时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【对标先进学习上海经验③】培育一流营商环境 增强创新策源能力——上海市优化营商环境培育战略性新兴产业
发布时间:2019年10月22日 16:38:00  来源: 云南网
分享至:
编者按

  上海是全国改革开放排头兵、创新发展先行者,各项事业始终走在全国改革开放最前列。10月16日至17日,云南省党政代表团赴沪对接扶贫协作工作和学习考察,感受创新创业创造的奋进姿态,学习改革开放的好思路好经验好作风。我们要学习上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,焕发奋斗激情,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的精神,扎实推进云南高质量跨越式发展;学习上海在改革开放发展上的先进理念、思路、做法,下力气优化我省营商环境、扩大对外开放,为云南改革开放增添动力和活力;学习上海自由贸易试验区建设的经验做法,推进政策创新、体制机制创新,把云南自由贸易试验区打造成我国沿边自由贸易试验区的样板。

  云南网从10月19日开始推出系列报道,介绍上海市在打造国际一流营商环境、推进中国(上海)自由贸易试验区建设等方面的创新经验和实践探索,对标先进、学习先进,为云南高质量跨越式发展注入新动力。

  “营商环境只有更好,没有最好。”上海正在用务实的举措把这个目标付诸实践。

上海成立“营商环境优化提升咨询会”,首批聘请24位专业人士担任咨询委员。 图源:文汇报

  今年8月,上海成立“营商环境优化提升咨询会”,首批聘请24位专业人士担任咨询委员,推动营商环境优化提升工作更接地气、更有实效,也由此开启了“优化营商环境3.0版”。

  此时,距离上海在今年2月推出的“优化营商环境2.0版”刚刚过去半年。2.0版涉及的66项地方事权改革已全部落地,共出台了34个专项政策。按照世界银行有关评估标准,在获得电力、开办企业、办理施工许可、登记财产、跨境贸易等以地方事权为主的5个指标方面,“2.0版”预计使企业办事时间缩短40%左右、手续环节减少近50%。

上海优化营商环境优化营商环境2.0版发布。视频来源:东方卫视

  事实上,上海市在2017年底实施的“优化营商环境1.0版”就已经带来了一次大提升。当时,上海在吸收了24项世界银行对我国提出的营商环境改革建议后,主动争取8个国家事权的改革事项先行先试,出台实施40多部专项改革政策和配套文件,开发上线20个新的办事系统。在2018年11月世界银行发布的营商环境报告中,中国总体排名从第78位大幅攀升至第46位,取得该报告发布以来的最好名次,其中权重占55%的上海功不可没。

上海一网通办。新民晚报记者 孙中钦 摄

  一条条举措务实管用,一项项服务细致周密。3年3轮改革,我们从中看到的是上海面向全球竞争、对标世界一流的坚定决心和务实行动。

  ——在“1.0版”改革中,上海不是针对特定行业或部分企业,而是以企业为核心、以办事全流程便利为目标,依托互联网+政务服务,实现政府服务理念转变和系统性流程再造。如,开通“一窗通”服务平台,实现开办企业一表填写申请、一次提交数据,各部门同步数据采集、业务同步办理、结果实时共享。建立统一数字化联审平台,推行“多图联审”制度。优化竣工验收流程,将之前分别申请、分头验收的操作模式改变为一口申请、联合验收等。

  ——“2.0版”改革包含开办企业、施工许可办理等25个方面的内容。上海市对这些政务服务的办理环节、办理时间给出明确的数量指标,比如开办企业环节由4个减少到3个、办理时间由9天减少到3—5天;施工许可实行分类监管模式,环节由19个减少到14个,办理时间由169.5天减少到97天;跨境贸易进口单证时间将降为8—10小时,单证费用降为70美元……

上海推出进一步优化营商环境“25条”。图源:解放日报

  这些细化的举措,甚至可以小到一个标牌。上海永远幸妇科医院因位置比较偏僻,希望能在50米开外的主干道上设置引导牌。但所在园区里都是企业,一家挂了招牌,每家企业都要挂怎么办?上海自贸试验区相关部门根据医院的社会属性,反复论证,协调十几个单位,最终在不违反市容规范的前提下,帮助医院挂上了招牌。

  3年3轮改革,我们从中看到的是上海以强烈的问题意识和主动担当作为的精神,不断实现“已有强项更强更优、短板弱项提升补齐”。

  ——“1.0版”改革启动时,上海市政府牵头开展“优化营商环境,提升核心竞争力”大调研,从市级层面到各区都按照需求导向、问题导向、效果导向的要求,以多种形式深入了解企业在自身发展、创新活动中的堵点、难点、痛点,密集出台优化营商环境新举措。同时,在2018年上海市委巡视工作中,把营商环境改革情况纳入专项巡视、专项督查。

  —— “2.0版”改革付诸实施后,上海立即瞄准“营商环境与国际前沿水平仍有差距,企业感受度的提升仍有较大空间,营商环境适应市场创新的能力还不够强,法治保障力度还不够”等问题,在“3.0版”改革中注重“扩大覆盖面,注重企业感受度”,将“以评促改”作为重要内容,形成全市测评的指标体系、部门考核问卷、企业调查问卷。

  ——上海建立“政企合作圆桌会议制度”,每次由分管外资工作的副市长主持召开,政府各相关部门负责人参加,收集并研究解决企业提出的问题。在今年1月份举行的第一次会议上,中国欧盟商会的10多家会员企业提出了25个问题,会后上海市商务委会同相关部门一个一个跟进解决。

  该放的权要放得更彻底,该管的要管得更科学、更到位、更高效,服务要更精准、更贴心。近年来,上海市政府和各级部门,切实当好“有求必应、无事不扰”的服务企业“店小二”,成效清晰可见。一大批世界一流高新技术企业落户或涌现在上海,无疑是最好的见证。

临港展示中心。记者 雷桐苏 摄

  例如,上海临港科技城从一开始就把打造营商环境放在首要位置。管委会超前行动,规划修建3栋办公塔楼,为入驻企业提供拎包式便利服务;为了让片区交通更便捷,专门在连接上海主城区和海港大道的高速路上,协调各方加修了一条立交匝道。

  优质的服务,让科技城迅速吸引了一大批处于科技前沿的研究院、实验室平台,引进了寒武纪、科大讯飞、地平线人工智能、云从科技、深芯科技等人工智能领军企业,集聚了彩虹鱼科技、航天八院智能装备、树根互联、橙科微、中天鸿骏、商汤科技、奥科赛航空、东古航空、新昇半导体等人工智能、智能制造、工业互联网、集成电路、海洋产业等前沿领域创新企业。今年8月底,世界人工智能大会在上海举行,代表国内参加的企业几乎全部来自临港科技城。

上海优化营商环境全力“抠细节”。 新民晚报记者 陈梦泽 摄

  营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。近年来,省委、省政府高度重视营商环境工作,大力推进“放管服”改革,开通“一部手机办事通”等,并把2019年作为全省“营商环境提升年”,实施十大行动,着力打造法治化、国际化、市场化、便利化的高质量营商环境。但是,营商环境不优、项目落地慢、企业办事难、干部作风差、服务不到位等问题仍未从根本上得到改变。实现高质量跨越式发展,云南更需要进一步看齐对标上海这样的标杆典范,坚持不懈地推动营商环境全方位持续优化,用政府职能部门的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。

  云南网记者 张寅

  相关链接:

  【对标先进学习上海经验①】依托数字技术建设服务型政府的成功实践——用“网购”的理念建设“智慧政府”

  【对标先进学习上海经验②】中国(云南)自由贸易试验区如何追赶上海“领头雁”?

  共同打赢打好脱贫攻坚战,构建沪滇合作发展新格局!云南省党政代表团赴上海学习考察

  沪滇扶贫协作上海行丨云南省党政代表团赴上海学习考察首站去了这些地方

  沪滇扶贫协作上海行丨云南省党政代表团赴上海学习考察 聚焦自贸区建设 对标先进 聚力创新

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn