经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议在桂林召开 四省区合作向纵深推进
发布时间:2019年10月18日 23:31:39  来源: 云南网
分享至:
会议现场。供图

  云南网讯(记者 李承韩)10月18日,第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会召开,粤桂黔滇四省区共聚桂林,商议合作发展大计,共建最美高铁经济带。

  据了解,粤桂黔高铁经济带自2014年启动建设以来,经济带合作试验区广东园、广西园、贵州园相继设立,搭建起以高铁为依托的新型跨区域合作模式,有力地促进了沿线区域人流、物流、资金流的流动与融合。今年,粤桂黔高铁经济带扩展到了云南省,昆明、曲靖、大理、丽江、文山、红河等州市纳入高铁经济带。目前,粤桂黔滇高铁经济带成员已增加到21个,区域面积达41.64万平方公里、涵盖人口超过9519万人。

  此次会议以“推进全域旅游合作,打造最美高铁经济带”为主题,致力破除制约四省区全域旅游发展的瓶颈与障碍,进一步凝聚粤桂黔滇高铁经济带沿线21市(州)人民政府发展共识,共同推动全域旅游合作,全面增强旅游发展新动能,为全国跨省区全域旅游合作发展作出新探索。除了粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会、第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议、“共建生态宜居美丽乡村行动”主题研讨会等活动外,还新增了粤桂黔滇高铁经济带21市(州)“旅游+”布展及巡展、粤桂黔滇产业项目对接等活动,集中展示了高铁沿线市(州)旅游、农业、工业、科技、文创等产品。

  会议期间,21市(州)签署了《粤桂黔滇全域旅游合作框架协议》,提出了一系列旅游惠民新措施。比如共同打造粤桂黔滇高铁经济带21城市旅游线路,推进粤桂黔滇高铁经济带联线旅游线路建设,建立城市间游客凭身份证进入景区享受门票优惠机制;创建维护粤桂黔滇高铁经济带区域旅游官网、官微的中外文版,实现各市(州)官方旅游网站的相互链接;推动建立粤桂黔滇高铁经济带旅游媒体联盟,推动提供各市(州)宣传展示和接待服务等,将惠及粤桂黔滇高铁经济带21市州之间市民,进一步加强粤桂黔滇高铁经济带全域旅游合作,构建全域旅游新格局,全面增强旅游发展新动能,为全国跨省(区)全域旅游合作发展作出有益探索。

  国家有关部委领导、粤桂黔滇四省区有关领导、沿线21市(州)政府领导及知名企业、行业协会代表约700人参加了会议。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn