经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明掌鸠河引水供水工程通水跨流域引水 为春城解渴
发布时间:2019年10月16日 07:54:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:2007年我国最大城市引水项目——昆明掌鸠河引水供水工程通水跨流域引水 为春城解渴

核心阅读

    建设者们不畏艰难险阻,克服了重重困难,攻克了一个又一个难关,创下了城市引水项目建设史上的一个又一个奇迹。如今,总投资53亿元的掌鸠河引水供水工程已建成库容4.48亿立方米的云龙水库,全长97.72千米的输水线路和日处理能力60万立方米的水厂及配套的配水管网,年调水2.5亿立方米。

  昆明是全国14个严重缺水的城市之一。上世纪90年代以来,随着经济社会快速发展、人口急剧增长,水资源短缺和饮用水安全问题已成为制约全市发展的主要瓶颈。要保障城市供水,首先要解决好原水问题。1999年以来,昆明市启动了一系列水源开发及供水项目建设。掌鸠河引水供水工程于1999年12月19日正式开建,开创了昆明自来水从百公里外跨流域引水的历史。2007年3月25日,当时我国最大的城市引水项目——昆明掌鸠河引水供水工程实现通水。

  创下城市引水项目建设史上多项奇迹

  昆明一直是资源型、水质型缺水城市,人均水资源占有量不足300立方米,为全国的1/8、全省的1/9、全世界的1/31。如何解决昆明城市供水问题?1990年和1993年,省政府两次在昆明召开现场办公会,明确将实施外流域引水济昆,破解昆明水源不足问题。当年参与工程建设的工程师赖宝衡回忆说:掌鸠河引水供水工程输水线路穿越高山险壑、多层地震断裂带,高程达1560米至2560米,隧洞内地质条件极为复杂,沿线要通过61条宽度大于10米的断层,小断层不计其数。其中最为险峻的是普渡河断裂带,隧洞内地下水丰富,有承压含水层,涌水量特别大,还时常发生大面积塌方、泥石流。工程难度之大,地质条件之复杂,在全国同类工程中是少有的。

  建设者们不畏艰难险阻,克服了重重困难,攻克了一个又一个难关,创下了城市引水项目建设史上的一个又一个奇迹。如今,总投资53亿元的掌鸠河引水供水工程已建成库容4.48亿立方米的云龙水库,全长97.72千米的输水线路和日处理能力60万立方米的水厂及配套的配水管网,年调水2.5亿立方米。赖宝衡介绍,当时,工程净水厂滤池采用了先进的瑞士苏尔寿翻板滤池。输水工程八标的岔河倒虹吸,高差达416米,在全国乃至亚洲均属少见,技术难度非常大。水源、输水、净配水一次建成,这在昆明乃至云南的历史上也是没有的,彰显了政府建设“民心工程”的决心和魄力。

  供应60%以上的城市原水

  2007年3月25日,当时我国最大的城市引水项目——昆明掌鸠河引水供水工程从理想变成了现实,清泉途经97.72公里,流进了昆明千家万户。

  当年,掌鸠河引水供水工程日均提供原水60万吨,占昆明各水库原水总供应量的70%左右,随着城市的发展,目前占城市原水供应量的60%以上;每年可向昆明城市提供2.5亿立方米优质水,至今总供水量已达21.78亿立方米,有效缓解了昆明水量的供需矛盾。

  云龙水库发挥作用后,昆明供水在正常年景下不再使用滇池水源,切实提高了昆明市民的饮用水质量。特别是今年我省遭遇持续严重干旱,市供水部门合理调控城市供水,昆明城区供水安全稳定,充分体现出云龙水库作为昆明市骨干性水源的重要性和必要性。据监测,云龙水库总体水质始终保持为Ⅱ类,为全市供水提供了优质原水。

  为全方位保护全市人民的饮水之源,工程建设伊始,昆明市就着手立法工作,在工程建成通水后不到4个月,2007年7月1日《昆明市云龙水库保护条例》正式实施,为水源地保护拉起了法律保护网。

  形成“七库一站”联合调度格局

  2007年至2013年,昆明自来水集团有限公司实施了昆明市清水海供水项目。改扩建成库容1.57亿立方米的清水海水库、总长74公里的输水线路和日处理能力分别为25万立方米及2万立方米的两座净水厂及配水管网,年供水1.04亿立方米。项目2013年4月1日实现试通水后,至今已向昆明空港经济区、经开区、呈贡新区提供4.89亿立方米优质水。

  随着掌鸠河工程和清水海项目陆续完工通水,昆明城市已形成松华坝、云龙和清水海水库3个主供水源,加上大河、柴河、宝象河、自卫村、红坡水库等散小水源为补充的“七库一站”联合调度格局,使昆明城市供水保障率得到极大提高。目前,昆明市的建成区域公共供水覆盖率已达98.14%,高于全国平均水平,对进一步增强昆明城市竞争力,促进昆明经济社会可持续发展起到积极作用。(记者 杜仲莹)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn