经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】【云报集团全媒体寻走云南之大理篇】
南涧:城市发展的“奔驰”模式
发布时间:2019年11月04日 09:09:58  来源: 云南网
分享至:

  沿着巍山至南涧的省道一直向前奔驰,在县城尚有十余公里处,太阳能路灯迎客而来,红、黄、黑三色装饰的路灯外衣及其灯顶上那熊熊燃烧的火把将美丽彝乡的热情和激情、魅力与活力展现在外。

  县城入口处,南涧河、巍山河、弥渡河分别从南、东、西三方奔涌而来,以“奔驰”标志交汇于此。

“干净、宜居、特色”的南涧

  奔驰、奔驰,近年来,南涧县确立了以打造“彝族文化园林山城、跳菜文化旅游小镇”为中心的城市发展定位,也以此为中心,向着“干净、宜居、特色”的目标不断拓展着城市发展的内涵和外延。

  按照景区的理念规划城市,按照景区的标准建设城市。南涧,在争创美丽县城工作中,按照“1+3+5”的思路,真正的行动了起来。1即开展‘美丽县城’建设,3即实施城郊‘美丽乡村’建设、县城田园风光保护和县城近山面山生态修复;5即同步创建国家园林县城和省级文明县城、平安县城、卫生县城与森林县城,全面实现南涧美丽蜕变。

美丽彝乡展现着魅力与活力

  “我们始终践行习近平生态文明思想,坚持生态优先,不断提升城乡人居环境。”南涧县委书记吉向阳介绍,南涧以国家级园林县城、省级生态文明县创建为抓手,从规划、建设、管理等多方发力,努力让县城“美”起来;以“宜居宜业宜游”为目标,促进“城、产、文、景”融合发展。

  “坚持把贯彻绿色发展理念作为可持续发展的行动自觉,以特色、生态、宜居为重点,县城建成区面积达3.8平方公里、绿地率达34.8%。”县长王绍基介绍,全县紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大要素,聚焦功能优化完善、环境美化亮化和管理服务提升,全力打造宜居宜游宜业的美丽县城。

  走进南涧县城,在鲜花、绿草和绿树的点缀下,你会发现绿色占据了整个县城。若将主街道金龙路比喻为一根长扁担,则会发现此路的“担子”尤为重,在扁担的两头,挑起涧南和涧北两个公园。与金龙路平行并长居在南涧河畔的宋词长廊彰显着这座小城的灵性和底蕴。傍晚时分,无论是在涧南和涧北跳起广场舞,还是漫步在宋词长廊的市民,亦或是穿梭在金龙路上的车水马龙。这所有动态的一切都会凝集在《小城故事》主题曲里面:

  “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多;看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括···”

南涧坚持以绿化增加县城活力

  自2015年成功创建为云南省园林县城以来,南涧县紧紧围绕创建国家园林县城的总体目标,不断健全园林绿化管理机构,完善园林绿化管理制度,以单位(居住区)绿地为点、以道路绿地为线、以公园绿地为面,以山水渗透、绿地分隔、均衡配置、园路联系等手法,构成在绿色自然所包围之中的‘一环、一轴、四带、七楔、多园’的县城绿地系统布局结构。坚持以绿化增加县城活力,以水景增添县城灵气,以古树解读县城历史,以建筑诠释文化底蕴的总体定位,注重将创园建设与气候环境、民族文化等巧妙融合,将地域民族文化元素融入到主街道建筑物立面改造、道路标识、照明设施、公厕等建构筑物中,彰显彝乡精品小城特色。

南涧彰显着彝乡精品小城特色

  “现在南涧县城真的变美了、变大了,也更有特色了。特别是近几年来,占道经营、乱摆乱放、随意丢垃圾等现象几乎没有了。”对于一个城市管理的参与者、见证者,曾祥感触颇多,看着自己的城市不断变美变亮,呵呵的微笑起来,额头上的皱纹也开始舒展。

  “为全力推进县城及城郊结合部主要道路、乡镇村集镇的治理工作,全面提升城乡人居环境,根据《中共南涧彝族自治县委员会办公室 南涧彝族自治县人民政府办公室关于印发南涧县主要道路实行“街长制”管理行动方案的通知》要求,2017年,全县53个‘街长’开始履新。”南涧县人居环境提升领导小组办公室综合宣传组长杨梅花介绍道。

绿色是南涧县城的发展底色

  绿色是南涧县城的发展底色,而“变”则成为了南涧县城发展的主题曲。变美、变亮和变得更有特色,勤劳智慧的彝乡人民高举生态文明思想旗帜,以“奔驰”模式和奔驰速度,着力打造着属于自己的美好家园。

  云报全媒体记者 博达 蔡飞 庄俊华 管毓树 黄兴能 刘畅 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn