科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南全面启动“119”消防宣传月活动
发布时间:2019年11月09日 17:00:00  来源: 云南网
分享至:

  2019年11月9日是云南省法定的第27个“119”消防日。为充分展现新时代消防救援队伍的新形象、新风貌,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,全省各地相继举行了“119”消防宣传月启动仪式,营造出浓厚的消防宣传氛围。

  声势浩大,启动仪式隆重举行

  近日,全省各地以以学习实践习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致词一周年活动为主线,以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题,陆续举办了声势浩大的“119”消防宣传月系列活动启动仪式。

  昆明市政府在云南省科学技术馆广场以疏散逃生VR体验、仿真灭火体验、消防救援服装展示等方式与市民亲密互动,并向市民赠送了钥匙扣、水杯等礼物;

  普洱市政府在思茅区阳光悦城消防安全示范街举行了启动仪式,示范街造型各异的消防元素摆件吸引了大量群众前来拍照打卡;

  保山市政府将演练与互动相结合,在启动仪式上设置了习近平总书记授旗训词一周年建设成果图片展览、消防业务技能表演、消防着装操作体验等项目;

  楚雄州政府举行了高层建筑灭火救援实战演练,环保、移动、电力、医疗、美团、饿了么、中国邮政、顺风快递等联动单位和消防志愿者代表参与了活动;

  红河9部门联合开展“逐梦火焰蓝·乐跑马拉松”活动,全州各大队指战员及85名志愿者、1500名社会各界人士共同参加了5公里乐跑。

  大理举办了“蓝色荣耀”文艺晚会,整场晚会除了精彩的节目表演外,还设置了“我眼中的消防”采访和有奖知识问答环节。

  全民参与,玩转多个主题活动

  今年,云南省主要以“七进”为载体,开展公益宣传进万家、消防书画摄影作品展、全民消防我体验、消防文创大征集等十一个活动。

  临沧、楚雄、玉溪、迪庆、西双版纳等地在美团、饿了么、中国邮政、顺风快递、韵达快递、申通快递等主要快递、外卖企业招募大量消防宣传志愿者,把“消防安全大礼包”送进千家万户;

  昭通、曲靖等地邀请党政领导、单位法人、干部职工、学校师生、街道社区等群众走进红门,“零距离”体验消防队的生活;

  德宏举办了首届“我是消防宣传员抖音挑战赛”,参赛选手围绕电动车、出租屋、文物古建筑等消防安全管理热点、对消防指战员的认识等内容创作短视频作品参加比赛;

  玉溪精心设计了三款消防卡通人物:高大魁梧的“小消”、气宇轩昂的“小防”、乖巧可爱的“小红”,他们走进学校、广场、社区等地,寓教于乐宣传消防知识;

  大理组织60余支金花消防服务队、消防宣传女子文艺队,通过《金花唱消防》《消防花开保平安》等文艺节目,以边说边唱边跳的形式让消防安全知识深入人心。

  精准帮扶,锁定各地特殊群体

  为提升全省特殊群体的消防安全意识和自防自救能力,全省以“119”消防宣传月为契机,广泛开展面向老、弱、病、残、孤寡、留守等特殊群体的消防安全宣传教育。通过“结对帮扶、敲门宣传”等有针对性的宣传,逐步改善全省农村消防工作整体薄弱的状况。

  普洱、楚雄等地组建了志愿服务队,筛选了老、弱、病、残、孤寡、留守的六类人员结成帮扶对子,通过拉家常、唠闲嗑,向帮扶对象讲解防火常识,手把手教学利用灭火器扑救初起火灾方法;

  丽江、怒江、文山、大理等地组件“民族特色宣传队”、“社区志愿服务队”等,深入各乡镇、社区、村委会发放灭火器、宣传挂历等宣传产品,还录制双语宣传广播,在农村循环播放;

  迪庆、红河等地为弱势群体家庭配备灭火器、独立式感烟报警探测器,实地开展了挂钩扶贫户发放、安装、培训使用“一站式”服务。

  据介绍,总队还将在活动后期评选消防宣传“十佳团队”和“百名先进个人”。

  媒体聚焦,营造浓厚宣传氛围

  “119”消防宣传月活动期间,全省加强与各级各类媒体的合作,利用广播、电视不间断播放消防公益广告,在微博、微信、抖音、快手、微视、今日头条等社会媒体和党报、党刊、党台、党网打造融媒体平台,开通热门话题、直播活动,策划线上线下互动,利用户外视频、楼宇电视、电子显示屏等公告宣传资源高频次播放消防公益广告、安全提示。

  德宏、曲靖、大理等地走进当地广播电台直播间,就消防救援队伍转型升级、《云南省消防安全责任制实施办法》等进行了介绍,并与听众互动;

  昆明、红河等地广泛利用微博、微信、抖音等新媒体平台每日发布消防安全知识,开展“粉丝互动”活动;

  临沧、西双版纳等地通过户外LED显示屏、楼宇视频等宣传阵地24小时滚动播放火灾警示教育片、消防公益广告等。

  另外,从11月底开始,总队还将邀请省级主流媒体、重点新闻门户网站对口记者,组成采访团,以走访的方式,深入消防救援队伍一线,集中宣传报道一批云南消防典型人物、典型做法、典型经验。

  据悉,“119”消防宣传月系列活动从2019年10月20日开始,到2020年3月结束,活动将持续4个月。接下来,书画摄影展、全民换装体验、全民知识竞答等丰富多彩的活动将陆续开展。(云南消防供稿)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn