云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南德宏:开启沿边地区开放新征程
发布时间:2019年10月17日 14:58:32  来源:新华网

  原标题:云南德宏:开启沿边地区开放新征程

图为航拍瑞丽市。(新华网 赵普凡 摄)

  中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(以下简称“德宏片区”)挂牌以来,重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融“三个跨境”产业,开启沿边地区开放新征程。

图为瑞丽口岸。(新华网 赵普凡 摄)

  强化组织领导,搭建工作平台

  德宏片区挂牌以来,德宏州委、州政府第一时间研究“横到边、纵到底”的管理体制机制,加大优秀人才选拔力度,组建成立更加精简高效、权责明晰,更有利于推动自贸试验区建设的管理体制,确保各项工作全覆盖。强化组织领导,科学拟定德宏片区工管委内设机构方案,加快建章立制,分解压实责任,强化队伍建设,“引智入区”助力德宏片区建设。

图为瑞丽市中缅跨境电商产业园区。(新华网 赵普凡 摄)

  落实制度创新,施行简政放权

  德宏片区认真落实“放管服”和“减税降费”政策措施,在投资项目涉及市场准入和建设审批两大领域实行“一颗印章管审批”,做到审批环节进一步优化、申报材料进一步减少、办理时限进一步压缩、工作效率进一步提高,为助力自贸试验区建设奠定了坚实基础。

  德宏片区新增自助查询和自助办理服务功能。开设了自贸试验区政务服务中心微信公众号和自助导询服务,增加了企业和个体工商户登记、企业投资项目备案、企业税务登记等自助办理业务,实现更多事项“最多跑一次”或“审批不见面”。

  同时,德宏片区为企业开办提供“一窗通”服务。把企业开办涉及的多部门审批和备案事项,集中在一个服务窗口同步办理,办理时间由原来的43个工作日缩短至3个工作日。

  此外,德宏片区还为投资项目工程建设审批提供“一站式”服务,及时落实审批权限下放工作。审批时限由原来的102个工作日压缩至53个工作日,极大降低了企业前期投入成本。在省级即将下放审批权限的基础上,德宏州率先下放14项行政审批权限。

图为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区政务服务中心。(新华网 赵普凡 摄)

  加大宣传力度,招商引资初见成效

  据了解,德宏片区挂牌当日即签约项目12个,协议资金279.3亿元。从8月30日挂牌至9月30日,内资企业注册登记210户,注册资本79259万元;外资企业注册登记5户,注册资本612.33565万美元。企业投资项目备案16个,计划投资总额252560万元。

  下一步,德宏片区将立足“沿边”特点,打通“三个跨境”,全面启动和完善自贸试验区重点专项规划,进一步推进政府职能转变。(赵普凡)

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn