经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【生态有机看思茅】“仙草”带出金凤凰——云南斛哥庄园多元发展促产业兴旺
发布时间:2019年10月22日 17:36:00  来源: 云南网
分享至:

  茶叶、咖啡、石斛是普洱三宝。一千多年前的道教医学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草之首”,民间更称其为“救命仙草”,有千年的药用历史,唐宋以来都把石斛列为贡品。

斛哥庄园内种植石斛 濮阳 摄

  10月22日,当“不忘初心、牢记使命”全面开启创文新征程全国新媒体思茅行采访团来到位于普洱市思茅区的云南斛哥庄园,就深深被庄园里遍布的74种石斛吸引了。

斛哥庄园内种植石斛 濮阳 摄

  相关数据显示,从2008年开始,我国的铁皮石斛行业规模就以每年40%的速度不断扩大,在2015年的时候,市场规模已经突破了100亿元。目前,就销售价格来看,野生铁皮石斛的价格在200万元一吨,并且数量非常少。在这样的市场行情下,有着得天独厚条件的普洱,石斛产业随之蓬勃。

斛哥庄园副总经理严昆介绍相关情况 记者 郭丽 摄

  据云南斛哥庄园有限公司副总经理严昆介绍,公司于2013年12月底成立,投资15000万元(含西双版纳斛康生物科技有限公司)完成了林下仿野生石斛种植5000亩,林下仿野生中药材种植黄精、滇重楼、白芨、大黄藤等近2000亩,完成种植仿野生中药材种植3000亩(含药王谷)和“60个普洱地道中药材林下仿野生种植关键技术研究与产业化示范”项目的实施计划。同时,斛哥庄园也致力打造种、养、加、游、购、娱为一体的综合开发型庄园,园区内建设了森林观光、休闲、度假、娱乐、疗养等接待设施和产品服务,满足旅游者综合性需求。

   该公司通过项目建设,扩大林下种植对周边社区的种植影响,以“公司+基地+社区+农户”的模式引导周边农户推广栽培,扩大栽培规模,形成规模资源,建设标准化、规范化的庄园经济药用植物基地。
斛哥庄园副总经理严昆介绍相关情况 记者 郭丽 摄

  通过种苗的销售及林下种植产品的回收,公司与农户之间形成了相对稳定的产品供求关系。以基地周边农户均种估算,公司五年能带动农户500户加入该模式,从而达到增加农民收入,改善农村生产生活条件的目的。

斛哥庄园内种植石斛 濮阳 摄

  同时,斛哥庄园还加强产品加工研发,实现加工升值,推出公司庄园经济品牌,满足市要求,进军国内市场,拓展国际市场。

  云南网记者 彭薇 李亚芬 郭丽

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn