资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
【2019云南好网民】邓冬:“山药书记”的互联网扶贫故事
发布时间:2019年10月15日 14:49:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 何甜)一个80后驻村干部,通过网络自学带领村民种植山药致富,将抖音当成了自己的工作阵地,把互联网融入扶贫工作……

  他,就是宣威市双河乡梨树坪村驻村第一书记、工作队长邓冬。他被村民亲切地称为“山药书记”,并荣获2019“云南好网民”称号。今天,让我们一起走进邓冬的“好网民”故事。

云南好网民 邓冬 记者 何甜

  借助网络自学山药种植技术

  梨树坪村地处云贵交界大山深处,是云南曲靖宣威市双河乡唯一的深度贫困村。村里没有支柱产业,是典型的集体经济空壳村。

  “刚驻村的时候,非常迷茫,不知要发展什么产业才能带领贫困户致富。” 邓冬想到了一个办法——开始关注中央电视台农业频道“致富经”栏目。发展农业种植还要看当地是否有有利条件,通过调查,邓冬发现山药浅生种植比较适宜当地,但是想要成功种植并不是一件容易的事。通过网络自学和试种,他掌握了山药浅生种植的关键技术。

 

邓冬观察山药生长情况 记者 何甜

  但是怎样才能让更多老百姓直观地了解山药种植技术?于是,邓冬自己收集、制作了山药种植的教学视频教老百姓种植山药,确保村民都看得懂,能理解。

  在邓冬的带领下,村里25户贫困户抱着试一试的心态开始了种植,经过细心管理,当年30亩山药获得了丰收,亩产量达到1100斤,每亩纯收入达到5500元以上。

  千亩订单合同彰显网络扶贫力量

  因帮扶成效明显,2018年8月,邓冬被宣威市委任命为乡党委副书记(挂职),担任全乡扶贫工作队大队长。从一个村到全乡,邓冬的压力更大了。

  这时,北京红眼鸟健康产业科技公司的专家专程到梨树坪村找到了邓冬,向他推广该公司最新研发的山药种植技术,并带来了1000亩的种植合同。原来,北京红眼鸟健康产业科技公司在媒体上看到了邓冬自学山药种植、带领农民致富的故事后,深受感动,专程到村里考察,签订合同。

  有了订单合同,邓冬底气更足了,他将山药种植推广到全乡,1000亩的山药,实现经济价值约40万元,带动320户贫困户实现脱贫,全乡贫困户370余人实现就近务工。

  渐渐的,一些公司看到了商机,也纷纷与村里签订合同。现在,邓冬不仅带领村民种植山药,还组织全乡6个村委会种植丹参、牡丹、黄金、芍药等中药800多亩,并在梨树坪村打造了100亩的产业示范区、600多亩的种植区,中草药种植让务工村民的收入达到人均4000多元。

  开设抖音“扶贫人”账号 汇聚网友爱心

  抖音是时下不少年轻人娱乐的社交媒体,邓冬也不例外,不过他却是将抖音当作了自己的“办公室”,通过拍摄驻村干部工作生活视频,邓冬开设的“扶贫人”账号视频累计播放量1000万+,获得点赞4万+。

  在抖音上,很多网友私信邓冬,想向邓冬所在的村捐献爱心。其中,来自四川成都的网友张笪,带着公司的人来到村里,为孩子们捐赠了价值3万元的文体用品;来自昆明的网友刘厢看到报道后,为村里贫困户捐赠了犁地机3台,还免费捐赠了200袋化肥;宣威本地企业光伏能源公司在通过短视频了解村里的情况后,捐赠了太阳能路灯20盏......

  两年来,邓冬通过网络募捐资金达75万元,捐建图书室2间,捐建爱心超市1个,组织各类公益活动10余次。他还在新华网、人民网、中央人民广播电台网、光明网、今日头条等媒体平台大力宣传,撰写各类公益稿件100余篇,广泛调动社会各界参与扶贫的积极性,2019年,邓冬被评为“云南省向上向善”好青年。

  举办公益夏令营“扶志筑梦”

  扶贫先扶志,邓冬通过网络宣传,组织宣威市96名孤儿和贫困户子女开展“扶志筑梦、自强不息”大型公益夏令营活动,将“扶志”与人文关怀充分融入活动。

  他在网络上发布招募志愿者的信息,很快得到了单位内部职工及社会各界的支持相应,30多人加入到志愿团队中,全市19个乡镇的团委也积极报名。

  2018年7月15日,宣威市“扶志筑梦、自强不息”大型公益夏令营拉开帷幕,来自宣威市范围内19个乡镇中的部分贫困户子女、留守儿童以及孤儿共计96人,参加了为期7天的公益夏令营活动。广州市文化宫、南网小赫兹、猪猪侠动漫等企业单位,通过抖音了解情况后,为孩子们发起图书漂流活动,为驻村小学圆梦。

  邓冬借助网络力量进行宣传报道,并拍摄了活动记录片,活动被国内30余家重要媒体持续报道转载,引起了社会各界的广泛关注,营造了良好的社会氛围。

  相关新闻

   【2019云南好网民】陈韶良:白手起家激情创业 守护清朗网络空间

进入专题了解更多内容

责任编辑:何甜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn