科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
近视人群可手术摆脱眼镜? 专家:近3%患者不适合手术
发布时间:2019年11月10日 19:17:57  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 彭锡)“很多人都想用手术来解决近视问题,但是不能盲目去做,而是要在规范的检查后,来判断是否符合手术标准。因为有2%-3%的患者是不适合做近视手术的”11月10日,在昆明爱尔眼科医院举行的中外近视手术专家见面会上,眼科专家如此表示。

  近期,随着天气变冷,云南很多“眼镜族”会碰上尴尬事:一到室内镜片会布满雾气,导致眼前一片模糊。很多人准备通过近视矫正手术以摆脱烦恼。对此,爱尔眼科屈光科主任孙鹏表示,近视手术在国内外发展的都很成熟了,但是并不是每一个人都适合做手术。

  他以“全飞秒”激光手术为例,表示这种手术是对眼角膜进行切削从而达到矫正近视的目的。其优点在于患者正常的运动不会受到限制,恢复较为良好的患者可能在第二天就可以正常用眼。因而,该类手术特别适合术后长期参加高强度对抗训练的警察和运动员等人群,但对于高度数的近视以及角膜比较薄的患者则不适合。

  据介绍,中国是近视人口大国,目前国内近视患者已高达5.5亿,高中生的近视率接近80%,大学生近视率达84.72%。孙鹏认为,云南乃至我国近视人群越来越多,是很多人用眼习惯不当导致的。“屈光及视力问题是最为常见的,包括近视、远视、散光、斜弱视等,其中近视问题较严重。”

  他表示,很多近视群体都想通过手术来解决问题,但是手术只能矫正近视,而不是治愈。“如果患者本身眼底不健康,哪怕做了手术也是无法矫正近视的。就跟相机一样,如果感光片是坏的,哪怕镜头再好,也无法照出清晰的照片。”

  另一方面,做了近视手术也并非一劳永逸,而是需要保持良好的用眼习惯,并且定期复查,才能提前避免很多比如干眼、眩光等手术后的并发症。

  孙鹏表示,目前近视手术一般指的是激光手术,诞生30余年来,从早期的准分子激光、到飞秒激光、全飞秒激光,到近些年的ICL晶体植入术,都是通过手术来矫正近视。“但是近视手术只适用于成年人,对于青少年而言,身体发育还在进行,眼睛也还在生长,这一时段主要以预防和控制为主,是没办法手术的。”

  当天,孙鹏通过手术现场直播,向近视患者展示了近视手术的全过程。他建议想做近视手术的人一定要到专业的眼科医疗机构进行一个全面的眼部检查,看看自己的眼睛条件是否适合做近视手术,以及适合做什么类型的近视手术,这些都需要在专业的眼科医生指导下进行。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn