法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
昆明一小区一业主敲打地板等扰民被判停止侵害赔礼道歉
发布时间:2019年11月07日 15:26:11  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明一小区一业主敲打地板等扰民被判停止侵害赔礼道歉

  住在昆明一小区的王女士,在家里总能听到一种奇怪的噪音,她认为这种噪音影响到了自己的正常生活。她怀疑这种噪音是楼下邻居苏先生一家故意制造的。起初,她向物管公司投诉请求解决,可物管工作人员到苏先生家调查,并没有发现异常现象。苏先生说:“物管工作人员没发现问题,她(王女士)开始报复我家了,在楼上敲打,扔石头砸我家窗户,甚至在树上悬挂‘输血疯’‘脏粪穷’字样的纸板,弄得一家人过得不安宁。”于是,苏先生将王女士告到五华法院。近日,五华法院审理后作出一审判决:判令王女士停止侵害、消除影响,并赔礼道歉。

  楼宇奇怪响声引发邻里纠纷

  苏先生和妻子张女士还有儿子住在昆明一小区里,从2012年入住以后一直很好,可是到了今年3月份,事情就变得奇怪了。

  从3月份起,苏先生时不时就会在家里听到不明原因的声响,按照常理来说,房子里有各种管路,因为气压、温度等的变化,难免会有响动,苏先生觉得这是挺正常的一件事,也在能忍受的范围内。

  那么问题来了,这个声音苏先生家里能听见,别人家能听见吗?还真能!住苏先生楼上的王女士也听见这些奇奇怪怪的声音,苏先生豁达,但是王女士可不这么想,她认定了这声音就是苏先生家里鼓捣出来的!

  王女士以制造噪音、使用音响、下水管漏水等理由多次向小区物管投诉苏先生一家,物管人员上门查看,并没有发现异常情况。

  被告以多种事由多次报警

  王女士见这招没用,急了!苏先生说,对方想“以其人之道还治其人之身”,不分白天黑夜,多次用东西敲打自家墙壁、地板,想让苏先生也尝尝噪音扰民之苦,这还不过瘾,对方还多次在小区内公开辱骂他家。

  找物管、敲墙都没用,王女士又想到报警。“用铁锤敲打地面;用电钻钻地板,钻完又把地板安好;在墙壁里安装音响;用震楼器震楼顶;把冲水箱调到高压状态;使用甲醛气体等。”听完王女士向警方叙述的苏先生的“罪行”,连警察都被吓到了。

  可是警察接警后到苏先生家里实地查看,并没有这些情况,最后只能调解了事。但王女士有些不依不饶,从报警记录来看,王女士三番五次地以多种虚构的事由报警,苏先生每次都要去派出所配合调查。

  苏先生说,对方报警没用,把他家的自来水总闸给关掉了,还丢石头砸、用长铁杆敲他家里的窗户,甚至在单元楼下绿化树上悬挂“输血疯”“脏粪穷”字样的纸板,还注明了他家的房号。

  将被告告上法庭要求停止侵害

  王女士的做法,可给苏先生一家带来了不少困扰。家里刚上一年级的儿子被吓得不敢独自下楼,夜里经常被噩梦惊醒,苏先生忍无可忍,在多次报警无法处理的情况下,他决定将王女士告到法院,要求王女士停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并赔偿各种损失1万元,其中精神损失费5000元。

  庭审中,王女士辩称:“我是在自家院子里进行日常活动,没有原告主张的事实存在,原告是移花接木、贼喊捉贼。”

  一审判被告停止侵害并道歉

  五华法院在审理中,对双方提交的各项证据材料进行了比对核实,确认苏先生和王女士多次因噪音问题发生纠纷,多次通过物业公司、居委会调解,并向公安部门报警,但均未能有效解决争议。

  依据苏先生提交的照片、录像记录等在案证据,五华法院确定:王女士在日常邻里生活中,存在妨害苏先生一家正常生活的行为,并对他们造成不良影响和侵害。

  于是,五华法院作出一审判决:判令王女士停止侵害、消除影响、赔礼道歉。

  苏先生提出的1万元损失,其中包括精神损害赔偿,因未能提交证据证明具体损失情况,法院就没有支持。(记者 柏立诚 通讯员 宋杰)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn