科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
中国周边外交研究省部共建协同创新中心在云南大学揭牌
发布时间:2019年11月08日 12:28:59  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌)11月8日,中国周边外交研究省部共建协同创新中心揭牌仪式暨中心建设工作研讨会在云南大学东陆校区举行。来自中国社科院、云南省教育厅、云南省社科院,昆明理工大学、云南财经大学等高校,以及相关单位的领导、专家学者和师生共同见证“中国周边外交研究省部共建协同创新中心”揭牌。

  据了解,“省部共建协同创新中心”是国家为加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,激励高校积极投身实施创新驱动发展战略的重要举措。按照要求,“省部共建协同创新中心”由省、部共同支持建设、运行。

  由云南大学牵头申报的“中国周边外交研究省部共建协同创新中心”于2019年9月被教育部正式认定,是云南省唯一获批的人文社会科学领域的协同创新平台,依托云南省紧邻东南亚、南亚的地缘区位优势,发挥云南大学“双一流”建设五大重点学科(群)之一的“边疆治理与地缘政治学科群”的学科、人才联动优势,以云南高校新型智库“云南大学周边外交研究中心”为牵头运行单位,协同中央对外联络部当代世界研究中心、复旦大学国际问题研究院、暨南大学国际关系学院、兰州大学政治与国际关系学院、厦门大学南洋研究院、外交学院亚洲研究所等合作伙伴单位,围绕中国周边外交的理论探索和实践创新研究等重点任务,组建的协同创新院校研究机构。

  云南大学副校长杨泽宇表示,云南大学将在中国周边外交研究省部共建协同创新中心的未来四年的建设周期里,充分利用“双一流”建设的重大机遇和发挥自身的牵头作用,从健全性、创新性、有效性三方面深化协同创新中心战略协同、资源优化配置、人才管理与培养、评价激励的体制机制改革。坚持以国家对周边外交领域重大需求为导向,以人才、学科、科研“三位一体”创新体系为依托,加强在中国特色周边外交理论探索和实践创新、周边国家地缘政治研究等领域开展具有前瞻性、针对性、储备性的应用研究。进一步充实中心的研究人才队伍,组建高水平、多元化的周边外交研究领域的创新团队,形成梯队合理、德才兼备的人才队伍。在全面总结自身发展优势经验的基础上,积极借鉴其他高水平协同创新中心的做法,打破多学科、多院校、多部门间壁垒,推动不同创新资源间的交叉融合与开放共享,不断激发协同创新活力。

  揭牌仪式结束后,中国周边外交研究省部共建协同创新中心举办了中心建设工作研讨会,就中心发展规划和运作机制问题,以及周边外交研究领域的重点理论与实践议题进行研讨。

  目前,云南省有4个“省部共建协同创新中心”、24个“省级协同创新中心”。此次由云南大学牵头组建的“中国周边外交研究省部共建协同创新中心”,是我省第一个哲学社会科学省部共建协同创新中心,也是全省今年唯一获批的省部共建协同创新中心。“中国周边外交研究省部共建协同创新中心”的获批,是继去年云南大学“西南生物资源可持续利用省部共建协同创新中心”获批,实现云南省自2011年以来“零突破”之后的又一重大突破。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn