时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明市退役军人事务局举行首场军转干部选岗大会
发布时间:2019年11月12日 08:24:52  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明市退役军人事务局举行首场军转干部选岗大会

  军转干部签字确认选岗结果。记者 刘凯达 摄

  2019年10月31日,昆明市2019年计划分配军队转业干部选岗大会在呈贡区市级行政中心昆明会堂茶花厅举行。共有75家市级和县区(含参公事业单位)机关单位提供岗位168个,60多名军转干部参加了选岗大会。选岗大会按照依分排序、按序选岗的原则实施阳光安置,整个过程公开、公平、公正。这也是昆明市退役军人事务局成立以来,首次举办的选岗大会。

  确保军转干部阳光安置人岗相适

  今年是我国深化国防和军队改革攻坚之年,也是昆明市退役军人事务局成立后首次开展军转干部安置工作。据昆明市退役军人事务局局长朱伟介绍,为确保军转干部安置任务落到实处,昆明市成立了以市委书记为组长的中共昆明市委退役军人事务工作领导小组,领导小组下设办公室,市退役军人事务局局长担任办公室主任,各县(市)区也相应成立领导小组,压实领导责任,进一步建立健全军转安置工作领导责任制,完善工作落实的机制措施。

  把每个军转干部接收好、安置好、培训好、使用好,不仅体现对军转干部的关心、关爱,也是稳定军心、巩固国防的需要。为落实公开、公平、公正的阳光安置工作机制,不断提高军转安置工作的透明度和公信力,市退役军人事务局坚决落实省统一部署和市委、市政府工作要求,不折不扣落实军转安置计划,用心搭好“转业桥”。根据省下达我市的安置计划,与市委组织部等部门共同研究和编制预分计划,坚持把单位岗位需求和军转干部专业特长结合起来,按照统筹兼顾的原则合理确定各单位安置岗位,尽最大努力扩大岗位计划数量,确保军转干部有足够的岗位选择空间,努力实现转业干部、部队组织、接收单位“三满意”,以实际行动支持国防和军队改革。

  昆明市计划分配军转干部这样安置

  据朱伟介绍,我市计划分配军转干部安置,分团级职务(含处级文职干部,下同)军队转业干部、营级及以下职务(含科级以下文职干部和专业技术干部,下同)军队转业干部和军队转业干部随调家属三类进行。

  军转干部实行考试考核、阳光安置和双向选择、指令性分配相结合的办法安置。团级职务军转干部只考核不考试,并依据考核成绩进行排名;营级以下职务军转干部实行考试及考核,依据考试考核综合成绩进行排名。

  用人单位在符合条件的报名人员中按成绩排名顺序依次选用军转干部。未被选用的军转干部、未选到干部的岗位,将进入下一环节。

  经选用选择环节后,有继续安置意愿的军转干部,在市级及主城五区单位提供的岗位中,依据排名顺序依次选岗。

  团级职务军队转业干部安置,由组织部门负责,有三个环节,一是选岗;二是确认选岗结果;三是对自动放弃选岗的军队转业干部,由军队移交部门在剩余的岗位中代为选岗。

  营级及以下职务军队转业干部安置,由市退役军人事务局组织实施。有五个环节,一是选用;二是确认选用结果;三是选岗;四是确认选岗结果;五是对自动放弃选岗的军队转业干部,由军队移交部门在剩余的岗位中代为选岗。

  随调家属安置按随调家属本人原从业类别(公务员、事业单位人员、企业人员)实行分类安置,依据军转干部考核分数确定排名顺序,在选岗大会上按顺序进行分类选岗。

  昆明市2019年计划分配军队转业干部选岗大会。

  60余名军转干部公开选岗

  10月31日,昆明市2019年计划分配军队转业干部选岗大会举行。解放军、武警和公安现役系统60多名在昆明市安置的军转干部参加了公开选岗。参加选岗的军转干部包括团级职务军队转业干部、营级及以下职务军队转业干部60余名,军队转业干部随调家属10余名。

  “请进行身份确认,请选岗,请到签字席签字。”记者看到,首场公开选岗大会上,军转干部依照已经公示的成绩排名公开选择接收单位,选择结果经本人现场签字,驻滇解放军、武警部队转业办或公安现役转业(移交)办,昆明市退役军人事务局现场签章确认。

  首次选岗大会,昆明市人民政府驻上海联络处、市应急管理局、市公安局、市交通运输局、市滇池管理局、市防震减灾局等在内的40家市级单位,提供了99个行政或参公编制岗位;市公安局五华分局、盘龙区应急管理局、官渡区劳动监察大队、市公安局西山分局、呈贡区劳动监察大队等主城五区的35家区级单位提供了69个岗位。岗位涵盖劳动保障监察、财务、管理、执法执勤、执法、道路运输管理、屠宰检疫管理、卫生健康监督等职位。军转干部与安置岗位比例达1∶2.4。当天,60多名军转干部公开选择了满意的接收单位。

  据了解,为保障选岗大会公平公正公开、阳光安置,市退役军人事务局邀请市人大常委会、市政协、市纪委驻市民政局纪检组相关负责人现场监督,并在军转干部选岗确认书上签字认可;邀请驻滇解放军、武警部队转业办和公安现役转业(移交)办相关负责人现场巡视;并提前在昆明市退役军人事务局门户网站(//tyjrswj.km.gov.cn)上,对岗位表及选岗顺序等进行公示。

  选岗结束后,市退役军人事务局将选岗结果通知部队转业(移交)部门,并在昆明市退役军人事务局门户网站进行公布和公示。(记者 李丹丹 通讯员 马敏智)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn