科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
执行铁军里的“女将”
发布时间:2019年11月09日 08:50:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:执行铁军里的“女将”

  2019年9月底,西山区法院执行案件共有10609件,其中,已执行的案件有7268件,执行到位案款近5亿元。冰冷的数字背后,都是执行干警的努力和付出。

  李丽玲就是执行铁军中的一位“女将”。她是西山区法院执行一局局长,云南省首批入额法官,今年,已经是她从事执行工作的第9年。她先后荣获“昆明市优秀公务员”“我最喜欢的执行法官”“昆明市第2届劳动模范”“全国办案标兵”等荣誉称号。2019年,她的家庭还获得西山区妇女联合会“五好家庭”称号。

  关键词:无畏

  法院执行决不退缩

  执行和审判不一样,执行干警更多是面对在执行过程中的突发事件和危险,要外出扣押被执行人的财产,很可能会受到一些阻拦、阻碍、抗拒和威胁,甚至暴力抗法。

  2018年5月中旬,西山区法院执行一局的3名干警依法到玉溪市新平县去扣押被执行人杜某某的财产。

  杜某某拒不配合,反而带领20多人把法院执行人员围住,并骑一辆电动自行车堵在执行警车离开的路上。

  当时天已黄昏,考虑到执行现场人多嘈杂,执行安全难以保障,3名执行干警迅速把现场情况向上级汇报后撤离。

  5月31日,李丽玲带领十多名执行干警,再次来到玉溪市新平县找杜某某扣押财产。

  二次交锋,杜某某故技重施。当执行干警把扣押的机械设备带走时,杜某某头戴施工帽,又带了20多名工人来执行现场,用一辆电动车挡住了执行干警的去路。

  执法干警对其依法警告无效,李丽玲当机立断,下令“铐起来!”在执行干警给杜某某戴上手铐时,他还高喊“打人啦……”

  执行干警不理会杜某某的胡闹,现场搜查他所骑的电动车,从电动车座位下搜出一把管制刀具和一把改装枪。

  执行干警当即向玉溪市新平县公安机关报案,杜某某被公安机关刑事拘留……

  这样的案例还有很多。在每一件执行案件中,李丽玲都是不畏艰辛,勇于奉献,带领团队克服一个又一个困难,不达目的决不收兵。“在开展执行工作时,不管有多危险,法院执行铁军决不退缩。”李丽玲说。

  关键词:数字化

  有效提高执行效率

  在李丽玲看来,这些年,围绕着建设“智慧法院”的目标,西山区法院改进办案方式,应用数字化办公,有效提高了执行效率。

  “9年前刚调到执行局工作时,要收集当事人的财产情况和行踪等信息时,还要靠两条腿跑,很多线索需要彻夜蹲守才能获得。”李丽玲回忆。如今,通过法院的查控系统可快速查询被执行人的财产信息,包括所有开户银行、车辆信息,甚至是支付宝、微信钱包等,既迅速又方便,给工作带来了很大便利,节约了司法资源。

  除了法院硬件、软件的提升外,李丽玲还有一个很大的感受,就是群众的法律意识也在不断提高。以前,大家在遇到问题或被侵权时,往往都会自己解决,解决不了就自认倒霉。现在,越来越多的人开始知法、懂法、用法,运用法律手段来维护自己的权益,起诉案件的数量也是逐年增加。

  “这是一件好事,让我对自己的工作既感压力,又倍感自豪。”李丽玲表示,要信仰法律、坚守职业,干好执行工作。

  关键词:坚守

  传递法律温度

  在办理一起执行案件时,李丽玲见到了一位特别的被执行人。她是位病人,身患尿毒症和宫颈癌二期,大热的天,穿着一件羽绒服,说起曾经的过往,泪眼婆娑……

  这次执行的内容为:要求她返还一本房产证和支付600元诉讼费。

  李丽玲并没有对这位女士采取强制措施,而是在了解情况后,向房管部门下了重新办理一本房产证的协助通知书。临走时,李丽玲还鼓励安慰她,塞了几百块钱。

  据不完全统计,从事执行工作以来,李丽玲办理的执行案件已近两千件,执行到位案款2亿多元,审核结案案件4000余件。

  作为一名执行法官,在捍卫法律的同时,她也在传递法律温度。她以情感人、工作热忱,在工作中以扎实的业务功底,结合其细心温情的性格优势,使执行结果和社会效果达到统一。(记者 唐丽)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn