云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南河口“电商小哥”的新体验
发布时间:2019年10月17日 13:56:32  来源:新华网

  原标题:云南河口“电商小哥”的新体验

中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会。(新华网 念新洪 摄)

  中国(云南)自由贸易试验区红河片区8月30日正式挂牌,一个多月来,已有不少企业入驻并感受到了第一波热潮。

  中国(云南)自由贸易试验区红河片区位于河口县境内,面积14.12平方公里。按照规划,红河片区将加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区的联动,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业。

  10月的河口,天气依然炎热,云南金诚电子商务有限责任公司总经理李建荣满头大汗地从堆满包裹的仓库里走出来,“不好意思,快递太多了,有点乱。”几年前来到河口的李建荣,瞄准了这里独特的区位优势,逐步发展起了自己的跨境电商生意——把中国的鞋子、箱包等卖到越南,同时也把越南的芒果发往中国市场。

  几年下来,李建荣的公司积累了不少客源,生意好的时候,一天就有2000多件快递发往越南,2018年的营业额达到了1千多万元人民币。

  2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区正式挂牌,生意头脑敏锐的李建荣,当天就办理了手续,成为首批入驻的企业之一。“红河片区重点发展的4大产业,其中一个就是跨境电商,未来肯定会有一系列的政策支持!”

  进入“自贸时代”一个多月来,李建荣说最明显的变化,就是营商环境的提升,“比如之前去给员工办社保,要跑三四个地方,花2天到3天的时间;现在只用跑1个地方,当天基本就能办好。”

中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心。(新华网 念新洪 摄)

  李建荣口中的“1个地方”,是中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心。挂牌以来,红河州各级政府深化放管服改革,以企业办事“只进一扇门、只上一张网、最多跑一次”为目标,全力打造综合服务中心。目前进驻事项已达655项,网上办理率达80%,公布“最多跑一次”事项清单489项。

  从几组企业办事所需时间的前后变化,更能明显地看出“自贸时代”的速度与效率——企业开办时间,从15个工作日压缩至最快0.5个工作日;投资项目审批时间,从138个工作日压缩至45个工作日;不动产登记办理时间,从20个工作日压缩至5个工作日。

  李建荣期待未来会有更多的政策红利,进一步为企业减税降费,并希望红河片区能够建立跨境电商监管中心,让跨境电商更加规范,同时也能提高通关效率。 

  河口卓杰服饰有限公司,去年年底在河口县落地办厂,“当时是冲着跨合区来的,今年8月底中国(云南)自由贸易试验区红河片区的挂牌,让我们很受鼓舞,因为这意味着更多的优惠政策、更好的发展前景。”厂长范梦磊告诉记者,目前公司正计划扩大生产规模,打造拥有上千名员工的服饰加工厂,“希望红河片区能够在项目用地、厂房租用方面给予优惠和支持。”

  据了解,截至目前,中国(云南)自由贸易试验区红河片区已累计办理企业登记 68家,涉及注册资本金14.7亿元。(念新洪)

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn