时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
同心同行共筑梦 扶贫路上显赤诚——记云南会泽县娜姑镇副镇长、驻村扶贫工作队大队长李娟
发布时间:2019年11月08日 22:44:34  来源: 云南网
分享至:

  “只要是为群众做事,为群众服务,我就不怕苦和累,就会竭尽全力。因为,奋斗是人生最美的底色。”采访中,李娟的这句话,深深地烙在了记者的心上。

  李娟,曲靖市政协副秘书长(兼)、农工党曲靖市委专职副主委。2018年3月,被选派到会泽县娜姑镇担任副镇长、驻村扶贫工作队大队长兼大闸村工作队队长。一年多来,她用实际行动践行着“同心”思想,用真情和汗水在扶贫路上彰显赤诚。

  扶贫重扶智 脱贫意志“扶起来”

  扶贫先扶志,必扶智。李娟到大闸村后,随即走村入户、认真分析贫情民意,召开群众会,宣传扶贫政策,了解群众意愿、因户施策,制定脱贫措施。

李娟 通讯员 尹永权 夏粉娥 供图

  大闸村一组的陈久春家4口人,儿子和女儿在外地务工,妻子几乎不回家,房屋被确定为C级危房,但他多次拒绝维修加固。李娟得知情况后,多次与村“两委”到其家中苦口婆心做工作,讲清惠民政策,针对存在的顾虑给予意见建议。功夫不负有心人,在李娟动之以情,晓之以理的耐心开导下,陈久春终于同意维修房子。经过一个多月紧张的施工,维修加固工作顺利完成,看着加固后的房屋美观又结实,陈久春高兴地说:“现在住着更安全了,比以前漂亮多了,谢谢你们!”

  在深入细致宣讲政策、做群众思想工作的同时,李娟还多方协调资金、物资,牵头组建“爱心超市”。群众通过打扫自家卫生、参加公益活动、群众会议等方式获取积分,用积分到“爱心超市”兑换物品,群众的内生动力不断激发出来。为保证超市的正常运营,李娟多次向市政协、挂包帮单位领导汇报情况,积极协调单位部门、爱心人士,争取资金30万元用于超市的后续保障。

  基层工作,繁杂而有意义。李娟走遍娜姑镇1个社区17个村,通过深入调研了解,在曲靖市政协五届二次全会上作了题为《进一步加强贫困群众内生动力的几点建议》的议政发言,引起参会人员的共鸣。配合民革省委驻镇干部邀请专家到娜姑镇举办10余场家风建设公益讲座,引导群众爱国爱家。同时,协调经费2万余元在大闸村开展“党在我心中”主题文艺演出活动,丰富群众的文化生活,激发群众脱贫动力,切实把贫困群众的脱贫意志“扶起来”。

  夜晚出行难 村庄巷道“亮起来”

  大闸村属于贫困山村,全村辖6个自然村,10个村民小组,共1234户3333人。由于经济发展滞后,部分村小组山高路窄弯大,路面坑洼不平,村民夜晚出行十分不便。李娟驻村后,协调30余万元在主干道、交通要道、活动广场、人员集中点安装太阳能高杆路灯106盏,让群众告别了夜路的蹒跚,结束了“家里亮,屋外黑”的历史。

李娟了解群众意愿 通讯员 尹永权 夏粉娥 供图

  “灯亮了,亮灯了!”大闸村3组石启兰说:“以前送娃娃上学都要打手电筒,如今有了这些路灯,早晚出行更安全了!”每当夜幕降临,一盏盏明亮的路灯照亮了大闸村,村民喜悦的心情溢于言表。几位爱跳广场舞的大姐争相说道:“我们农村也和城里一样亮啦!以后跳广场舞再也不怕天黑了。” 

  “帮政府之所需,解群众之所困。”是李娟的扶贫原则。干沟社区服务中心房屋老化、设备陈旧,镇敬老院设备不足、老年人生活不便,李娟看在眼里急在心上,争取资金30万元帮助装修房屋、添置设备,改善了老年人生活条件,提升了社区的综合服务功能。

  真情系群众 医教帮扶“干起来”

  贫困群众的健康意识淡薄,普遍存在“小病靠拖、大病靠扛”状况。李娟结合农工党曲靖市委医疗专家集中的优势,先后3次组织医疗专家,为娜姑镇及大闸村民全方位开展义诊、体检、健康咨询等服务,免费发放2万多元常用药品,发放健康宣传材料3500余份,让群众在家门口就可得到良好的医疗卫生服务。配合协调爱尔眼科集团支持经费100万元,为会泽县600余例老年白内障进行筛查和手术治疗。为大闸小学240余名师生开展“健康知识”科普讲座,并发放了生活、学习用品。同时,通过农工党北京市委协调爱心企业支持30万元援建盐水村卫生室,为减少群众因病致贫,因病返贫奋力工作。

  在落实教育帮扶工作中,李娟积极协调农工党中央党员企业、明日之星公益基金管委会,向会泽县捐赠总价值200余万元的3D打印机、移动终端平板电脑等教育信息化设备,覆盖全县380所义务教育阶段学校,着力打造“班班通”智慧课堂。争取单位、企业、爱心人士筹资70余万元组建“爱心图书室”、配置爱心图书和玩具、购置课桌椅等,为山区孩子探寻大千世界插上了梦想的翅膀。“看到孩子们翻阅图书的高兴劲儿,感受图书带来的快乐时,我感到很欣慰,觉得蛮值的。”李娟说。

落实教育帮扶工作 通讯员 尹永权 夏粉娥 供图

  “少年儿童是祖国的花朵。”李娟先后配合农工党北京市委争取党员企业资金20万元,资助会泽县40名贫困学生顺利完成高中学业。协调并联合爱心人士一道,帮助娜姑镇义务教育阶段的38名缺少父母关爱的孩子购买衣物、学习用品等,让他们感受社会大家庭给予的关怀和温暖。

  产业增后劲 项目落地“火起来”

  2018年8月,对口支援会泽的农工党北京市委引进“中国健康好乡村”项目、中药饮片加工厂建设项目后,李娟多方努力、大力协调,争取项目落地娜姑镇。该项目总投资1亿元,以带动群众种植中草药为主,着力打造集文化、康养、旅游为一体的特色小镇,努力实现“生态环境优美、生活健康幸福、生产有序发展”的“中国健康好乡村”。李娟先后10余次陪同项目组调研考察、选址规划、测绘环评等,并多次促成曲靖市、会泽县领导与项目组负责人深入沟通,项目预计投放于娜姑镇小田坝村。截至目前,该项目已通过了投资合作框架协议。

  “软籽石榴”是娜姑镇的品牌产业。李娟依托区位优势,协调经费6万元,帮助大闸村贫困群众发展籽石榴、魔芋、山药等特色种植。同时,利用“第一书记电商平台”,帮助果农销售石榴30余吨。

李娟走村入户 通讯员 尹永权 夏粉娥 供图

  “同心共筑中国梦,扶贫路上手牵手。”李娟说:“我作为一名党派干部和政协委员,还将不忘合作初心,继续携手前进,整合资源优势,改进帮扶措施,拓宽致富渠道,助力脱贫攻坚。多为群众做好事、办实事,努力成为脱贫攻坚一线的‘排头兵’,多党合作制度的践行者。”

  云南网记者 张雯 通讯员 尹永权 夏粉娥

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn