时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【环境保护督察“回头看”】德宏环境整治见成效 芒市空气质量优良率100%
发布时间:2019年11月08日 07:24:16  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:德宏环境整治见成效 芒市空气质量优良率100% 

  今年1至9月,芒市环境空气质量优良率为100%,这个漂亮的数字背后,是德宏傣族景颇族自治州根据2018年中央环保督察“回头看”及专项督察工作部署和要求,整改落实情况的一个缩影。

  2018年中央环保督察“回头看”期间,曾有市民反映芒市芒晃山有村民违规燃烧秸秆。德宏州生态环境局相关负责人告诉记者,德宏州秸秆焚烧问题由来已久,不仅造成空气污染,而且极易引发火灾。目前德宏州通过开展秸秆禁烧,以秸秆回收利用、监督举报奖励等多种方式减少秸秆焚烧情况的发生,已取得较好效果。

  近年来,德宏州按照打赢蓝天保卫战的时间表和路线图,通过开展“散乱污”企业综合整治,全面实施硅行业冶炼企业脱硫工程、水泥生产企业脱硝监管,清理整治燃煤小锅炉、淘汰黄标车,开展秸秆禁烧、餐饮油烟治理等工作,全州环境空气质量得到极大改善。

  自中央第六环保督察组下沉德宏开展“回头看”督察以来,德宏州委、州政府切实把督察反馈意见整改工作作为重大民生工程和重大发展问题来抓,坚决扛起生态环境保护的政治责任,始终把生态文明建设摆在全州中心工作的突出位置,将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。

  德宏州坚持问题导向,聚焦生态环境领域突出问题,强化硬措施、采取硬办法,加快补齐生态环境保护短板,切实弥补薄弱环节。在抓好问题整改落实的同时,制定出台相关政策,严格责任追究。对环境违法企业责任人进行约谈和查处,通过强化行政处罚和责任追究,确保各项督察工作落到实处。

  据悉,中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉及德宏州的问题共12项,截至2019年9月底,已完成整改8项,其中已完成整改验收工作7项。期间办理的33件群众举报投诉问题,已在规定时限内全部办结。(记者 李沛昀)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn