时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省委政协工作会议召开 省委书记陈豪讲话的“86514速记法”
发布时间:2019年11月08日 22:30:00  来源: 云南网
分享至:
省委政协工作会议召开 记者 顾彬 摄

  11月8日,省委政协工作会议在昆明召开,省委书记陈豪出席会议并讲话,他强调,人民政协工作是党的工作重要组成部分,要切实加强党对政协工作的全面领导,把党中央关于加强党对政协工作的全面领导的要求贯彻落实好,确保人民政协工作始终沿着正确方向前进。 

  讲话中,陈豪就学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的丰富内涵、精神实质和实践要求提出了8个方面的深刻领会和准确把握,全面总结了6个方面全省各级政协的重要贡献,深刻分析了5个方面我省政协工作的差距和不足,指出了1条新时代加强和改进我省政协工作的总体要求及当前和今后一个时期要着力抓好的4个方面工作。 

  为帮助全省政协系统更全面便捷地学习贯彻省委政协工作会议精神,云南网专门梳理了陈豪书记讲话的“86514速记法”,供各级党委政府和政协组织、广大政协委员学习使用。 

陈豪出席会议并讲话 记者 顾彬 摄

8个方面的深刻领会和准确把握——

      学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,要做到:

  ·深刻领会和准确把握加强党对人民政协工作的领导。

  ·深刻领会和准确把握人民政协性质定位。

  ·深刻领会和准确把握发挥好人民政协专门协商机构作用。

  ·深刻领会和准确把握坚持和完善我国新型政党制度。

  ·深刻领会和准确把握广泛凝聚人心和力量。

  ·深刻领会和准确把握聚焦党和国家中心任务履职尽责。

  ·深刻领会和准确把握坚持人民政协为人民。

  ·深刻领会和准确把握以改革创新精神推进履职能力建设。

6个方面重要贡献——

  政协云南省委员会成立近70年来主要作出的重要贡献有:

  ·坚持党的领导,政协工作始终保持正确方向。

  ·聚焦中心任务,为促进高质量跨越式发展积极协商议政。

  ·注重凝聚共识,为改革发展稳定凝心聚力。

  ·坚持人民主体地位,为助推民生改善履职尽责。

  ·加强理论武装,政协工作活力不断增强。

  ·坚持党建引领,政协自身建设力度不断加强。

  陈豪指出:进入新时代,全省各级政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央关于加强和改进人民政协工作的决策部署和省委的工作要求,在全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展征程中作出了重要贡献。   

5个方面差距和不足——

面对新形势新要求,我省政协工作还存在:

  ·对照凝聚共识新要求,在用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士上还有差距。 

  ·对照建言资政新要求,在推动全省高质量跨越式发展大局中贡献智慧和力量方面还有差距。 

  ·对照制度建设新要求,在健全和完善人民政协工作制度方面还有差距。 

  ·对照队伍建设新要求,在培养建设“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的高素质政协委员队伍方面还有差距。

  ·对照全面从严治党新要求,在坚持党建引领、推动管党治党严起来方面还有差距。  

1条总体要求——

  新时代加强和改进我省政协工作的总体要求是:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对云南工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把全省各族干部群众的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展、谱写好中国梦的云南篇章作出贡献。 

>>>>

4个工作着力点  

一是更加有效地发挥专门协商机构作用。

  各级党委、政府要更加注重发挥政协组织及其协商平台、机制程序等作用,严格落实协商于决策之前和决策实施之中有关规定,主动就重大决策、重大规划、重大工程、重要民生实事等开展协商,确保协商在党委决策之前、政府实施之前。 

  各级党政主要领导要进一步增强协商民主意识,对在政协协商中听到的各种意见和批评,只要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,就要让大家讲,哪怕刺耳、尖锐一些,我们也要采取闻过则喜的态度,做到有则改之、无则加勉。 

  各级政协要把协商民主贯穿履职全过程各方面,丰富协商议政内容和形式,完善协商议政格局; 

  要聚焦党委中心任务、经济社会发展重点难点、人民群众关注的热点焦点问题,更加灵活有效地开展各种协商活动; 

  要着力提高协商质量,进一步强化调查研究的基础性作用,增强履职建言的深度和精准度; 

  要积极培育协商文化,弘扬党“团结—批评—团结”优良传统,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,引导各党派团体、各族各界人士自觉接受党的主张和省委决策部署; 

  要充分利用“高层建言直通车”等平台,主动向民主党派中央和全国工商联汇报沟通,争取更多国家支持。 

二是更加注重思想政治引领、广泛凝聚共识。

  各级党委要充分认识人民政协在思想政治引领、广泛凝聚共识中的重要作用,大力支持政协做实做细争取人心、凝聚力量的工作,努力把人民政协打造成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。 

  各级政协要坚持思想政治引领的方向,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线史、人民政协史,树立正确的历史观和大局观。 

  要坚持一致性和多样性,求同存异、聚同化异,增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不丧失主导,通过耐心细致的工作,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。 

  要积极协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,鼓励和支持委员、各界代表深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策,传播共识、提振信心。 

  要广泛联系和动员社会各界,进一步做好与党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士的沟通联络工作,推动各民族交往交流交融,引导宗教与社会主义社会相适应,拓展同港澳台人士、海外侨胞的交流交往,努力为全省改革开放和现代化建设凝聚强大正能量。   

三是不断健全和完善政协工作制度。

  各级党委、政府和政协组织要认真贯彻党的十九届四中全会的重大决策部署,按照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,进一步加强政协制度创新,尽快建立起行得通、真管用、有效率的政协工作制度体系。 

  要完善落实党对人民政协工作全面领导的制度,坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,完善党中央和省委关于政协工作重大决策部署贯彻落实情况的督查机制,规范政协党组、机关党组、专门委员会分党组的工作规则。 

  要健全发挥新型政党制度优势的机制,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议等作出机制性安排,完善民主党派、工商联和无党派人士在政协开展经常性工作的机制,推进合作共事。 

  要完善政协履职工作制度,建立健全会议组织、履职活动等规则,完善党委和政府领导同志出席政协会议、听取大会发言等工作规范。  

  要进一步做好上级政协对下级政协的指导工作,发挥人民政协制度的整体效能。  

 

四是强化政协委员责任担当。

  各级党委和政协组织要把好委员入口关,真正把那些具有为国履职、为民尽责情怀的优秀人士,吸收到政协委员队伍中来,并且善于通过政协委员这个桥梁纽带,更好地了解民意、掌握舆情、科学决策。 

  各级政协要抓住强化委员责任担当这个“牛鼻子”,全面加强政协委员队伍建设,进一步把委员在政协工作中的优势、活力、潜力激发出来。 

  要加强委员服务管理,尊重和支持委员依照政协章程履行职责,为委员行使权利、履行职责提供保障。 

  广大政协委员要进一步强化政治责任,旗帜鲜明讲政治,在政治立场上不能有半点含糊、政治原则上不能有一丝动摇。 

  要认真学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。 

  要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。  

  要自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员风采。 

  今年是人民政协成立70周年。不久前,中共中央首次以党中央名义召开政协工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点。

省委政协工作会议召开 记者 顾彬 摄

  如今,在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神之际,省委召开政协工作会议,站在全省党委政府工作大局之高度,对新时代加强和改进云南政协工作作出部署安排,这次会议召开的重要性和必要性由此可见。因此,深入学习领会好、贯彻好陈豪书记在省委政协工作会议上的讲话精神,将成为全省政协系统的又一项重要任务。 

  大家对会议精神深刻领会和准确把握了吗?赶快把云南网为大家整理的陈豪书记讲话“86514速记法”收藏起来吧。 

  云南网记者 张潇予 杨猛 张寅

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn