时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南镇康县:将主题教育落实到民心所在处
发布时间:2019年11月08日 23:32:21  来源: 云南网
分享至:

  个大多汁的泰国蜜桔挂满枝头、青翠欲滴的辣椒在风中摇曳、鲜红娇艳的玫瑰花香四溢……初冬的镇康县军赛坝依旧鲜花盛开、瓜果飘香,处处透着生机与活力,预示着镇康县军赛坝的果蔬种植户们又将是一个丰收年。

镇康将主题教育落实到民心所在处 镇康县融媒体中心 供图

  这是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,也是镇康县把开展“不忘初心,牢记使命”主题教育与推动乡村高质量发展紧密结合的缩影。

  为把实事办好、把好事办实。在主题教育中,镇康县坚持党员干部集中学、“三会一课”制度学、主题党日趣味学。在家党员,依托党小组,定期召开党小组会,灵活组织党员学习;针对年老及“特殊”党员,通过寄“红色包裹”(即:党章党徽学习资料)等方法送学上门弥补年老“特殊”党员的主题教育学习;流动党员,借助学习强国、支部党建微信群等方式开展线上教学,确保学习教育全覆盖。  

  理论学习至关重要,但如何落到田间地头?为破解这一瓶颈问题,镇康县将理论和实际相结合,上至县四班子领导、下至各基层党委(党组)、党支部班子成员带头,深入基层一线开展体验式、暗访式调研,聚焦民生领域存在问题,剖析问题,制定相关实施方案,并将任务分解、细化到人,努力破解民生难题,确保主题教育高标准、高质量开展。

  在镇康县军赛乡岔路村玫瑰园种植基地,冬日骄阳下,蔚蓝的天空和火红的玫瑰交相辉映,格外引人注目。种植户李明香正在对玫瑰进行日常管护。李明香边修剪玫瑰边和我们闲聊:“开始是乡政府来和我们宣传,我家就试种了3亩,后来听到很多人说玫瑰价格很好,还可以做很多东西的配料,看看现在我家玫瑰的长势也非常好,我也就更想栽,更有信心。”

  食用玫瑰产业投入低、收益高,作为一种具有可观赏性、可持续的绿色环保产业深受人们的喜爱。而镇康县军赛乡以其海拔低、整年气温偏高、土地宽广肥沃等得天独厚的条件适宜种植玫瑰。但是食用玫瑰的种植在镇康县乃至整个临沧市都属于一种新兴产业,很多群众不仅从来没有接触过这个新兴产业,甚至连听都没有听说过。如何让群众接受、发展这个产业就成了军赛乡当地党委政府的首要问题。为此,军赛乡党委政府带领适宜种植玫瑰的村组干部到弥渡、大理等玫瑰种植基地取经学习。

镇康将主题教育落实到民心所在处 镇康县融媒体中心 供图

  “按照我们岔路村的气候条件适合种玫瑰,乡政府带领我们去考察,我感觉玫瑰这个产业市场前景比较好,回来以后我们就动员群众发展玫瑰这个新兴产业,努力创收。”镇康县军赛乡岔路村监督委员会主任周朝贵说道。

  在玫瑰园建设中,气温高、天气干燥导致玫瑰成活率低的问题困扰着种植户。为此,军赛乡结合主题教育,由乡党政班子成员带头通过实地调研,深入种植基地了解情况,梳理出存在问题,积极向上争取资金,为种植户铺设灌溉管道,积极做好玫瑰的保水工作,确保成活率,切实解决种植户的燃眉之急。

  “现在政府给我们铺设了灌溉管道,刚开始害怕玫瑰不成活的顾虑完全没有了,很放心,种植好玫瑰的信心也更大了。”看着满园火红的玫瑰,李明香信心十足。

  “主题教育开展以来,军赛乡从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,在乡村振兴示范点建设上,制定相应方案,通过乡班子成员分解任务,挂钩到村到组,帮助群众解决最实际的问题,真正做到“一人一问题,领办解难题。”镇康县军赛乡党委书记李卫疆说。

  在主题教育中,军赛乡乡村振兴的思路也愈发明晰。在玫瑰园建设的基础上,军赛乡将积极推进改厕改圈、庭院建设步伐,将岔路自然村建设成为“蓝瓦白墙、瓜果飘香”美丽宜居的“海绵村庄”,将整个军赛坝着力打造成为面积1400亩“鲜花盛开、瓜果飘香”的高优产业园。如今,做好“山水田文章”已成为军赛乡主题教育助推乡村振兴高质量发展的共识。

镇康将主题教育落实到民心所在处 镇康县融媒体中心 供图

  军赛乡将理论和实践相结合,发现问题立行立改只是镇康县将主题教育落到实处、细处,民心所在处的一个真实写照。在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育中,镇康县各乡镇、县直各单位坚持以问题导向,通过举办读书班、专题学习班、培训会、走访调研等多种形式,将主题教育精神迅速落实到行动上,通过找思想根源、找科学方法,查找工作中存在的差距,真抓实干,敢于正视问题,对关乎群众利益的问题不推脱、不拖延,立行立改。截至目前,镇康县县级查找问题132个,建立台账11个,完成整改62个,正在整改70个;县直部门查找问题1776个,建立台账265个,完成整改710个,正在整改1066个;乡镇查找问题462个,建立台账373个,完成整改1092个,正在整改1396个。

  镇康县融媒体中心 李丽君 杨涛 穆航涛 郭景祥 供稿

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn