经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
文旅融合的云南探索丨广南侬人谷升级改造增添新体验
发布时间:2019年11月08日 23:28:34  来源: 云南网
分享至:

  【故事案例】      

  220米长的玻璃栈道、时光隧道漂游、百水台、直升机飞行鸟瞰峡谷风光、游船观光、200栋民宿......目前,广南侬人谷景区正在升级打造中。预计2020年春节期间,他们将给游客带来更多新玩法。 

广南侬人谷 拼品旅游有限公司 供图

  2018年以来,文山壮族苗族自治州广南县人民政府引进拼品旅游有限公司对广南侬人谷进行升级改造,以传承壮族文化为基础,积极探索旅游扶贫新路子,向着建设“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新农村的目标迈进。         

  【延伸思考】       

  广南侬人谷位于云南省文山壮族苗族自治州广南县董堡乡牡露村,始建于唐朝末年,为壮族集聚村落。西洋江贯村而过,江边古树葱茏,瀑布点缀,民风民俗古朴浓郁,稻耕文化源远流长。2014年被列入文山州传统村落保护名录,2016年被评为中国美丽休闲乡村。         

  “我们把文旅融合的理念放在景区的升级改造中,广南侬人谷将成为一个集文化、旅游观光、休闲娱乐及民俗体验为一体的新型旅游度假景区。”拼品旅游有限公司CEO邓子豪介绍,目前景区已建好游客服务中心和两公里长的沿江栈道,游客穿行在江边栈道中,如同“人在画中游”。沿江栈道两岸,“情侣崖”“铁心石”“缘来瀑布”“恋妻瀑布”“风雨桥”“等妻台”等景点带来的一系列美丽爱情故事将让游客增添更多文化体验。         

  “景区中很多景点都体现了壮族文化,例如‘坠入情谷’让游客能联想到壮族最隆重的节日之一—‘三月三花街节’,每年农历的三月三,附近各村寨的男女老少都会各自带上花糯米、粽子、彩色鸡蛋在江边两岸的草地上、树林间、田野上相互对唱情歌、丢绣球、谈恋爱、会故友。”邓子豪说。      

广南侬人谷 拼品旅游有限公司 供图

  目前,整个峡谷内的景观水位将通过人工提升后再恢复为自然状态。“最值得期待的就是时光隧道漂游区,该隧道长约两公里,漂游在壮族文化浓郁的洞穴中,游客将有‘穿越’的特殊体验。”邓子豪说,这将成为景区的特色旅游项目。此外,他们将建一座跨江玻璃桥或是铁索桥,再建200栋左右的民宿,方便游客沉浸式体验壮乡农耕文化、民族文化。     

  据了解,附近许多村寨的村民来到景区从事票务管理、安保、清洁、开船等工作,很多人的就业问题得到解决。除此之外,随着景区的升级改造,游客量有望大幅增加,村民将从旅游接待中获得更多收入。       

  云南网记者 刘蓉

  

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn