资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
【扶贫好村官代表】怒江州泸水市鲁掌镇浪坝寨村党总支部副书记、大学生村官和倩如:这里是我的娘家,要常回家看看
发布时间:2019年10月20日 10:55:00  来源: 云南网
分享至:

  

  作为一名“90后”大学生村官,和倩如毕业后便放弃在大城市工作的机会,来到了浪坝寨村。进村的第三天,她便跟随老主任开始了入户走访。

  在第一次走访途中,只见一位满头白发的老爷爷背着一筐蔬菜,手里提着土鸡蛋向他们挥手,黝黑的双手被冻得通红……眼前这一幕,和倩如看在眼里疼在心上,于是她毫不犹豫地买下了那些鸡蛋,那一刻她决定要为村民们做点什么。

  这么好的鸡蛋卖不出去,实在可惜!平时喜欢看直播购物的和倩如,突然想到开直播帮村民们销售农产品,同时也萌生了开网店的想法。

  说干就干!没有网店、没有客服,和倩如熬红双眼去学习;面对村民的不信任、不乐意,她苦口婆心天天去做工作;没有直播设备,她自己攒钱买……就这样,她的网店于2018年4月18日正式营业了。

怒江州泸水市鲁掌镇浪坝寨村党支部副书记、大学生村官和倩如 胡晋伟 摄

  在一个月后,和倩如终于等来了第一单生意,下单的是一位武汉的客户。但通过成本核算,从村里到镇上光路费就要30元,邮费10元,这是一单赔本的生意!可幸运的是,在驻村队员的帮助下,物流问题得到了暂时解决。

  为了提升产品销量,和倩如尝试以大山为背景、穿着傈僳族服饰直播,并时常和网友们聊一聊怒江的民族文化。同时,她还以溜索为噱头,直播背着怒江的山货过溜索。慢慢地,她的网店有了越来越多的粉丝关注,销售额也明显提升了。

  随着互联网销售初见成效,很多人通过网络认识了浪坝寨,得知和倩如的故事,也愿意购买村民们的农产品。也有村民主动要求加入电商销售队伍,还与和倩如一起搭建网络直播间,浪坝寨村俨然成了十里八乡有名的“网红村”。

  今年8月,和倩如考上了泸水市老窝镇的公务员,离开了浪坝寨村。

  但回首四年的村官生涯,是互联网把她和乡亲们连在了一起,真正做到了把扶贫当家事,把村民当亲人。“今后,我将带着这份‘初心’在农村这个舞台上尽情地‘舞蹈’,我也默默地告诉自己:我是大山的女儿,这里就是我的娘家,不论走多远,要常回家看看。”和倩如说到。

  云南网记者 田静 张寅 胡晓蓉 李熙临 包涛 姬祥虎

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn