党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
德宏:在主题教育中“以案促改”强化警示教育
发布时间:2019年11月12日 16:04:35  来源: 云南省纪委监委网站
分享至:

  原标题:德宏:在主题教育中“以案促改”强化警示教育

  近日,德宏州芒市会堂报告厅里,900余名党员领导干部集体观看了一部首次公开播放的警示教育片《腐殇》。在35分钟的放映过程中,全体人员肃然危坐,神情严肃。

  片中,从以前的身边人到如今的“片中人”,余麻约、杨刚、李宏、尹明海等反面典型声泪俱下的自白、痛心疾首的忏悔,字字句句都让观看的领导干部在视觉和听觉上深受刺激和冲击,在心理和心灵上深受震慑和涤荡。

  领导带头,以上率下接受教育、涤荡心灵

  该州近年来始终坚持惩防结合、标本兼治,疏堵并举、综合治理,以更坚决的态度、更有力的举措,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制同向、同步、同进,实现全面从严治党不断向纵深发展。不敢腐的震慑效应充分显现,不能腐的笼子更紧更密,不想腐的堤坝初步构筑,标本兼治综合效应更加凸显。

  在当天主会场现场观看的除了州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班曁州直单位领导班子集中学习读书班的全体学员外,还有州纪委监委、州公安局、州检察院、州法院、芒市直单位主要领导。全州各县市及部分乡镇设分会场,当天上午共计1600余名党员领导干部同步观看了警示教育片《腐殇》。

  这是该州为彻底肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等案件恶劣影响,充分发挥纪律审查的警示、震慑和教育作用,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展警示教育,于近期组织拍摄制作完成的全面反映该州修复和重构风清气正政治生态的一部警示教育片。片子《腐殇》内容深度剖析了腐败分子逐步理想信念坍塌,心理扭曲失衡,无视党纪国法,一步步堕落为用权任性、贪欲膨胀腐败的心路历程和根源,引导广大党员干部特别是领导干部从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在全州营造风清气正的政治生态环境。无独有偶,在主题教育先学先改阶段,即8月15日至9月15日期间,该州逾万名党员领导干部和公职人员分批集中观看了廉政警示教育片《歧途末路》和廉政警示教育电影《反腐枪声》。全州党员领导干部纷纷表示,要以案件为镜、以反面典型为戒,始终牢记党的宗旨,不断加强党性修养,牢固树立纪律规矩意识,时刻绷紧廉政自律这根弦,筑牢拒腐防变思想道德防线,以更加严明的纪律、更加务实的作风、更加有力的举措,围绕州委“三个三”发展思路,锐意进取,扎实工作,为推动全州跨越式发展作出积极贡献。

  全员观看,警示教育全覆盖、无死角

  在全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的警示教育活动中,既重点抓住“关键少数”,也不放过“大多数”。州主题教育领导小组办公室统筹协调、科学安排,专门下发文件,要求各级各部门党组织要把开展观看廉政警示教育片《腐殇》作为开展主题教育的一项重要内容,作为加强党员领导干部廉洁从政的重要举措,精心筹划、认真组织,做到观看全员覆盖。要结合主题教育开展以案为鉴、以案查改活动,以“三会一课”、廉政党课、主题党日活动等方式组织党员干部开展剖析,对照检视问题,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

  目前,该州各级各部门组织观看警示教育片《腐殇》的活动正如火如荼进行中。各级各部门的党员领导干部纷纷带头观看,并结合自身思想、工作实际,组织本地区本单位本领域党员干部和公职人员开展学习讨论,发挥反面典型案件的警示教育作用,彻底肃清余麻约等案件的恶劣影响,全面修复和重构德宏风清气正的政治生态。

  以案促改,党员领导干部学思践悟、真学真懂

  针对个别党员干部存在把警示教育片当故事的看戏心态。州主题教育领导小组办公室明确要求,全州广大党员领导干部和公职人员在观看过程中要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把案例中的“病灶”当做镜子对照检查,筑牢思想道德防线,杜绝“看片人”成为“片中人”,确实发挥典型案件的警示教育作用,不断增强全州党员领导干部的廉洁从政意识,为全州经济社会高质量发展筑牢思想防线、纪律防线。

  观看期间,警示教育片中余麻约、杨刚、李宏、尹明海等面对镜头时的深刻忏悔发人深省。他们有的拉圈子、拜码头、占山为王,有的对党不忠诚不老实、做两面人,有的执法犯法、干预司法,有的乐于跑关系、求靠山、递“投名状”,有的配偶、亲属失管失教、家风不正,有的组织原始宗教活动、不信马列信鬼神……最终殊途同归,走上歧途,坠入罪恶的深渊。

  前车之覆,后车之鉴。通过组织观看警示教育片,在全州广大党员领导干部和公职人员中引起了极大的反响和共鸣。大家纷纷表示,要对照“片中人”,认真检视自己,在正确的轨道上不忘初心、牢记使命,砥砺前行。州直部门领导干部表示,要充分发挥《腐殇》等警示教育片的震慑教育作用。州纪委监委有关负责干部说:“这些身边的腐败案例告诉我们,作为党员干部,一定要牢记宗旨意识,把国家和人民的利益放在第一位,做政治上的‘明白人’,做政治生态的‘维护者’。”

  芒市委党校常务副校长表示:“从这个警示片中可以看出,余麻约等人之所以走上违法犯罪的不归路,主要原因就是理想信念不坚定,精神上‘缺钙’,得了‘软骨病’!作为一名基层党校人,我们要坚持党校姓党的原则,永葆共产党员的青春活力!”

  瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县的党员领导干部观看后纷纷表示:“要坚决不踩党纪国法‘高压线’。”

  开弓没有回头箭、反腐没有休止符。彻底肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等案件恶劣影响,在中央和省委的坚强领导下,全州130万各族干部群众当前正以深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面开展修复和重构风清气正的政治生态,为实现全州经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定和党的建设全面加强而不懈努力!(郑绍健)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn