时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南姚安县:立行立改解痛点、疏堵点、破难点
发布时间:2019年11月02日 20:32:33  来源: 云南网
分享至:

  在开展主题教育中,姚安县坚持问题导向,立行立改、改就改好,着力破解群众最急最忧最盼最紧迫的难点痛点堵点问题,用实实在在的工作成效检验主题教育成色。

  直面问题解痛点,姚安县积极回应群众期盼,着力解决群众的操心事烦心事揪心事,用群众的获得感、幸福感来检验主题教育所取得的成效。

  在近期的金色热线中,有群众反映栋川镇蜻蛉村龚家河湾出行难。县委、县政府迅速行动,多次对相关情况进行调研,并对群众意见矛盾较集中的光禄镇吴海村稻田线、栋川镇大龙口村马家庄线及栋川镇蜻蛉村龚家河湾线三条6.27公里的道路一同进行硬化,解决了5个自然村358户1417人的群众出行难问题。同时,针对重建轻管、有人用无人管等农村“管水”难题,制定出台《农村饮水安全运行管理责任体系建设工作方案》,形成长效管护机制,实现农村供水工程建得成、管得好、长受益。

  围绕发展疏堵点,全县从激发农村活力、筑牢农村基层党组织“战斗堡垒”上着手,大力实施“一村一品”工程,进一步将资源优势转化为发展优势,不断扩大主题教育成果——着力打造44个“一村一品”专业村,由县级主管部门进行评选表彰,颁发匾牌并兑现一次性奖励资金2万元,产业致富带头人给予1000元奖励。通过把小农户引入“一村一品”发展大格局,不断提升产业的规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化水平,培育壮大农村集体经济实力,有效破解了村级无钱办事、办不了事的难题,着力打通服务群众的“神经末梢”。

  姚安县还牢固树立用政府的“紧日子”换来群众的“好日子”的思想意识,不断加大对“三农”工作的财政投入破难点,统筹整合好各类涉农资金,形成有效的管理、使用、监管机制,将农村基础设施投融资体制机制创新重点集中在水电路信和污水垃圾处理等五大领域,找准发展结合点,认真抓好项目申报和争取工作,成功申报了1亿元的姚安县集镇供水、污水项目专项债券,一举改变了各乡镇缺乏完善供水、污水处理系统的状况。

  此外,姚安县还着力抓好投资1.38亿元的县中医医院改扩建工程,健全完善公卫服务体系,切实提高医疗服务质量,有效解决群众看病难问题。

  云南网记者 饶勇 通讯员 卜宝余

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn