政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
以侨为桥助推“一带一路”建设
发布时间:2019年11月04日 09:46:05  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:以侨为桥助推“一带一路”建设

  自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,致公党云南省委发挥“侨”“海”特色优势,将“一带一路”沿线国家作为对外联络工作的重点区域,通过出访、邀请来访、平台活动、专题调研等多种方式,积极发挥参政党在助推国家建设中的积极作用。

  据致公党云南省委副主委边明社介绍,多年来,致公党云南省委紧紧围绕“致力为公、侨海报国”两大主题,不断拓展海外联谊空间,组团出访了美国、法国、德国、阿联酋、缅甸等多个国家和地区,与当地侨团侨社建立了友谊;邀请了意大利、英国、菲律宾、老挝、缅甸等40多个国家和地区的侨领、侨商出席或参加南博会、东盟华商会等;主办了现代农业科技论坛、“一带一路”座谈会、农业交流座谈会、老挝投资贸易洽谈会、普洱茶合作洽谈会等;提交了《东南亚五国对推动“一带一路”倡议的有关建议》《关于加快推进云南跨境农业产业经济发展的提案》等;完成了《转变对缅经济合作方式课题调研》《云南边境经济合作区建设情况调研》《加快推进云南企业面向周边国家“走出去”情况调研》等课题,为助推云南主动服务和融入“一带一路”起到了积极的作用。

  同时,来自各个岗位的云南致公党员继承“致力为公”的优良传统,担当“侨海报国”的时代使命,积极主动融入和服务“一带一路”建设,助推云南经济社会发展。

  其中,致公党员、致公党云南省委留学人员工作委员会副主任、云南省免疫学会理事长赵旭东就是其中一位。据介绍,赵旭东于2005年底到美国哥伦比亚大学做博士后研究,在美国研究学习的五年时间,他始终坚定学有所成就归国报效祖国的信念,并于2011年带着在美国有稳定工作的妻子和已经适应美国生活学习的孩子毅然回到祖国,在中国科学院昆明动物研究所成立了自己的课题组。数年之后,赵旭东在国家知名刊物上发表高水平SCI论文30余篇,并已获肿瘤动物模型相关授权2项,申请专利近20项。目前部分研究成果已进入成果转化阶段。

  赵旭东说,云南是“一带一路”的重要节点,是面向东南亚开放的桥头堡。今后将主动作为,利用自身的资源和优势,为推动云南经济社会又好又快发展贡献力量。

  作为民营企业家,致公党员、大理宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司董事长孙永斌则依托侨乡特色文化和葡萄产业基础,深度融合一二三产业,打造田园综合体。在发展企业的同时,孙永斌为华侨农场18户贫困农户捐建价值270万元的房屋;在公司扶贫基地,带动2000多户贫困农户脱贫致富。

  孙永斌说,长期以来,致公党员以“侨”为“桥”,团结了世界海外侨胞,不忘祖国,不忘祖籍,为中华民族发展壮大作出了重要贡献。作为一名致公党员,今后将围绕国家“一带一路”建设,与广大海外侨胞一起,共同书写新时代致公人的新篇章。

  致公党员、云南省物流学会会长董弋萱曾留学泰国,获得国际商务和市场营销双专业硕士研究生学历。2007年毕业回国后,先后完成多项省级物流业研究项目和行业规划,参与云南省级各厅局的物流相关项目评审、项目验收若干。她还组织云南省物流学会与致公党云南省委海外联谊会共同举办了“‘一带一路’物流与商贸企业商洽座谈会”,开展海外联谊工作,并促成多国沿边经济和物流产业发展,加强了云南与多国之间的贸易、物流和文化合作。

  董弋萱表示,今后将带领云南省物流学会构筑起云南省面向国际和未来的物流和供应链综合服务体系。

  据了解,在云南,和赵旭东、孙永斌、董弋萱一样,积极主动融入国家“一带一路”建设的致公党员还有很多。采访中,这些致公党员纷纷表示,将紧紧围绕习近平总书记对云南发展作出的战略定位,抓住新一轮扩大开放新机遇,把握下一阶段推动共建“一带一路”向高质量发展转变的基本要求,找准对接点、着力点,贯彻新发展理念,充分发挥与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融优势,充分发挥海归人员比较开阔的国际视野和熟知中国发展实际的优势,多渠道助力“一带一路”建设路径和举措,积极释疑解惑和讲好“中国故事”,为“一带一路”建设贡献致公人的智慧和力量。(记者 高月英 通讯员 龙敏)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn