直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
今年拨款30万元保护红嘴鸥每天两次在62个觅食点投喂
发布时间:2019年10月24日 11:19:28  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:今年拨款30万元保护红嘴鸥每天两次在62个觅食点投喂

海鸥已在滇池靠岸,今年的观鸥季开始了。

  日前,先期到达滇池越冬的红嘴鸥已有1000多只,预计大部队将在月底到达。昨日下午,昆明市林业和草原局召开了“2019年红嘴鸥保护工作会议”,就红嘴鸥在滇池流域越冬的情况进行安排部署。记者从会上了解到,今年,昆明市政府专门拨款30万元保护红嘴鸥。另外,将在62个红嘴鸥栖息点上展开投喂工作,对于伤鸥行为坚决惩治。此外,还将继续对红嘴鸥进行环志和同步统计等工作。

  每天两次在62个觅食点投喂红嘴鸥

  会上,昆明市林业和草原局相关负责人介绍,自1985年以来,红嘴鸥每年都如约而至,从未间断,给昆明增添了一道亮丽风景,构建了一幅人与自然和谐相处的画卷。为加强红嘴鸥的保护,彰显生态文明,让亮丽的风景吸引更多人,为此召开“2019年红嘴鸥保护工作会议”。

  红嘴鸥是国家颁布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,是来自北方到昆明越冬的候鸟,它已成为昆明的一大城市景观和文明祥和标志之一。为保护好“中国红嘴鸥之乡”这张城市生态名片,昆明各县区和相关单位要认真履行职责、落实责任,加大保护经费的投入。根据工作经验和实际,组建红嘴鸥义务监督员队伍,健全基层保护管理体系,做到责任到人,在红嘴鸥觅食栖息地安排人员开展投喂、消毒、防疫、监督等工作,真正把红嘴鸥保护好,确保昆明“红嘴鸥之乡”这一名片。

  根据2018年红嘴鸥同步统计数据,计划从今年10月底至次年4月初,每天两次对红嘴鸥62个觅食点组织投喂,各发放点、免费投喂点要摆放在明显位置,设立醒目标志。没有安排义务监督员的投喂点或县区,由当地林草部门负责组织投喂。

  规范鸥粮售卖做好宣传工作

  近年来红嘴鸥到昆明的数量不断增加,滇池及周边水体越来越不能满足红嘴鸥对食物的需求。为确保红嘴鸥在昆明越冬期间有充足的食物补充营养,昆明市林草局采取招投标形式,按《红嘴鸥补充饲料》地方标准采购鸥粮,确定了生产企业。各县区和相关单位要定点釆购鸥粮,加强鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖面包发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。

  开展宣传活动,有条件的学校、社区请专家进行讲座,广泛普及红嘴鸥基本知识和科学投喂方法,引导市民科学爱鸥。开展摄影、征文、绘画、公益广告宣传等活动,形成人人爱鸥、人人护鸥的良好社会氛围。

  开展科学研究加强监测防控

  根据工作计划,昆明市林业和草原局将组织红嘴鸥疫源疫病监测防控和同步统计,持续探索红嘴鸥的生命周期、种群特征、迁徙数量路线、生长繁殖情况等相关信息。昆明市濒危动植物收容拯救中心实施环志及疫源疫病监测工作,环志红嘴鸥200只,采集样本201份。昆明鸟类协会今年12月份开展红嘴鸥同步统计,各县区要积极协助和配合做好相关工作。

  建立红嘴鸥的风险管理机制,针对红嘴鸥存在携带野生动物疫源疫病的可能,制订应急预案防患于未然。要对红嘴鸥活动区城进行巡护和监测,及时救护受伤的红嘴鸥;严格落实信息报告和值班制度,发现红嘴鸥死亡或异常现象要笫一时间报告,第一现场处置,及时采样送检并封控隔离现场,力争将疫病苗头控制或扑灭在萌芽状态,确保人鸥健康与安全。

  发现伤鸥行为要坚决惩治。要设立24小时值班举报电话,重点对滇池、海埂大堤、翠湖、大观楼等红嘴鸥集中地进行检查,对恫吓、捕捉红嘴鸥等破坏行为进行制止,对买卖、伤害、猎杀等违法行为,坚决打击和惩治,决不姑息,依法保护好红嘴鸥。市民发现有人伤害红嘴鸥,可以直接拨打110报警。(记者 左学佳 实习生 许文静 摄影报道)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn