历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
中国桂湘黔侗寨携手共谋申报世界文化遗产
发布时间:2019年11月08日 10:05:31  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:中国桂湘黔侗寨携手共谋申报世界文化遗产

  中国广西、湖南、贵州三省(区)官员和侗学专家7日齐聚广西柳州市三江侗族自治县,共谋侗族村寨联合申报世界文化遗产工作,探讨其机遇与挑战。

  三江地处湘、桂、黔三省区交界,是广西唯一的侗族自治县,少数民族风情浓郁。目前,三江侗族6个村寨入列中国世界文化遗产预备名单。

  在当天举办的2019·桂湘黔侗族村寨申报世界文化遗产学术研讨会上,三江县县长兰美清表示,通过申遗可以有力带动侗乡脱贫,建设美丽乡村、振兴传统村落、带动区域经济增长。以此传播中华传统文化,增强民族团结和文化自信。

  但在侗寨申遗过程中还面临许多挑战。湖南省文物局文物保护与考古处处长熊建华表示,目前,从文物价值角度、考古学角度对侗族村寨研究成果较少。关于侗族文物保护与创新发展理念的研究更是短板,热门课题同质化现象较突出。其认为,如何在同中找不同、找差异,通过保护促发展是侗寨申遗过程中不应忽略的理论探索。

  中国侗族文学学会副会长吴桂贞则指出,新的生产技术、建筑材料、建筑形式和思想观念,强烈影响和冲击着侗族村寨固有传统,侗族传统文化被同化和异化现象日趋严重。当前,侗族村寨申遗,不是单个文化事项的固态申报,而是整个村落文化的活态申报,内容多、涉及面广。

  吴桂贞建议,随着申遗工作深入开展,涉及到村落的农耕、木房等保护问题,需要得到涉农和文物保护方面强有力的政策支撑。

  中国文化遗产研究院博士梁智尧则提出,用国际视野认知侗寨文化价值,探索出遗产自身价值和世界遗产价值之间的关系。其认为,确定侗寨遗产要素、核心区和缓冲区规定、文物建筑的保护理念和方法等,将影响申遗成败。

  2018年底,湖南、广西、贵州三省(区)四市(州)六县共同签署《中国侗族村寨联合申遗会商协调备忘录》,明确侗族村寨联合申遗工作。(林馨)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn