直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
人工通道堵得慌为何不办ETC 各大银行推出优惠但昆明还有几十万车主未办
发布时间:2019年10月18日 07:48:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:人工通道堵得慌 为何不办ETC 各大银行推出优惠 但昆明还有几十万车主未办 

各大银行和云南交投纷纷推出ETC办理优惠,线上线下均可办理。

  日前,昆明不少市民收到了内容为“云南省交通运输厅提醒:2020年1月1日起,高速公路收费站仅保留一条人工混合车道,建议驾驶人员到各银行网点申请办理ETC,今年内免费”的提醒短信。与此同时,各大银行安装ETC的营销一波接着一波。但是目前,昆明依旧有不少车主还未选择安装ETC。前几天,昆明机场高速收费站多条车道改造成ETC车道投入使用,未安装ETC的车被堵在了人工收费车道前,排成了一公里多的长龙(本报10月14日曾报道)。明明安装ETC出行更方便,为何还有那么多车主没有办理呢?

  现状

  不少车未装ETC堵在人工车道前

  在各高速公路收费站加紧改造ETC车道且各大银行大力推广办理ETC的同时,昆明还是有许多车主没有办理ETC。近日便有多名网友反映机场高速收费站改造ETC车道以后,仅留少数人工车道,不少还未办理ETC的车辆被堵在人工车道前。

  10月13日,有网友称,“昨天从外地出差回来,本来去乘大巴车,想打出租会快一点,刚出机场上高速,堵得一塌糊涂,一公里多的路,居然走了45分钟。”更有市民表示:“下班路过,堵死了,办ETC的堵在人工出口办ETC。”

  10月15日,在昆明工作的李先生告诉记者,“因为家在安宁,每天都是开车来昆明,最近几天经过收费站的时候基本都要排队,因为我一直没有办理过ETC,收费站改了以后,人工车道太少了,现在都要提前一点出门,以免排队耽误太多时间。”

  市民何女士告诉记者,“我收到省交通运输厅的短信以后,就赶紧打电话给我家里人,让他们去办,就怕以后出行不方便。人工车道少了,万一遇着急事,可怎么办?但是他们都不急,我也很疑惑。”

  据了解,云南省自2020年1月1日起,全省高速公路实行ETC通行,高速公路收费站仅保留一条人工混合车道。随着时间一天天临近,办理ETC可谓是大趋势,但不少车主对办理ETC的积极性似乎不高。

  调查

  没安装ETC的市民60%主要是没有时间

  对此,春城晚报-开屏新闻做了相关的问卷调查,其中75%的市民表示已经安装ETC,25%的市民还没有安装但已被推介;关于没有安装ETC的原因,60%的市民表示主要是没有时间,其他原因则占40%。值得注意的是,并没有市民提到“担心银行卡安全问题”;在安装渠道上,约67%的市民选择的是就近安装;对于明年1月1日高速公路收费站仅保留一条人工混合车道够不够用的疑问,83%的市民表示够用,认为“到时候应该大家都有ETC,人工车道的车不多了”或“够用,但应有完善的应急方案处理现场需求”。仅有17%的市民担忧“万一ETC没装或者没钱,人工车道太少容易造成堵车”。

  最后,在大家看法上,有市民表示“很好用,大家都应该装一下”。也有市民表示非常不方便,“交投的网点太少,充值不方便,洗车时不小心弄掉,重装也不方便,换车以后也要注销重新办理。”

  走访

  各大银行纷纷推出办理ETC优惠套餐

  10月15日,记者走访昆明各大银行发现,办理ETC已成当下主推业务,各大银行纷纷推出了新用户办理ETC的优惠措施。

  “前8000名新用户最高领百元通行费大礼包”“存量客户绑定获赠50元通行费”,交通银行的工作人员拿出传单介绍,并表示现在办理设备免费,“需持有ETC车载设备满5年,5年内非车辆过户原因注销的须付违约金150元。”

  走进工商银行南屏支行,入眼的就是关于ETC办理的广告推介。工作人员告诉记者,现在已有很多人办理了ETC,只要下载工商银行的App钱包,就可以享受通行费6.8折的优惠。无独有偶,广发银行护国广场支行也推出了新用户享受7.6折的通行费优惠,“现在正在大力推广时期,早点办理就能多享受一段时间的优惠。”

  中国农业银行和招商银行均推出ETC办理享9.5折通行费的优惠,若需办理则要提前预约。如需线下办理,农业银行只有盘龙支行和圆通支行可以办理,“办理ETC时需要在卡里预存200元并且冻结,直到取消账户才可取出。”农业银行工作人员告诉记者。建设银行工作人员则表示,前期办理可享通行费8折优惠,且优惠可能持续到月底或年底,之后恢复到9.5折。

  现在除了可以线下办理ETC,各大银行为了方便市民,同样推出了线上办理的套餐。对于线上和线下办理业务的区别,广发银行和工商银行的工作人员均表示,如果选择线上办理业务,通过率较低,速度较慢,相较之下线下的ETC办理更为方便。

  释疑

  你关心的这些问题有答案了

  一些车主对办理ETC卡可能会有这样那样的疑问。比如,如果在ETC车道上发现自己的卡余额不足并且来不及充值的情况,该怎么办?ETC会不会被盗刷?ETC发生故障怎么办?带着这些疑问,记者咨询了多家银行和云南交投。

  疑问1

  ETC卡是否有被盗刷的风险?

  记者咨询多家银行后发现,使用交通行业与银行联合发行的“二合一”联名卡的ETC用户,如具有银联“闪付”功能并且开通了“免密、免签”服务,就存在盗刷风险,但只要卡片持有人通知开卡银行,关闭“双免”功能,就不会再被盗刷。

  农业银行的工作人员告诉记者,“虽然网上有传出盗刷现象,但是目前还从未发生过盗刷。”此外,建设银行、招商银行、交通银行均表示“目前未出现盗刷现象”。

  疑问2

  ETC余额不足要退回人工通道?

  “ETC车道现在排队比人工长,尤其是碰见扫不上机器和卡上余额不足的……等个10分钟8分钟太正常了。” “本来今天还可以首次打卡ETC高速收费通道,结果却显示余额不足,太尴尬了。”一些市民表示。记者从农业银行和建设银行了解到,如果ETC所绑定的卡是储蓄卡,余额不足就只能退回人工车道缴费,绑定信用卡则不会出现这样的情况。但交通银行和招商银行略有不同,储蓄卡余额不足时,银行会先行垫付。招商银行工作人员表示,银行会先行垫付,但车主需要在3-30天内向卡里存款并还款;交通银行的工作人员也告诉记者,“银行可以帮忙垫付,也就是说,假如卡里余额不足,只要尽快补交就行了,不必转回人工车道。”

  疑问3

  车载ETC可能无法被识别?

  “节日的ETC车道,只要有一辆车识别不了或是设备出现故障,就可能造成大堵车,且现在车载ETC的故障率不低,经常识别不了。”有安装了ETC却出现问题的网友表示很无奈。

  那在什么样的情况下会出现车载ETC无法被识别出来呢?“个别机器通过时可能无法识别,退回返厂检修即可。”此外,在车速过快、OBU设备出现问题等情况下,也可能会出现车载ETC无法被识别的情况,工商银行工作人员告诉记者,“驾驶人员在通过ETC车道时应降低车速,以便读取车辆信息;另外,有时候显示屏会显示无OBU设备,这时候可以检查一下ETC卡插得稳不稳、OBU有没有电等,注意防潮、防水。”

  疑问4

  收费站设备出现故障怎么办?

  不仅是车载ETC会出现无法识别的情况,收费站的设备同样也可能会出现故障。有网友反映,“有时候ETC设备真的很慢,显示屏无反应太常见了”“收费站ETC车道的设备又死机了”“经过高速路口,ETC设备故障,堵了很多车,相反人工车道秩序蛮好”。这也是大家普遍关心的点。有网友称,“ETC确实方便,但是终归是电子产品,一旦遇上节假日高峰期设备出现故障,那还真不如人工来得快。”

  对此,记者拨打了交通运输服务监督电话,得到的回复是,“至2019年底,每个收费站都会保留不少于一条人工车道,用于处理异常情况,如果是ETC车道设备出现故障,请立即联系收费站工作人员处理。”

  疑问5

  老的云通卡还能用吗?

  17日,记者来到云南交投昆明西管理处,发现停车场设置了临时的手机办理ETC服务点,现场有许多市民咨询、办理ETC。对于云通卡还能不能用的问题,工作人员介绍道,“以前的云通卡和现在的ETC一样能用,只不过充值点少了点儿。”

  随后,记者又来到昆西管理处大厅,发现大厅里坐满了等待的市民,还不断有市民前来,“我要注销云通卡,是在这里取号么?”“今天没有号了,有名额限制的。要注销的话,只能明天早上11点以前过来,可能才能办得到。”

  工作人员告诉记者,云通卡的使用、优惠还是一样的,如果有变动,会通知到云通卡的用户们,不用担心使用的问题,“现在来注销的人,有担心云通卡不能用的,也有觉得银行充值点多充值方便的。”

  提示

  ETC可以通过这些渠道办理

  昆明市民可通过各大银行、云南交投各发行点、支付宝或关注“云南ETC”公众号等线上、线下的方式办理ETC,各机关事业单位、企业团体、乡镇(街道)、街村小区也可预约银行开展上门服务,充值时可以通过银行服务网点、自助充值机以及在线充值。此外,我省原发行的ETC云通储值卡仍可继续充值使用。

  多家银行办理ETC只需带车主身份证、行车证、银行卡等证件或复印件到指定网点进行办理,也可线上预约办理,部分银行需要车主本人才可办理。在各大银行线上办理的都会将设备邮寄到家,并有专门培训过的邮递员帮忙安装,若线下办理则需提前预约,把车开到网点即可免费帮忙安装。

  链接

  昆明计划今年95%汽车安装ETC

  根据昆明市交通运输局提供的数据显示,2019年昆明计划完成ETC安装227.23万辆,占昆明市汽车保有量的95%;截至10月10日,ETC已安装146.97万辆,还需完成80.27万辆。(统筹 曹婕 记者 孙江荭 实习生 李厂秀 桂昕)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn