云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
中央芭蕾舞团舞动昆明 芭蕾精品晚会精彩上演
发布时间:2019年10月31日 23:55:00  来源:云南网
演出剧照。昆明剧院供图

  云南网讯(记者 毕芃)一场多剧,荟萃中外经典芭蕾表演。10月31日,中央芭蕾舞团携《芭蕾精品晚会》舞动昆明剧院,用优雅灵动的足尖艺术为春城市民带来一幕幕视听盛宴。

演出剧照。昆明剧院供图

  这台芭蕾精品晚会由《仙女》第二幕、《黄河》第三及第四乐章、《生命之歌》全本等三部分构成。

  浪漫芭蕾代表作之一舞剧《仙女》极具浪漫主义的空灵唯美、超凡脱俗的气质韵味,用轻盈翻飞的白纱与足尖舞鞋勾勒出了降临凡间的精灵形象,动静相宜的旋转与跳跃更彰显了古典芭蕾的严谨之美、苛求之精。

演出剧照。昆明剧院供图

  《黄河》是根据人民音乐家冼星海的不朽名作《黄河的合唱》创作的,在耳熟能详的《黄水谣》《保卫黄河》等动人的旋律中造就了动人的舞蹈。穿越历史与硝烟的大无畏情怀,在芭蕾语汇中得到淋漓尽致的展现。

演出剧照。昆明剧院供图

  现代芭蕾《生命之歌》以柴可夫斯基的《第六交响曲》作为舞蹈的音乐基调,生动细腻地表现生命情调,同时融汇庄子哲学,寓白云苍狗,生命天地之宏大思考,彰显舞作探索生命本质的内涵,谱出一曲荡气回肠的生命之歌。

演出剧照。昆明剧院供图

  中央芭蕾舞团成立于1959年12月。60年来,剧团自创了《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》《鹤魂》《敦煌》《九色鹿》等一大批极具鲜明民族特色的精品佳作,探索出一条古典与现代、民族与世界相融合的中国芭蕾艺术发展创作之路。

责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn