时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【对标先进学习上海经验②】中国(云南)自由贸易试验区如何追赶上海“领头雁”?
发布时间:2019年10月20日 09:40:00  来源: 云南网
分享至:
编者按

  上海是全国改革开放排头兵、创新发展先行者,各项事业始终走在全国改革开放最前列。10月16日至17日,云南省党政代表团赴沪对接扶贫协作工作和学习考察,感受创新创业创造的奋进姿态,学习改革开放的好思路好经验好作风。我们要学习上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,焕发奋斗激情,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的精神,扎实推进云南高质量跨越式发展;学习上海在改革开放发展上的先进理念、思路、做法,下力气优化我省营商环境、扩大对外开放,为云南改革开放增添动力和活力;学习上海自由贸易试验区建设的经验做法,推进政策创新、体制机制创新,把云南自由贸易试验区打造成我国沿边自由贸易试验区的样板。

  云南网从10月19日开始推出系列报道,介绍上海市在打造国际一流营商环境、推进中国(上海)自由贸易试验区建设等方面的创新经验和实践探索,对标先进、学习先进,为云南高质量跨越式发展注入新动力。

云南广播电视台记者 秦伟 闫东/视频
临港展示中心。记者 雷桐苏 摄

  不久前,许多媒体报道了上海自由贸易试验区临港新片区跑出“加速度”的消息。

  这是什么样的“加速度”?

    

今年8月,上海自贸试验区临港新片区正式揭牌,根据国务院相关要求,新片区面对着177项政策制定任务。短短的1个月时间,其中三分之一的任务已经完成,其余也将争取在年底前陆续完成。这样“加速度”式的工作进程,被新片区管委会的同志称为“开局就是决战,起步就是冲刺”

   

  临港新片区的“加速度”仅仅是整个中国(上海)自由贸易试验区建设的又一项新成果。

  

中国经济“升级版”的“聚焦点”—中国(上海)自由贸易试验区获批 新华社记者 陈琛 编制

  过去6年来,上海市在自贸试验区建设中,把自上而下的顶层设计和自下而上的探索创新结合起来,在投资管理、贸易监管、金融创新和事中事后监管4大领域推进“首创性改革、引领性开放、开拓性创新”,累计146项改革事项在全国推广,成为全国自贸试验区当之无愧的“领头雁”。

据统计:

6年来,上海自贸试验区新设企业数是前20年的1.6倍,新设外资企业占比从挂牌初期的5%上升到20%左右,其中跨国公司地区总部达到100家,比6年前增加66家。

自贸试验区以1/10的面积创造了所在地浦东新区3/4的生产总值70%的外贸进出口额以1/50的面积创造了上海1/4的生产总值、40%的外贸进出口额,成为带动区域经济发展的重要增长极。

特别是2018年,面对复杂多变的国际形势,上海自贸区保税片区的合同外资增资近25亿美元,今年上半年企业利润总额同比增长12%,显示出“逆势飞扬”的势头。

这是位于上海外高桥保税区的汽车滚装码头。新华社记者 裴鑫

  上海自贸试验区的高速发展,缘于“大胆试、大胆闯、自主改”的持续奋斗。确立以负面清单为核心的投资管理制度、建立国际贸易“单一窗口”、创设自由贸易账户、率先试行“证照分离”……每一项改革创新,都对标国际最高标准,都聚焦国家战略、重点产业以及企业痛点、难点和堵点,并转化为高质量发展的动能,大大激发了市场活力。

  上海自贸试验区的高速发展,背后是讲担当、是重服务。自贸试验区企业服务中心建立“找茬”、“窗口无否决权”、帮办、主题套餐个性化服务等机制,工作人员“说YES不请示,说NO要报告”;要求工作人员碰到问题不能先做‘技术判断’,考虑按规定可不可以做,而要做‘价值判断’,想想应不应该做。

中国(上海)自由贸易试验区上海洋山保税港区内的集装箱货柜摆放密集。新华社记者 陈飞

   

  ——2013年9月,上海自贸试验区发布全国首份负面清单(外商投资准入特别管理措施),实行外商投资准入前国民待遇,负面清单以外的外商投资实施备案管理。6年来,保税区域新设外资企业8000家,超过挂牌前23年的5000家,其中92%以备案方式设立,有95家世界500强企业投资了222个项目。

  ——上海自贸试验区率先试点境外投资备案管理模式,放开对市场主体境外投资的管制,除了敏感地区和敏感行业外,实行境外投资备案制6年来,保税区域累计办结境外投资项目1409个,中方对外投资总额达到518亿美元,占上海市36%,投资目的地覆盖美国等60个国家和地区,对“一带一路”沿线21个国家投资项目131个、对外投资额39亿美元。

  ——上海自贸试验区在金融、航运、贸易、文化、专业、社会服务领域和先进制造业等领域,先后推出2批54项扩大开放措施。6年来,保税区域累计落地扩大开放项目2441个,占上海自贸试验区扩大开放领域项目数的81%。在26个领域实现了全国率先开放,其中,包括全国第一家外商独资医院、第一家外商独资国际船舶管理企业、第一家中外合资旅行社、第一家外资健康医疗保险机构、第一家外资工程设计企业等等。

中国形成自贸试验区开放矩阵 外资“跑步入场”

制图:邱海峰。图片来源于人民日报海外版

  把目光从上海转向全国。2015年、2017年、2018年,我国又分别增设了三批自贸试验区,形成从沿海到内陆,从北到南、由东至西的对外开放新“雁阵”。

据商务部统计:

截至2018年底,除海南以外的11个自贸试验区累计新设立企业61万家,其中外资企业3.4万家以不到全国万分之二的面积吸引了12%的外资创造了12%的进出口额

2019年上半年12个自贸试验区实际使用外资694.7亿元人民币同比增长20.1%已累计有202项改革试点经验复制推广到全国范围,自贸试验区已经成为我国各地新时代改革开放的新高地。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心 记者 贺凯 摄

  今年8月,国务院正式批复设立云南等6个自贸试验区,其中云南与广西、黑龙江是我国首次在沿边地区布局自贸试验区。一个多月时间里,昆明、红河、德宏3个片区都围绕各自定位做了大量卓有成效的工作,改革发展热潮涌现、未来前景令人期待。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心 记者 贺凯 摄

下一步工作中,云南自贸试验区各片区更应该向上海、广东等先行者学习,既要借鉴复制沿海自贸区的成功经验和做法,也要因地制宜探索内陆开放的特点和规律,对应国际和周边市场需求,聚焦政府职能转变、投资改革、贸易转型升级、金融开放创新、沿边经济社会发展新模式等重点领域和关键环节,加强原创改革、集成改革、系统改革,努力探索形成一批跨部门、跨区域的重大制度改革创新成果,大力发展跨境产能合作、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境物流,促进各类要素合理流动和高效聚集,努力把中国(云南)自由贸易试验区打造成为我国沿边自由贸易试验区的样板,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  云南网记者 张寅

相关新闻:

【对标先进学习上海经验①】依托数字技术建设服务型政府的成功实践——用“网购”的理念建设“智慧政府”

共同打赢打好脱贫攻坚战,构建沪滇合作发展新格局!云南省党政代表团赴上海学习考察

沪滇扶贫协作上海行丨云南省党政代表团赴上海学习考察首站去了这些地方

沪滇扶贫协作上海行丨云南省党政代表团赴上海学习考察 聚焦自贸区建设 对标先进 聚力创新

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn