科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全国500多名专家学者聚昆共话“中国人类学民族学”发展
发布时间:2019年11月09日 21:06:59  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌)11月9日,由中国人类学民族学研究会主办、云南民族大学承办的“中国人类学民族学2019年年会“在昆明召开,来自全国155所高校、科研机构的500多名专家学者与会。

年会现场 记者 高艺萌 摄

  本次年会以“人类学民族学与新中国民族团结进步70年”为主题,旨在加快构建新时代中国特色人类学民族学学科体系和话语体系,推动一流人类学民族学学科建设,努力搭建全国人类学民族学研究机构和专家学者交流平台,充分展示人类学民族学学科在新中国民族团结进步事业中的重要贡献。

  本次年会下设26个专题会议,收到394篇学术论文,设有主旨发言、专题论坛、大会交流等环节。大会期间,与会专家学者紧扣年会主题,将围绕民族关系、民族团结进步、筑牢中华民族共同体意识、兴边富民、乡村振兴战略与跨境民族社会发展、传统村落保护与发展、青藏高原民族社会文化研究、脱贫攻坚与全面小康社会建设以及法律人类学、医学人类学、体育人类学等26个专题展开交流研讨。

  据悉,承办此次年会的云南民族大学十分重视人类学民族学及相关学科的建设发展工作。作为学校最具优势和特色的学科,民族学不仅是云南省省级重点学科和省院省校合作共建的重点学科,也是国家级特色专业。在2017年教育部第四轮学科评估中,云南民族大学的民族学排名为“B”级,为云南省四个B类学科之一。

  近年来,云南民族大学进一步加强人类学民族学学科建设,先后成立了云南省民族文化研究院、东南亚南亚西亚研究中心、云南民族团结进步研究院等研究机构,建立了云南跨境民族宗教社会问题研究基地、云南跨境民族文化研究基地等多个省部级研究平台,推出了“云南民族文化丛书”等一批有影响力和显示度的科研成果,承担了《我国少数民族基督教研究》《中越老缅跨境民族地区民间信仰数字地图集》等国家社科基金重大招标项目。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn