科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
东方卫视《我们在行动》节目组情系边关倾力麻栗坡精准扶贫
发布时间:2019年11月10日 14:39:03  来源: 云南网
分享至:

活动现场

  11月7日至9日,由上海广播电视台发起并制作,在上海市人民政府合作交流办公室和中国扶贫志愿服务促进会的指导下进行的大型扶贫公益性节目《我们在行动》(第四季)在云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县拍摄。期间,节目组深入麻栗坡县贫困山区,由企业家、明星组成的公益大使“助农团队”——新村民,用实际行动为当地群众打通产业链,倾力麻栗坡县精准扶贫。

活动现场

  《我们在行动》在麻栗坡拍摄期间,陈蓉、高晓松、杨蓉、郭盛、连淮伟等公益大使走进具有光荣历史的帐篷小学,聆听某边防连战士的爱国主义教育课。为配合剧组拍摄工作,当地驻军派出三名战士,为帐篷小学的学生们进行了一次特殊的军训。

  接着,由陈蓉、连淮伟、李华健组成的A组前往麻栗坡老山脚下的坝子雷场,了解村民盘金良和骆祥健的家庭情况,帮助他走上脱贫之路。

活动现场

  在芭蕉坪村委会八里河村,由公益大使高晓松、杨蓉,企业家郭盛等人组成B组走访了村民王开学、王清明、王和东家,并与他们进行了亲切交流,指导他如何利用现有资源脱贫致富,创造美好未来。

  当年,就在这个被地雷包围的村子里,村民王开学自学排雷技术,花费11年时间排雷4000多枚,在雷场中开辟出一片118亩的田地。

  说到土地,王开学高兴地说,现在他家的土地从过去的几分地增加到了现在的15余亩,有了土地就有了希望,接下来就是要搞好农业生产,与全国人民一道致富奔小康。

  “地雷太可怕了,炸伤了许多村民。”提及地雷,王开学仍心有余悸。他说,“现在好了,党委政府帮我们清除了,我们可以安心地生产生活,有大家的关心和支持,相信后面的日子一定越来越好。”

  9日上午,节目组在麻栗坡芭蕉坪村帐篷小学举行了幸福乡村推介会,发放精准扶贫大礼包,推介麻栗坡农特产品。

活动现场

  三七、草果、巴西菇(鸡松茸)、蜂蜜、咖啡、古树茶等麻栗坡特色产品相继亮相。在下单环节,上海静安区工会、滇园、智联招聘、贡天下等多家知名企业踊跃订购下单,现场累计下单总额达5464.66万元。

  据了解,《我们在行动》在前三季节目中共走访拍摄了18个贫困县,发布了20款产品,总销售额突破1亿元。目前第四季正如火如荼地开展中,在此过程中,节目组先后拍摄了玉溪市新平县、红河州金平县、楚雄州武定县、红河州绿春县、临沧市沧源县。

活动现场

  《我们在行动》总制片人陈蓉说,麻栗坡是一个富饶美丽的地方,这里的人民勤劳勇敢、憨厚朴实,这片土地英雄辈出,是“老山精神”诞生的地方,《我们在行动》第四季将努力讲好麻栗坡故事,推动麻栗坡精准扶贫工作的进一步开展。

  制片人高峰表示,在麻栗坡,有让全国人民难以割舍的东西,这就是“老山精神”。同时,麻栗坡又是一块贫瘠的土地。我们来到麻栗坡拍摄,就是希望通过我们这个节目的引导,让麻栗坡走出贫困,与全国人民一道奔小康。

活动现场

  “来到麻栗坡,心里就有了很多感动。这里有令人心醉的美,也有令人心痛的穷,边疆人民的爱国情怀令我十分的感动。”公益大使、“助农团队”成员,明星嘉宾高晓松告诉记者,《我们在行动》这个节目,就是结合“精准扶贫”,深入贫困县,通过多种形式、不同渠道,以及明星、企业家等亲临现场助农等方式,充分挖掘当地特色,深度展示地方文化,帮助贫困县区走上致富道路。麻栗坡的发展是我们这一代人心里的一个情结,相信在全国各界人士的努力下,麻栗坡会有一个美丽灿烂的明天。

  制片方表示,云南是上海对口支援的重点省份,《我们在行动》节目组将继续响应有关政策号召,将上海的市场、资源、技术等优势传导到云南,将云南的文创、产品、人才引出来,形成良性循环。同时,用好东方卫视平台,辐射全国,聚合资源,助力云南脱贫攻坚。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 林浪平 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn