经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
高速公路入口货车超限超载治理 昆明在行动
发布时间:2019年10月18日 08:19:28  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:高速公路入口货车超限超载治理 昆明在行动

  以“百吨王”为代表的严重违法超限超载货车上路行驶将严重威胁公路、公路桥梁及交通安全,严重影响群众安全出行。为加强严重超限超载车辆尤其是“百吨王”车辆整治,自今年5月份起,昆明市政府治超办安排部署了以“百吨王”为重点的超限超载车辆集中整治行动。按照政府主导、部门联合、属地管理治超工作机制,由县区政府统筹安排,交运、交警、市场监管、城管等部门联合参加,从源头、路面两个重点环节集中开展整治。同时,以通行超限超载货车流量较大高速公路收费站入口为依托,设置联合执法卡点,以管理高速公路的路政、交警为主力,属地交警、路政、运政配合开展联合整治行动。其中,河尾村收费站入口卡点实行每晚22点至次日凌晨6点时段严格值守。 

  通过持续整治,高速公路联网检测数据显示,目前,昆明市辖区高速公路严重超限超载收费站入口“百吨王”货车流量显著下降,9月份统计数据较今年5月份下降62.81%。其中,河尾村收费站入口“百吨王”货车流量下降最明显,9月份与5月相比下降98.94%。

  重拳出击

  设立10个“治超卡点”整治

  为加大整治力度,今年9月,昆明市政府治超办将通行高速公路收费站入口流量较大的9个收费站入口由流动执法调整为全天候24小时联合执法。整治时间从9月16日开始,持续至今年年底。

  按照要求,在县区政府统筹下,9月16日起,在昆明市辖区内通行严重超限超载车辆流量较大的阳宗、草甸、宜良、嵩明、马郎、羊街、团结、海口、河尾村、海丰10个收费站入口设立治超卡点,对严重超限超载车辆尤其是“百吨王”货车进行重点整治。

  “昆明作为云南省的物流集散中心,货车流量比较集中,货车超限超载运输情况尤为突出,有的货运车辆为追求更高经济利益,不惜铤而走险,车货总重达百吨以上,超限比例达百分之几百,治理形势非常严峻。”昆明市公路路政管理支队超限运输管理处负责人常开群介绍。对路面查处的“百吨王”等严重超限超载车辆,由路政机构按规定监督卸载,依法移交交警处罚、记分,同时加强货运装载源头倒查。

  联合执法

  24小时值守严查

  自9月16日以来,昆明市辖区内通行严重超限超载车数量较大的10个收费站入口治超卡点,坚持24小时值守,对过往货车严格检查。昆明海口收费站就是其中之一,在海口高速收费站入口,由昆明市路政支队一大队、市交警支队九大队、市运管局西山分局、西山区路政大队、西山区城管局组成的联合执法队,对货车24小时值守严查,不放过任何一辆超限超载货车。

  “我们执法队有10人,采取两班倒的方式进行24小时值守严查,每一班执法人员连续执法12小时,对收费站入口的所有货车都进行检查,发现超载车辆都将称重,按规定监督其卸载超重货物,待称重后符合标准才给予放行。”昆明市公路路政管理支队一大队中队长代勇介绍,货物卸载完成之后,交由交警处理,一般超重30%以下的记3分,超重30%以上的记6分,并依法进行罚款。“自从开展联合执法整治大货车超载以来,我们执法队累计检查大货车460余辆次,查获超载大货车110辆次。目前,海口高速公路入口‘百吨王’货车流量下降明显。”代勇介绍。

  10月16日11时15分,记者在海口高速收费站入口治超卡点看到,执法人员对收费站入口的货车逐一检查。其中,一辆云G牌照的货车疑似超载,在对其称重确定超载后,执法人员责令其卸载超载货物,并对其进行了安全教育,移交交警进行依法处罚。

  宜良高速收费站入口也设立了治超卡点,24小时值守严查超限超载货车。“自9月17日以来,我们联合执法队分3班倒,每班6人进行24小时值守,对过往的货车进行严格检查,不放过任何一辆违法货车。”宜良县公路路政大队副大队长张剑峰介绍。

  成效初显 

  “百吨王”货车流量下降明显

  功夫不负有心人,自今年5月重点高速公路收费站入口“百吨王”治理工作开展以来,截至目前,昆明市辖区内高速公路“百吨王”货车流量下降明显。

  “今年5月我们便开展了高速公路入口‘百吨王’治理工作,但是成效不及预期。自9月16日以来,加大了执法力度,增加值守时间,现已经取得了初步成效。”常开群介绍,其中,滇池旅游度假区河尾村收费站联合治理货车违法行为取得了显著成效。河尾村高速收费站入口“百吨王”货车流量下降最明显,9月份与5月相比下降98.94%。

  宜良境内超限超载车辆明显减少,冲卡车辆、超限超载现象得到明显遏制。6月1日至今,宜良共出动联合治超执法人员1250人次、执法车辆268辆次,发放治超法规、宣传材料3300余份,检查运输车辆27552辆次,堵截冲卡车辆29475辆次,查处超限超载运输车辆187辆次。其中,“百吨王”40辆次,卸载货物4732吨,现昆石高速宜良收费站入口基本杜绝了超限超载车辆驶入情况。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。“目前,昆明货车超限超载治理虽然取得了一定的成效,但是要杜绝货车超载情况,形势依然十分严峻。希望相关货源企业、运输单位、货车司机提高认识,自觉合法装载、自觉守法运输。”相关负责人介绍,下一步,昆明市在开展重点收费站卡点联合整治的同时,将积极推进超限超载源头监管、高速公路入口治超系统安装、固定超限检测站入口电子抓拍、源头责任倒查等措施,争取昆明辖区高速公路大货车超限超载现象基本杜绝,国、省干线超限超载现象得到有效遏制。(记者 王绍芬)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn