时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省委常委会扩大会议:努力交出高质量跨越式发展优异答卷
发布时间:2019年10月18日 21:22:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 田静 杨猛)10月18日,云南省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,听取关于1—3季度经济运行情况及工作措施建议的汇报,研究部署下一步经济工作。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒;要坚决把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的总体判断和工作部署上来,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力冲刺四季度,打好全年收官战,以高质量跨越式发展的新业绩向党中央和全省人民交出一份优异答卷,为全国稳增长和经济发展作出云南贡献。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,保持攻坚劲头,坚持标准不变,狠抓责任落实,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,巩固拓展脱贫攻坚成果,强化产业扶贫和就业帮扶等措施,加强易地扶贫搬迁后续扶持,持续扎实做好东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫等工作,举一反三扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视、督查巡查、考核评估等发现问题的整改,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

  会议指出,今年以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,迎难而上、扎实工作,经济发展呈现稳中有进的良好态势,预期目标基本实现。但也要充分认识当前经济运行面临的严峻形势,决不能有丝毫松劲和懈怠。要全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,把支持实体经济的政策落实到位,发挥重点行业、重点州(市)、重点企业的投资引领带动作用,精准做好招商引资。要深化供给侧结构性改革,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,促进一二三产业融合发展,推动产业结构由中低端向中高端迈进,坚持集聚集约、绿色发展,大力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,深入实施创新驱动发展战略。要扎实推进“三大攻坚战”,确保今年高质量完成130万贫困人口脱贫,积极防范化解各类风险,扎实推进生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设。要持续深化改革扩大开放,加大“放管服”改革力度,推进重点领域和关键环节改革,加快中国(云南)自由贸易试验区建设。要全面落实事关群众切身利益的各项民生保障政策措施,持续推进扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任,扎实做好民生保障和维护社会稳定工作。要着力提高统计工作能力水平,切实改进作风,确保统计数据客观准确反映全省经济社会发展真实情况。各级党委、政府要加强对经济工作的领导,狠抓工作落实,集中力量冲刺四季度、及早谋划明年工作,做好“十四五”规划相关工作。

  会议通报了云南省党政代表团赴上海市对接扶贫协作工作和学习考察情况,要求认真学习上海的好思路、好经验、好作风,更加扎实地谋划好云南贯彻落实习近平总书记提出的“三个定位”、“五个着力”的各项举措;学习上海自由贸易试验区建设的经验做法,把云南自由贸易试验区打造成我国沿边自由贸易试验区的样板;持续巩固深化沪滇扶贫协作,推动云南扶贫工作不断取得新成效;切实加强协调对接,务实推进沪滇全方位合作。

  会议传达学习全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,要求各地区各部门认真贯彻落实会议精神,强化政治担当、使命担当、责任担当,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破,为全面建成小康社会创造安全稳定社会环境。

  会议传达学习中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业的重要指示精神,提高政治站位,紧扣中心任务,加强党的领导,努力开创云南红十字事业发展新局面。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn