科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南德宏:以主题教育促招商引资工作 增幅连续四月排名第二
发布时间:2019年11月08日 12:52:54  来源: 云南网
分享至:
核心速读

  ◆截至目前,德宏州共实施国内合作项目626项,其中:去年结转项目357项,新增269项。

  ◆实际到位内资309.67亿元,同比增长17.55%,其中,省外到位资金296.56亿元,同比增长17.48%。

  ◆增幅连续4月位居全省第二位,实际利用外资379.06万美元。

  在主题教育中,云南省德宏傣族景颇族自治州聚焦问题、边学边改,着力改善服务质量,着力推动项目落地见效。截至目前,德宏州共实施国内合作项目626项,其中:去年结转项目357项,新增269项。实际到位内资309.67亿元,同比增长17.55%,其中,省外到位资金296.56亿元,同比增长17.48%,增幅连续4月位居全省第二位,实际利用外资379.06万美元。

座谈会现场。云南日报供图

  据了解,德宏州形成了党委政府“一盘棋”、各级各部门齐抓共管的大招商格局,州委州政府主要领导任双主任的德宏州投资促进工作委员会,全面统筹全州招商引资、项目落地和企业服务工作。各级各部门把招商引资工作作为“一把手”工程,主要领导亲自研究和安排部署,亲自带队外出招商,亲自洽谈项目,亲自挂钩服务项目落地,亲自协调解决招商引资企业遇到的困难和问题。

  根据全州产业发展布局,成立了由州级领导任组长,州直有关经济职能部门牵头的6个产业招商组,有针对性地开展产业招商工作。

  在招商方式上,积极推动驻外招商,建立以驻外招商为重点的精准招商工作模式,分别在北京、上海、深圳、成都、厦门、昆明设立6个驻外招商联络办,从全州机关事业单位先后公开选派60名干部开展驻外招商工作,初步实现了由“粗放招商”到“精准招商”、“被动招商”到“主动招商”和“靠前招商”的转变。

调研现场。云南日报供图

  在招商方向上,重点围绕产业链招商,认真总结围绕制糖产业副产物利用积极引进上市企业安琦酵母的成功案例,依托正信蚕桑、凯喜雅、雅戈尔、江苏业勤等企业初步地形成了从种桑养蚕、纺织加工到成衣制作的全产业链布局,重点在纺织产业链两端和相关配套产业方面延伸招商。

  “按照一个项目、一套班子”的原则,在重大项目签约以后,州投促委根据项目选址,组织成立州投促局牵头、州直有关部门、县市领导组成的“保姆式”投资服务工作组,全程贴身跟踪服务,做到了硬件不足补软件,政策不足补服务。形成了“绿色通道+代办带办”的高效审批模式,启动“代办、带办”服务,即能够代企业办理的事项一律代办,需企业办理的事项带领企业前往相关部门办理,协调审批部门开辟审批绿色通道快捷办理,督促有关部门联合审批、限时办结,不断提升服务质量,营造了亲商惠商的良好环境。

  当前,新开工项目243项,其中亿元以上项目77项。芒市业勤服装产业园、瑞丽市扬州光大服装、帽子、箱包生产项目、瑞丽样样好翡翠加工制造及直播产业园项目、瑞丽市宏星智慧物流跨境枢纽中心建设项目、陇川县凯喜雅丝绸纺织工业园、盈江县年产10亿只高效能磁性元件、盈江县万象山水项目、梁河县三晟大数据云计算中心建设项目等一批重大项目相继开工建设。以江苏业勤服饰有限公司为例,州投促局会同州商务局、州外管局、芒市政府成立了四个工作小组,即前期服务组、征地拆迁组、用工保障组和政策兑付组,全程跟踪服务项目推进,创造了29天完成项目签约、105天500万美元到账、6个月实现企业试生产的“德宏速度”。

  云南网记者 管毓树 通讯员 何成全

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn