经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国(云南)自由贸易试验区交“月考”成绩单 年内预计1000家企业入驻昆明片区
发布时间:2019年10月21日 07:57:39  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:中国(云南)自由贸易试验区交“月考”成绩单 年内预计1000家企业入驻昆明片区

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌至今已有一个多月,发展情况如何,年内会有哪些新进展?记者从昆明片区综合服务中心获悉,截至10月8日,昆明片区综合服务中心共完成工商办理129户企业,其中内资企业124户(含分支机构4户),注册资本合计近17亿元;外资企业5户,投资总额合计近1.2亿美元。

  为确保昆明片区的高质量运转,据悉,昆明片区已制定出台了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区2019年四季度工作计划》《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区2019年四季度工作任务清单》等文件作为保障措施,明确责任、责任到人,挂图作战、限时完成。根据其中招商引资计划,今年计划引入1000户企业入驻自贸试验区。

  企业点赞政务效率

  “以前外资落地注册公司时间比较长,现在非常便捷,一天就办完了。”云南曲焕章生物科技有限公司总经理王磊说。过去这一个多月,很多企业都真实感受到了自贸试验区建设带来的高效率。

  一个月来,昆明片区以“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”为服务理念,力求实现“一窗受理、一网通办、一次办成”,全方位提升服务水平。创新服务管理模式,建立了11项管理服务制度和6项工作规范,其中,建立综合服务“找茬”制度,开通“请您来找茬”渠道,鼓励办事企业和群众找问题、提建议、谋策略,实现从“以部门为中心”向“以用户为中心”的转变。

  行政审批流程更为简便。昆明片区综合服务中心已可提供“前台综合受理、后台集中审批、统一窗口出件”的政务服务,“一窗受理、一网通办、一次办成”“三个一”的审批服务体系基本成型,行政审批实行“一颗公章管到底”,为真正实现企业群众办事“最多跑一次”提供了有力保障。

  优先发展壮大跨境电商产业

  产业方面,挂牌后,昆明经开区进一步梳理了园区以及综保区现行政策,并联合联动空港经济区,进一步接轨国际营商环境,打造改革开放和制度创新新高地。依托经开区招商引资“黄金十条”,率先从跨境电商产业“破题”,加快部署9610和1210查验线及信息化平台端口建设,推进昆明跨境O2O新零售保税展示交易中心项目建设,促进保税物流、保税仓储、保税加工和保税服务产业化发展,加速形成昆明片区产业发展“新业态”。

  具体工作包括,成立了昆明经开区保税服务公司,优先发展壮大跨境电商产业。另外,还抽调精干人员开展跨境电商专项工作,加快推进昆明跨境O2O新零售交易博览中心项目建设。

  云南省商务厅商务研究院院长段涛介绍,下一步,云南省将坚持打好“沿边”和“跨境”两张特色牌,把中国(云南)自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

  加快建设国际化的物流和金融体系

  昆明片区挂牌以来,政策落地一直是各界最为关注的焦点。为进一步加大招商引资力度,扩大利用外来资金规模,鼓励各类符合产业导向的企业到昆明片区投资兴业,增强高质量发展后劲,昆明经开区进一步完善优惠政策体系,迅速出台了招商引资“黄金十条”,对企业的支持力度更大、也更具开放性。

  同时,深化金融领域开放,实施金融机构入区新政策、制定金融机构落户新机制、构建金融改革新平台,打造金融高层次人才新高地,吸引有规划、有实力、有魄力的金融机构入驻昆明片区,对首家入驻的金融服务机构提供免费办公场地、办公设备和商洽资源,搭建企业与金融机构合作的桥梁,鼓励开展金融创新先行先试。目前,中信银行已入驻昆明片区综合服务中心。

  昆明经开区有关负责人介绍,今后一个时期,昆明片区将在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,以制度创新为引领,学习借鉴国内其他先进自贸区的成功经验,深化与上海、广东自贸试验区的友好合作,主动融入国家“一带一路”和昆明区域性国际中心城市建设,并依托综合保税区和王家营国际陆港,联动官渡、空港经济区融合发展,构建互联互通枢纽,打造投资贸易平台及支撑体系,大力发展跨境电商产业,加快建设国际物流中心、人民币跨境结算中心,真正以高水平的开放推动高质量跨越式发展。(记者 吴洁 实习记者 杨敏)

     

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn