时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
全国政务联席会达成“昆明共识” 云南两举措获全国推广
发布时间:2019年10月18日 20:56:34  来源: 云南网
分享至:

  如何推进“放管服”改革和营商环境建设,以及更好地服务经济社会高质量发展?云南哪两项举措被列为全国先进经验学习推广?“昆明共识”带来答案!记者10月18日从昆明市政府获悉,第十五届全国政务服务工作交流研讨会于9月27日至29日在云南省昆明市召开,国家有关部委部门负责人和全国近百个来自省、自治区、直辖市、计划单列市、省会城市和改革试点市州政务服务系统负责人200 余人出席会议交流研讨。

  本次研讨会由中国行政管理学会、昆明市政府和云南省政务服务管理局共同主办。会议就进一步创新政务服务优化营商环境工作,达成以下5点共识(简称“昆明共识”),其中,云南“一部手机办事通” 和昆明政务服务“七办”模式被列为全国先进经验推广。

  不忘初心守使命,提振将改革进行到底的精气神

  坚持以行政审批制度改革为抓手、 以政务服务为重点、以数据共享为支撑、以优化营商环境为目标, 形成从谋划改革顶层设计到推进改革具体措施落实的完整闭环 链条,为政府治理体系与治理能力现代化建设贡献力量。

  各级地方政府的政务服务管理机构,既是服务型政府建设的 排头兵,也是深化“放管服”改革和优化营商环境的先遣队;必 须落实党中央、国务院关于“放管服”改革的一系列决策部署, 加强对具体改革措施的统筹性、整体性、科学性的总体规划和顶 层设计;上下协调、左右联动解决改革创新发展服务中遇到的各种问题,彻底解决好为人民服务的“最后一公里”。

  努力推进涉及政务服务营商环境相关法律法规规章和规范性文件的立改废 释工作,清理、修改和废止不符合新发展理念不适应市场决定不 适合高质量发展的各种规定,在实际工作过程中共同推动于法有 据。

  会议学习了《国务院办公厅关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》等文件,建议在学习京沪两地相关改 革做法的同时,学习推广浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、天津“一制三化”顶层设计改革、云南“一部手机办事通” 和昆明政务服务“七办”模式等经验做法,推动政务服务营商环境工作进一步向纵深发展。

  建议在总结改革实践的同时,加强理 论研究,推动设立国家社科基金等专项,引领推动全国政务服务 和营商环境理论和实践研究工作,防止和减少改革工作的碎片化 和反复性。不断提升“放管服”改革“最后一公里”各级工作人 员的改革创新能力和落地执行能力,推动在高等院校设置政务服 务相关专业,落实对政府工作人员的鼓励激励、容错免责等机制, 将改革进行到底。

  建设一体化平台,深化实体大厅与网上大厅融合

  深入推进“互联网+政务服务”,加快建设高水平全应用的 全国一体化在线政务服务平台,是深化“放管服”改革、优化营 商环境的重要途径。提升和发挥全国一体化政务服务平台的作用, 建议在中央和地方各级政府及其部门间,统一标准、整合资源、 共享数据、优化流程、强化协同,把全国一体化在线政务服务平 台真正建设成为全国统一的办事系统,最大限度发挥国家政务服 务平台总枢纽作用。着力推动从政府供给导向向群众需求导向转 变,解决好从“线下跑”向“网上办”“分头办”向“协同办” 转变中的政务服务遇到的实际问题,全面推进“一网通办”,为 便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满 意的服务型政府提供有力支撑。

  “互联网+政务服务”展现在线上,功夫在线下,基础在中 心。要处理好实体大厅与网上大厅的关系,加快建设适应“只进 一扇门”要求的各级实体政务服务中心,发挥其在集中现场办事、监督权力运行、推进改革创新、密切政民关系等方面的示范引领 和集成作用,优化整合提升各级政务服务中心功能,坚持“五个 法定”,坚持市场决定和企业群众需求引导,推行以行政执法主 体为单位的分类“一窗综合受理”,规范行政审批专家和现场踏 勘管理制度,实现审批服务全过程在政务服务中心完成,推动“进 一扇门、办所有事”落实落地。要进一步统一线上线下办事流程, 形成线上线下标准统一、功能互补、相辅相成的政务服务新融合。

  推进集约化建设,打造新时代政务服务体系

  各地政务服务管理机构在推动落实“互联网+政务服务”工 作的基础上,集约化整合政务服务功能,对集中审批、现场审批、 网上审批、手机办事等实行分类管理、分类办理,统筹考虑各类 企业和群体的办事场景,推动各类政务服务资源按类整合和条块 统筹,加强政务信息资源跨部门、跨层级互通和协同共享,提升 多部门协同服务能力,创新融合行政审批、公共服务、公共资源 交易、一号响应等全方位、多维度的综合性政务服务体系。

  围绕政府治理体系现代化建设的目标,建议统一构建省、市、 县、乡、村五级联通的线上线下一体化运行机制,促进各层级、 各部门的协调配合和业务联动,发挥各级各地政务服务体系的主 要载体作用。各级政府在一体化综合性服务体系建设过程中,可 以采取与社会资本合作的方式,为政务服务网上平台提供银行卡、 支付宝、微信等多种支付方式的水、电、气、通讯、审批、保证 金等各类便企利民缴费服务,并通过设备投入、代建应用系统、自助设备研发等多种形式,支持地方政府一体化政务服务体系建 设。积极发挥新媒体作用,不断推进政务服务公平、公正、公开。

  建立审管联动机制,提高行政权力监督的实效性

  简政不等于减责,放权不等于放任,简政放权是为了让各级 政府有更多的精力建立审管联动机制,优化事中事后监管。要坚 持“谁主管、谁监管,谁审批、谁负责”,各级政府行业主管部 门应当全面履行监管职责,健全制度化监管规则,规范行政执法, 落实信用监管,对所有市场主体一视同仁,促进公平竞争、优胜 劣汰。

  建议按照政府内部审批权与监管权既相互分离又相互制约 的要求,在国家和省级层面进一步厘清审批与监管边界,清理各 级监管事权,出台监管职责清单,对保留的政务服务事项,逐事 项制定事中事后监管规则并公开。打通审批部门与监管部门数据 共享、工作互补的通道,行政审批部门将行政审批过程及结果即 时推送给同级监管部门,监管部门及时获取审批信息,依法将监 管职责履行到位。监管部门作出的有关检查处罚、信用管理等信 息,特别是涉及行政许可的处罚,即时推送给行政审批部门实施, 实现对市场主体的全过程、全覆盖监管。加强对行政权力运行全 过程的监督,政务服务中心加强对同级行政审批部门的监督管理, 监管部门加强对市场主体的事中事后监管,积极推进大数据、云 计算等新技术在监管领域的应用。

  提高政务服务水平,助力营商环境建设

  营商环境没有最好,只有更好,作为市场主体在准入、生产 经营、退出等全生命过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环 境、人文环境等有关外部因素和条件的总和,既能反映一个地区 的政府工作效率和办事便利度,还能衡量其思想解放程度和对外 开放水平,刻画其市场发育程度和生产便利程度,综合表现地方 经济社会发展的活力与潜力。各级地方政府政务服务工作要为高 质量发展赋能,为人民群众美好生活需求服务,为建设更富裕更 公平的现代化国家服务,为推进国家和社会治理体系和治理能力 现代化服务。

  聚焦企业群众办事创业的难点、痛点、堵点问题,精准提出 制度创新的具体招法。进一步推进政务服务标准化建设,学习借 鉴天津“一套标准办审批”的做法,建立“办成一件事”全链条 全流程联合审批服务规则,通过流程再造、共享要件、以函代证、 承诺审批等方式,降低准入门槛,推动企业群众办理的高频事项 实现“场景式”审批,确保办一件事“一次进件、一路畅通、一 次办结”。

  大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,对 一次办、即时办、网上办事项要联系实际分类指导,做到民生高 频事项“一证通办”,实现政务服务“就近能办、同城通办、异 地可办、网上快办”。完善营商环境建设相关配套政策措施,加 强“放管服”改革绩效考核,推动政策措施落实落地,引导各级 工作人员敢担当、真作为、提效能,营造稳定公平透明、可预期 的营商环境。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn