经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
银发先锋精准帮扶助力乡村振兴
发布时间:2019年10月21日 07:48:29  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:银发先锋精准帮扶助力乡村振兴

  “土鸡蛋还有吗?”“我想要几条稻花鱼”“请问可以帮忙代购瓦恭稻鱼鲜米吗”……连日来,五华区西翥街道瓦恭社区迎来了一批商客,村民们家中刚刚丰收的稻米、水果、蔬菜以及土特产蜂蜜、鸡蛋等正在络绎不绝地运往城区。看着自己种养的农副产品销路正旺,村民们个个喜笑颜开。一个小小的“银发先锋·扶贫帮扶之家”,是实现党建引领精准帮扶、助力乡村振兴的关键。

  线上线下推动农产品销售

  今年9月,西翥街道“银发先锋·扶贫帮扶之家”正式成立。通过对接帮扶单位,搭建“消费扶贫·产业帮扶”平台,打造了陡坡社区美丽乡村建设、桃源家具城党建扶贫及瓦恭社区产业扶贫项目3个示范点。不到一个月,就在党建扶贫、产业扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、文化扶贫、教育扶贫等帮扶中展现了帮扶先锋的作用。

  在瓦恭社区,示范点利用“党建+线上电商+线下超市”模式大力发展农村电子商务,将红色电商服务站直接深入到农户家中、田间地头收购土鸡蛋、蔬菜等优质原生态农副产品,通过与春城慧生活超市合作,搭建起线下销售平台,把这些特色农产品销售到城区,拓展当地农民增收致富渠道。

  “多亏了‘银发先锋·扶贫帮扶之家’牵线搭桥,现在我们蜂蜜不愁卖了!”家住清水塘老山上的蜂农李翠莲老两口,因为离村较远,交通不便,他们养殖的蜂蜜难以往外销售。“家里的蜂蜜都是纯天然的,养了几十年的蜂蜜,每次看着卖不出去的蜂蜜就发愁,城区太远,背到乡街子上,买的人也少。”李翠莲说,自从有了收购方,社区专门派人来家里收购,有多少收购多少,现在都不会有剩余的蜂蜜了,老两口的日子也比以前舒坦。

  丰收季的喜悦同样也洋溢在养鸡大户王舒平的脸上。自从瓦恭社区党支部与昆明怡宁地产党支部签订“银发先锋”帮扶协议后,王舒平家的土鸡蛋就不断运往春城慧生活超市销售,更让他高兴的是,家里放养的土鸡也能通过电商平台进行销售。“还是政府扶贫政策好,村民只用生产,不用担心产品销售,有社区帮忙对接客源,销售的路子越来越宽。”王舒平说,下个月,社区还有几份订单要他装箱寄送,家里土鸡刚下的鸡蛋也要马上包装好送到超市。

  “电商平台的搭建,利用互联网扩宽销售渠道,发展‘代卖+代买’模式,让居民在家就可以享受购买特色农产品的服务,保质保量是我们销售的王牌。”瓦恭社区大学生村官肖蕊奉介绍,目前,通过“银发先锋”的扶贫帮扶,村民们的农产品不断销往更多的城区。

  扩大消费扶贫“朋友圈”

  作为昆明首个消费扶贫示范点,桃源家具城近日也迎来了一波销售热潮。买家具送贫困地区农产品、家具下乡捐赠扶贫……桃源家具城一系列的党建扶贫惠民活动,让农户与商家同时受益。“听说有扶贫惠民活动,国庆期间,家里置办了一套桌椅,还从消费扶贫超市优惠购买了农家土特产,也算是为乡村建设出一份薄力吧!”市民王先生说。

  通过开展消费扶贫公益宣讲、电商实用技能培训以及定期组织产品展销节、年货节等方式,桃源家具城持续扩大消费扶贫“朋友圈”,让消费扶贫示范工作取得实实在在的效果。

  西翥街道相关负责人表示,下一步,“银发先锋·扶贫帮扶之家”还将继续发挥老党员的政治、经验以及威望优势,结合精准扶贫工作,整合社会力量,从辖区实际出发,开展更加多样、丰富、有效的帮扶活动,让乡亲们的钱袋更鼓一点、笑脸再多一些。(记者 陈燕)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn