绕加强党建找问题,聚焦党性修养挖根源,围绕办学治校中的重大问题抓整改;以更加有效的举措和更加务实的作风,层层压实责任,突出分类指导,加强统筹联动,确保主题教育高标准高质量推进,努力在落实立德树人根本任务、服务云南经济社会发展、推进“双一流”建设上实现新突破。(云南师范大学党委宣传部供稿

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn