经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
晋宁花卉走向全国香飘世界
发布时间:2019年10月20日 07:56:52  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:晋宁花卉走向全国香飘世界

  10月17日下午5时,位于斗南的亚洲最大的花卉拍卖市场——昆明国际花卉拍卖交易中心一片繁忙。每天,这里有数以万计的鲜花被拍卖后发往北京、上海、广州,甚至泰国、俄罗斯。

  此时,在与呈贡相连的晋宁区,云南米花园艺科技有限公司的工人正在流水线上将温室无土栽培出的小盆玫瑰进行包装,准备运往上海、深圳等城市。

  “全国每10枝鲜花中,有7枝来自斗南。全世界50多个国家能看见斗南鲜花的身影。”而斗南的鲜花中,大部分来自与斗南隔滇池相望的晋宁,斗南每10枝鲜花中,有7枝来自晋宁。

  近年来,晋宁“高原花都”的名号越来越响亮。在近期举行的云南省推进“一县一业”现场会上,晋宁区被列入“一县一业”花卉产业示范县(区),并作为4个交流县(区)之一在大会上作交流发言。

  深挖产业潜力 引领农业发展

  晋宁位于云南花卉生产区的核心区,全境属低纬度高原北亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑、四季如春、干湿季分明,同时受到滇池水域的自然调节,年温差小、日温差大,光照充足,气候类型多样,为花卉种植提供了优越条件。

  晋宁花卉种植始于上世纪90年代初。经过20余年发展,到目前,晋宁花卉种植规模近5万亩,总产值近16亿元,综合产值超过28亿元,亩均毛收入达3万元,从业者达5.5万人。全区超过半数家庭从事“花事业”的农民,成为种花的行家里手和市场能人。花卉产业也已成为品种齐全、农户参与广泛、科技支撑强劲、群众基础良好、市场前景广阔的“美丽产业”。

  在“美丽产业”发展的背后,是晋宁区几十年如一日的“培土”“施肥”。

  晋宁区政府主要负责人表示,晋宁区将花卉产业列为促进区域经济发展的重要抓手,从传统农业向现代农业转型升级入手,加强对花卉生产、管理的引导,于2000年9月专门成立了晋宁区蔬菜花卉办公室,对全区花卉生产、技术推广等工作进行指导、管理,积极帮助解决群众、企业在花卉生产、销售中遇到的问题和困难,为蔬菜花卉生产提供高效、快捷、便利的服务。

  为帮助花农掌握新技术,晋宁区邀请云南省农业农村厅、云南省农科院花卉研究所在晋宁举办云南省现代农业花卉实用技术、花卉苗木产业等培训,推进晋宁“云花”产业持续发展,提高了花卉标准化种植水平,增加了花农收入。

  为推动晋宁花卉产业发展,促进花农增收致富,晋宁区全面建立职业农民制度,培育新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,优化农业从业者结构。实施新型职业农民培育工程,依托各级各类培训机构,加大对农民实用技术培训力度。创新培训组织形式,采取田间课堂、网络教室等培训方式,鼓励农民专业合作社、龙头企业等经营主体开展培训。先后有数千名农民参加各级各类新型农民职业培训,各类培训为晋宁区花卉产业发展培养了专业人才队伍。

  紧盯市场需求 培育新兴市场主体

  为应对花卉产业发展市场竞争激烈的现实,晋宁区农业部门充分发挥后发优势,借鉴先进淘汰落后,从“引种、引智、引资”抓起,实现花卉产业的快速换代升级。

  数据显示,晋宁区目前共引进花企38家,如云南锦苑、云南米花园艺、韩国花中园艺、丽都、海宇、煜辉、金太阳、芊卉、集创等。一批以花为主打的龙头企业、科研机构、合作社快速崛起,成为联农、带农、富农的引领者。

  龙头企业云南米花园艺科技有限公司,致力于将欧洲最先进的生产工艺、设施和园艺技术应用于中国。公司成立两年以来,已生产优质盆花250万余盆,创造了单位面积产量、产值、利润最高的行业纪录,建立了基于物联网的智能温室花卉精准种植体系。2016年成为云南省双创大赛一等奖和唯一的农业项目代表。公司负责人周勇说:“希望在云南引领智慧花卉发展方向,推进花卉产业精准化、智能化、信息化发展。”

  与此同时,晋宁区农业部门结合花农迫切需要抱团发展走专业化、组织化、集约化生产经营之路的实际,积极引导花卉大户、种植能手牵头,让花农在自愿平等的基础上组成“合作社”“联合社”“花协”等新型农村经济合作组织,共同适应市场需求,提高组织化程度。

  成立于2010年11月的晋宁昆阳张良花卉专业合作社,以种植月季为主。通过多年的发展,合作社从种植月季20余亩,发展成为拥有切花包装车间1800平方米、保鲜库80平方米、社员163户、社员种植月季面积1630亩的花卉专业合作社。合作社因产品质量好、品质稳定、信誉好,开辟了一条非常稳定的销售渠道,产品销售量增长迅猛,产品销往广州、上海、北京、哈尔滨等国内城市,还外销至泰国、新加坡等东南亚国家。

  推进农旅融合 鲜花飞入百姓家

  随着花卉产业迅猛发展,晋宁的花卉种植区逐步形成了以昆阳街道、宝峰街道、上蒜镇为集中区,二街镇、晋城镇、双河乡为辐射区的布局,形成了以玫瑰为主,康乃馨、非洲菊、百合和绣球花为辅的发展格局。

  与此同时,一大批经过市场洗礼和磨练的优质花卉名牌应运而生,出现了“张良花卉”“昆仑花卉”“云上俏”“晓茹”“紫秋”“睿铭”“煜辉”等10余个品牌商标。这些优质品牌擦亮了“晋宁花卉”名片,提升了晋宁花卉品质,使“晋宁花卉”走向全国,走出国门,呈现出“全国10枝鲜切花7枝产云南”“云南10枝鲜切花7枝产晋宁”的良好发展态势,“高原花都”的美誉不断深入人心。

  目前,“晋花”市场占有率稳步提升,深受市场欢迎。根据晋宁区产业发展规划,预计到2021年,晋宁区花卉种植面积6万亩,鲜切花产量37亿枝,绿化苗木、盆栽盆景、切叶切枝及多肉植物等将有序发展,花卉产业发展前景更加广阔。

  接下来,晋宁区将突出抓好主要花卉生产基地水、电、路和排灌沟渠建设,为产业发展奠定良好的基础。并且将多方面筹集资金,进行农田水利设施、农业机械化、水土流失治理、中低产田改造等工程建设,提高土地资源利用率,增强农业生产抵御自然灾害的能力。

  同时将加快平台建设,通过争取项目资金逐步改造提升蔬菜花卉生产、交易设施,推进花卉拍卖交易中心、云南高原特色农产品联合交易中心项目,为云南高原特色农产品搭建一个与全国乃至全球对接的交易平台,打造亚洲花卉交易中心。

  农旅融合是未来晋宁花卉产业发展的一个主要方向。所以,晋宁区将围绕旅游康养新区的目标,走农旅结合的大健康发展之路。在这其中,重点是充分挖掘农村自然资源、人文历史、民族风俗,借助花卉优势,打造特色鲜明的休闲农业、生态旅游和乡村旅游业,以特色蔬菜花卉产业支撑休闲游,提高产业综合效益。

  晋宁区政府主要负责人表示,晋宁区将全面实施公共基础设施提升工程、“一村一品”示范创建工程、绿色生态高效生产技术集成工程、花卉采后处理加工技术集成示范工程、物联网示范基地和网络销售平台建设工程和科技研发“六大工程”,推动花卉品质提档升格,延伸产业链,大力开展以花卉为主导的现代观光农业,推动“农旅融合”,以绿色为底色,打造晋宁美丽环境;以鲜花为特色,建设晋宁美丽产业,最终共创晋宁美好生活。(记者 赵书勇)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn