科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
人生一课 昆明南站小学学生“为国而歌”
发布时间:2019年11月08日 19:19:01  来源: 云南网
分享至:
记者 赵黎浩 摄制

观影现场 武铭方 摄

  云南网讯(记者 赵黎浩 武铭方)“我们现在唱国歌有很大的自豪感,而在过去,国歌是被敌人压迫的人民心中的呐喊。”11月8日,昆明市官渡区南站小学师生走进影院上“课”,观看电影《为国而歌》,通过影片追寻聂耳创作《义勇军进行曲》的历史。

  在影院里,小学生刘周纬自豪地告诉记者,“国歌的曲作者是聂耳,词作者是田汉,而聂耳是我们云南人。”同样的,谭亦澄也为自己是一名中国人而感到无比自豪,“从幼儿园开始,老师就教我们唱国歌,现在上小学5年级了,每周一国歌都会响起,全校同学一起唱国歌。”而对小学生宁锦妍来说,“国歌象征着一个国家是否富强、人民是否安乐,还象征着人民的想法和传统文华。”

  据了解,电影《为国而歌》以聂耳的个人成长经历及《义勇军进行曲》创作为主线,讲述了中华民族在最危险的时刻,中华儿女同仇敌忾、浴血奋战的感人故事,充分展现了中华民族的强大凝聚力和向心力。

南站小学师生与电影主创合影 赵黎浩 摄

  影片中,在田汉、夏衍、李国柱等中共党员的启蒙、引领下,聂耳加入了中国共产党。在党组织的教育培养下,聂耳从一名热血青年和音乐天才成长为一位拿起音乐作为武器、唤起大众觉醒的革命者。

  作为聂耳的校友,南站小学校长王梅在说起聂耳和这部电影,格外有感触。“聂耳是云南省国立第一师范学校毕业的,云南省立第一师范学校就是昆明师范学校,我就是这所学校毕业的。当时学校在小麦溪,我们进学校的第一天就看到校园里有一尊雕塑,是聂耳在深情地拉小提琴。进学校之后,无论同学还是老师都在各种场合介绍过聂耳,因此,我们在学校的时候就深深地觉得聂耳是我们的骄傲。此外,我的音乐老师就是聂耳的同学,在他的教导和耳濡目染的影响下,我们对聂耳有很深的骄傲和崇拜之情。这部电影《为国而歌》是介绍聂耳的,所以就率先组织了我们小学的孩子们来观看,来感受聂耳的爱国情怀。”王梅说。

南站小学学生齐唱国歌 武铭方 摄

  在谈到希望学生看完电影有何收获时,王梅说:“聂耳1912年出生,1935年去世时只有23岁。他的一生虽然短暂,但他是在用激情、热忱和生命在写歌。他的一生都在用歌曲呼唤国民为中华之崛起而呐喊奋斗。他创作的《义勇军进行曲》呼唤了千千万万的中国人站起来为保卫国家而战,这种精神无论是在战争时期还是和平年代,或是今后国家更加繁荣昌盛的未来,都不该被忘记。”

  王梅表示,爱国主义教育是我们教育中十分重要的内容,是每一所学校的重要责任。《义勇军进行曲》作为国歌,是每一个学生都必须会唱的,它的精神必须融入血液之中。“我们南站小学的精神是率先、创先、领先,无论哪项工作我们都走在前面。我们希望通过组织这次活动,让孩子们记住聂耳这种用生命“为国而歌”的精神,也记住那些为国家奋斗牺牲的英雄,激发他们的爱国之情。”王梅说。

  影片结束后同学们讨论起观影感受。“每当学校里国歌响起、五星红旗冉冉升起时,大家都很严肃,每个同学心里都装满了对祖国的热爱,我的内心也很澎湃。”陈思颖看了电影中聂耳创作《义勇军进行曲》的故事后,她感到祖国很伟大。小学生白羽劼曾在北京天安门广场看过庄严的升旗仪式,但当时年幼的她还不懂得国旗和国歌的含义,看完电影以后,她明白国旗和国歌历史背后的含义,“我们现在的幸福生活是多少人的性命和鲜血换来的,我们应该发愤图强,为将来建设祖国而奋斗努力。”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn