时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南麒麟区寥廓街道:“双网”融合 拢出共治共建一片天
发布时间:2019年11月08日 20:44:37  来源: 云南网
分享至:

  “从前这个都是土路,一到下雨天到处积水,坑坑洼洼的,本来岁数也大了,再加上路难走,出门可得小心。从社区请人来修了路,路也好走了,我们走路也方便。”麒麟区寥廓街道文昌社区打油巷居民蔡老告诉记者。

麒麟区寥廓街道

  以前的打油巷,巷道窄,道路两侧房屋老旧破损严重,基础设施落后,道路以泥土小路为主,雨天泥泞不堪,旱天灰尘满天,而且无地下排水管道,经常污水横流,臭气熏天,为居民出行带来了极大困扰。为解决这一难题,文昌社区网格站启动“书记吹哨,部门报到”,社区党委书记及时与包保单位曲靖市市场监督管理局协商资金问题。经多次协商,社区与市场监督管理局共筹资28万元,对打油巷进行了全面治理,硬化路面2600平米,修通地下排水管道60米;加盖沟盖板200米;增设公益广告26块共80平米;对空地进行绿化美化,共增加植物120盆,并施划非机动车位4个,解决了环境卫生脏乱差等问题。

  如今走进打油巷,放眼望去干净整洁,处处彰显着文明。喜人变化的背后是街道“双网合一”社会治理模式作用发挥的成效。

  什么是“双网合一”?

  廖廓街道党工委书记赵鸿鹄介绍:寥廓街道地处麒麟区城市中心,是纯城市街道。近年来,随着社会的不断发展,为进一步加强社会治理与服务能力,街道积极探索党建网格+社会治理网格“双网合一”的工作模式,推进党建引领社会治理工作,构建“党建引领+网格化管理”新格局,实现党建网格统领下的多网融合、一网多能,让基层组织在网格和群众中扎根,把基层各级党组织的人员和力量下沉到一线,实现为民服务、综合治理“零距离”。

  几个月前,各类小区的“治理难”,街巷卫生保洁的“维持难”,志愿服务的“履职难”等多种现象一直是大家头疼的问题。

  赵鸿鹄认为,难治理、难解决问题还是出在网格管理上,网格力量不够、网格监管不到位、网格落实有差距,这些都是当前网格管理所存在的弊端,如果不能有效解决,我们的网格化精细管理只是花架子。

麒麟区寥廓街道

  带着问题找答案。街道领导多次深入街巷、小区,到居民家中走访,听取社区、群众的意见建议,并组织班子成员共同探讨,决定探索实施党建网格+社会治理网格“双网合一”的工作模式。在以往的网格化管理的基础上增强网格力量、扩宽服务内容、创新服务机制,让“双网”真正发挥作用。

  在“双网合一”机制的运行下,今年以来,该街道共对52个老旧小区开展综合治理,14个“弃管”小区由街道进行兜底整治,累计清运垃圾、杂物2800余吨,拆除临时建筑500余平方米,粉刷墙面6000余平方米。规范化治理常家新村过渡市场、荷花塘农贸市场,整治车乱停乱放1300余起,治理占道经营4000余起,真正为百姓解决身边事、烦心事。

  如何推进“双网合一”?

  寥廓街道按照条块结合、分级负责、属地管理的原则,建立街道党工委(网格管理服务中心)、11个社区党委(网格站)、党支部(网格区)、党小组长(网格点)的“四级联动”管理机制,坚持“谁主管谁负责”,落实网格层级管理。成立党建工作、人居环境提升、市场监督、社会保障、社会治安5个职能工作组,班子领导担任网格工作站党建指导员,社区党委书记担任网格站站长,建立街道与各社区辖区成员单位、居住小区、城市公共空间统一协调的高效工作运行机制为核心,推进权职明确、任务清晰、流程规范、运转灵活的工作机制。

麒麟区寥廓街道

  各社区网格站通过整合成员单位、区直部门党组织等资源,糅合街道职能中心(办、所)、社会组织等力量,按成员单位、居民小区、街(巷)、楼宇商(圈)场、社会组织5个类型来组建网格员队伍,齐心聚力一起参与到市容市貌整治、老旧小区改造、文明宣传、志愿服务等工作中,实现网格化管理全覆盖。“定网定岗定责”,在街巷、小区、商(广)场公开网格员职责和信息,让群众有问题找网格员,要服务找网格员。

  同时,社区工作人员采取“三分”工作制度,结合各社区日巡夜查工作,社区合理安排三分之一的人员常态化开展网格巡查工作,主动发现问题,并通知相关单位网格员及时处置,对不能处置的问题,及时上报,通过部门联动、整合资源、强化监督,推进城市管理的网格化,构建“纵横交错、分片包干、全面覆盖、层层网格、责任到底”的长效管理体系。

  寥廓街道结合党组织和在职党员到社区“双报到”为民服务工作,健全完善党员干部直接联系服务群众长效机制,依托街道党群服务中心,为群众提供服务力量、空间平台,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在“双报到”中,党组织本着“就近就地”的原则,采取与单位驻地或职工集中居住地相结合,与单位职能职责和工作服务对象相结合的方式到社区报到;党员结合自身优势特长,积极主动到居住地社区、文明城创建包保社区或单位所在社区报到开展为民服务。

  “双网合一”成效在哪里?

  寥廓街道作为纯城市街道,既有新兴的商业地段,也有老旧的历史街区。所以在日常治理与服务中,遇到的问题多样复杂,一旦在处理过程中操作不慎,就可能形成较大的难题。所以“双网合一”网格化管理的核心全在一个“合”字,通过“吹哨报到”机制,连通成员单位共驻共建桥梁,集聚多方力量,从而实现进一步做好治理与服务的目的。

麒麟区寥廓街道

  今年8月初,寥廓街道胜峰社区网格员在巡查过程中发云南机器三厂第三生活区内环境脏乱差现象严重,楼道堆积物、非机动车停车棚内僵尸车长期停放,楼道小广告随处可见,垃圾堆放区未及时清理,公共座椅破损严重,绿化带内种植蔬菜、杂草繁多,随处可见生活袋装垃圾。针对这一情况,胜峰社区网格站及时向创文包保单位区政法委“吹哨”,联合云机三厂和区域内党组织,组织志愿者共30余人,对生活区进行专项整治。

  同样还有文昌社区辖区内的打油巷,阿诗玛社区辖区内的物资步行街等多个治理示范点都是通过“吹哨报到”的机制,整合成员单位、区直部门党组织和党员等各类资源,糅合街道职能中心(办、所)、社会组织等力量,下沉到各网格,与网格员共同参与市容市貌、老旧小区治理、环境卫生、文明城创建、民情民意问题等社会治理工作。

  云南网记者 张雯 通讯员 曹双艳 程爱文 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn