文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
翰墨丹青话春秋——第20场彩云读书会成功举办
发布时间:2019年11月06日 23:41:00  来源: 云南网
分享至:

彩云读书会现场 王德华 摄

  云南网讯(通讯员 贾磊文 王德华)群贤毕至读书会,翰墨丹青话春秋。11月6日,由云南政协报社主办的第20场名为“书香致远 翰墨琳琅”的彩云读书会在云南政协报社举行。本次读书会邀请了著名书法家冯国语、冯雁云、郑明、苏建华、王弘毅等嘉宾与莅临读书会现场的书法爱好者分享书法文化的同时,传播了书艺美学。

  年近耄耋之年的冯老生于河南叶县,是云南省第七、八、九届政协委员,云南省文史馆馆员,中国书法家协会会员,中国外交部书法协会顾问。他的作品被外交部定为国家领导人赠送外国政要的礼品。1989年在中国美术馆、1990年在亚运会举办个人书法展,并应邀在新加坡、泰国、韩国举办个人书展。2002年4月,冯老的书法作品搭载神舟二号在太空遨游7天。

彩云读书会现场 王德华 摄

  冯老的书法以碑入行、入草,古朴旷达、疏密有致、聚散自如。幼时受其父影响,7岁即握管揣摩研习,初学颜柳,次学欧阳率更,及长师法“二王”、“赵董”。至中年,涉隶潜魏,朝习汉隶,暮临六朝,披榛觅路,摩顶放踵,逐渐形成了自己的书风。

  “中国传统文化中无汉字不书法,无文人不书法。”读书会刚开始,素有“云南第一笔”美誉的冯国语从中国书法的博大精深讲起,引经据典纵论中国书法在几千年中华文明发展史上的发展历程。

  “透过中国书法史,可以感受到中国文化博大精深和神秘神奇所在,这也是中华五千年文明的神秘神奇所在。”冯老认为,书法的传承变迁深得中国文化之精髓、魂魄、神气以及筋骨血肉,故至今仍有其旺盛生命力。

分享书法文化 王德华 摄

  “在书法方面给我最大的感悟就是勤奋。”读书会现场,冯老的女儿、云南省书法家协会会员,云南民族大学、西南林业大学书法客座教师冯雁云与大家分享《顿悟勤中生——书法艺术的传承》时,深情回忆了父亲对她从小的影响和指导。

  读书会现场,省文联原主席郑明,中国诗书画研究会云南分会、西南创作中心常务副会长兼秘书长苏建华,书法家王弘毅,分别就“冯国语先生书法作品赏析”“亦师亦友冯国语”“我眼中的冯国语先生”进行分享。    

分享书法文化 王德华 摄

  “昆明四处可见冯老的作品,这是对冯老书法造诣最高的褒奖。”省文联原主席郑明评价说,在书法上,冯老“继承而不承袭,融化而独运己意”,这与齐白石先生的“学我者生,似我者死”殊途同归。

  “书法的使命是弘扬文化,感奋人们的精神,提高人们的审美情怀。”苏建华与冯老相交多年,他说冯老一直关注国家和民族的命运;始终保持着对艺术的敬畏之心,不断追求艺术的高品位,追求尽善尽美;热爱公益、关心公益;提携新人,培养新人;胸襟开阔、有容人之量。

嘉宾发言分享 王德华 摄

  “冯老是云南当代书法史的一个符号,既是见证者,又是实践者。”著名书法家王弘毅则说,冯老就像一本书,欣赏冯老的书法,就像徐徐打开一本精彩的书一样让人激动而深深沉醉其中,无不让人深深感受到冯老的大家风范。

嘉宾发言分享 王德华 摄

  结合冯老现场展示的书法作品,嘉宾们均对冯老在书法上的造诣、成就及其人品给予了高度评价。苏建华现场赠诗一首:“谦恭厚品实难追,字满城楼更有谁。最是人生如意事,门前杏李绽芳菲。”      

嘉宾发言分享 王德华 摄

  在现场与观众的互动交流中,面对书法爱好者的困惑、疑问,冯老鼓励年轻人:“只要勤奋、坚持、广纳、博取、能容,就一定能练好书法。”同时,要注意继承而不承袭,融化而独运己意,学别人的目的是写出自己。如果只是步前人后尘,就很难有突破”。 

嘉宾发言分享 王德华 摄

  读书会上,民乐演奏家胡荣坤演奏了《让我听懂你的语言》、《大理好又好》的精彩表演。社会各界嘉宾和广大书法爱好者参加了读书会,共同了感受中国书法之美。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn