时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
以党的政治建设为统领 扎实推进“云南模范机关”创建
发布时间:2019年11月08日 17:25:22  来源: 云南网
分享至:

  针对企业提出的“降成本”问题,全面开展减税降费政策落实专题督导;针对部门和基层反映的“扩大‘一部手机办事通’上线事项”的问题,新推出了99项“指尖办”“掌上办”事项……今年以来,云南省直机关全面贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以创建“云南模范机关”为抓手,找差距、补短板,从严从实抓整改,全面推进机关党的建设提质增效,推动规范化制度化现代化建设。

  “机关党的建设是机关建设的根本保证。”云南省直机关各单位坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实云南省委《实施“基层党建创新提质年”总体方案》精神,强化一切工作到支部的鲜明导向,以基层党建工作全面进步、全面过硬为目标导向,以创新提质为主题,坚持靶向定位、多措并举、狠抓落实,推动省直机关党建走在前作表率,切实在加强政治建设上创新提质,在健全基层组织体系上创新提质,在推动机关党建高质量发展上创新提质,在解决难点问题上创新提质。

  扎实开展主题教育 在学懂弄通做实上当好示范

  “不忘初心、牢记使命”主题教育一个重要目的就是锤炼党员、干部特别是党员领导干部忠诚干净担当的政治品格,确保全党思想统一、步调一致。按照中央和省委的统一部署,结合部门职责任务和队伍建设实际,云南省直机关开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的主题教育,教育引导党员干部特别是领导干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,悟初心、守初心、践初心,引领机关广大党员干部听党话、感党恩、跟党走,在推动云南高质量跨越式发展中走在前作表率。

  省委政法委组织召开全省政法系统先进事迹报告会,省直机关工委邀请“新时代云岭工匠精神”讲坛主讲人分享先进事迹,省民政厅邀请受到民政部表彰的5名先进典型作事迹报告……省直机关各单位举办形式多样的读书班、见筋见骨的党委理论学习中心组学习、火花四溅的研讨交流,促进学思用贯通、知信行统一。

云南省政府办公厅开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。云南省政府办公厅供图

  此外,省直机关各单位还创新学习形式,利用云南特有的红色文化资源开展革命传统教育,深入学习党史、新中国史。省委理论学习中心组以“党史、新中国史”为主题组织专题学习。省人大常委会办公厅党组邀请专家作《中国共产党云南地方革命历史》专题辅导,省政协机关、省委办公厅等单位组织党员干部赴柯渡开展革命传统教育。

  省直机关各单位不仅原原本本抓学习,学出信仰、学出忠诚、学出本领,还把学习成果转化为干好本职工作、推动事业发展的生动实践,在学懂弄通做实上当好示范。团省委树立“掘井及泉”的调研导向,按照“学习-调研-总结-再学习-再调研-再总结”的模式开展调研,聚焦“共青团脱贫攻坚工作和乡村振兴工作”“服务青年就业创业”“青少年生态环保志愿服务”等主题,拿出了破解难题的实招、硬招。省退役军人事务厅厅党组成员带头到接访大厅接待退役军人信访工作,实地了解退役军人诉求,解决实际问题。省政府办公厅建立主题教育联系点,深入基层一线调研,并坚持边查边改,在加快推进“一部手机办事通”建设、精文简会等事项方面取得了显著成效。

  深入推进“两学一做” 推动形成“头雁效应”

  以“云南省领导干部时代前沿知识讲座”“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”等为载体,运用“云岭先锋”夜校、微党课等形式,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,增强政治认同、理论认同和情感认同。

云南省直机关工委干部职工参观警示教育基地。云南省直机关供图

  大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进基层、进网络,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规作为省级机关党校和各单位机关党校、党员培训基地的必备课程,作为党员教育培训的主要内容,引导广大党员特别是党员领导干部带头学习、学深悟透,带头做合格党员、合格领导干部,当好“两学一做”的参与者、践行者、示范者,发挥好带头示范作用,在“深学实做”上走在前作表率。

  抓好党组(党委)理论学习中心组专题学习,推动形成学习贯彻的“头雁效应”。据统计,2019年上半年,云南省直各单位党组(党委)理论中心组开展集中学习研讨525次,集中学习研讨总时间364.5天,每个单位平均4.45次;厅以上领导干部参加学习3719人次,处级领导干部参加学习15392人次。与省委组织部联合举办全省党政机关党支部书记示范培训班;举办省直单位机关党委专职副书记示范培训班、省管党员领导干部所在党支部书记示范培训班、省直机关党建带团建青年党团干部政治能力提升暨“青年马克思主义者培养工程”专题培训班;依托省级机关党校举办省直机关处级领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班、省直机关党支部书记培训班等重点培训班次9期,培训处科级党员干部1135名,示范推动省直机关党员干部教育培训。

  把做好“三个表率”、做到“两个维护”作为主要任务,深入推进“云南模范机关”创建

  “通过开展‘云南模范机关’创建工作,机关干部奋进新时代、创造新业绩的精气神明显提振,作风明显改进,服务工作热情和效率明显提高。”云南省直机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,教育引导机关党组织和党员干部把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,开展“云南模范机关”创建。

昆明海关为贫困户解难题、办实事。昆明海关供图

  为了推动“基层党建创新提质年”各项任务落实落地,云南省直机关工委制定《省直机关建设“云南模范机关”实施“基层党建创新提质年”方案》、省直单位党组(党委)书记抓基层党建工作12条责任、省直机关14项重点任务项目、基础工作在线考核15条清单(简称“一方案三清单”),召开全省机关党的工作会议进行安排部署。下发《2019年基层党建工作重点任务分解表》,召开省直机关党建工作重点任务推进会和现场观摩会。

  从严抓好“五个专项整治” 基层党建创新提质

  云南省直机关工委将省委组织部专项整治项目列入《省直机关建设“云南模范机关”实施“基层党建创新提质年”重点任务项目清单》,督促省直各单位对标对表、查找问题、认真整治。对照发展党员5个阶段25个步骤,聚焦发展党员违规违纪9种情形,对2014年5月以来发展党员工作情况进行全面梳理,抓好发展党员专项检查工作。

  组织开展“发展党员违规违纪、宗教势力干扰侵蚀基层党组织和党员信教、党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃、机关党建工作中的形式主义官僚主义、机关服务意识不强”5项专项整治,严把党员发展关,向党费专项审计中存在问题的13个省直单位下发整改通知;向57个接受机关党建调研的省直单位点对点反馈问题清单101条,集体约谈2018年度考评结果为“合格”的9个省直单位机关党委专职副书记。盯住群众反映强烈的具体问题抓整改,向作风评议各参评单位反馈群众网上留言5107条、抽样调查意见建议1110条,制定整改方案,抓好整改落实,切实推动省直机关作风转变。

  “机关首先是政治机关,机关的干部首先是政治干部,必须旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓好党的政治建设。”一年来,云南省直机关以“五强五带头”为主要内容抓创建,以“承诺践诺”标兵行动为主要抓手抓创建,发挥机关优势,彰显机关特点,增强机关政治功能,把政治建设要求落实到机关每个支部、每名党员。切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  云南网记者 王海龙

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn