经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南推出“一部手机云企贷” 打通农企农户融资“微循环”
发布时间:2019年10月15日 07:34:14  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南推出“一部手机云企贷”——打通农企农户融资“微循环”

  没有提供一份纸质材料,也没有线下签约,云南绿荫园艺有限公司在“一部手机云企贷”App上,不到10分钟就完成了整个贷款办理流程,获得200万元小微企业贷款。这是“一部手机云企贷”带来的重大变革。

  “一部手机云企贷”是继“一部手机办事通”成功建设之后,省政府与中国建设银行再次深度合作打造的数字化超级平台。该平台率先破解了云南农业企业及农户的贷款难题,打通农村经济融资“微循环”,并将探索解决云南实体经济融资难、融资贵、融资慢途径,助推提升全省营商环境,助力云南打造世界一流“三张牌”,加速“数字云南”“信用云南”建设。

  日前,在2019年云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰会上,“一部手机云企贷”正式亮相,其Logo的整体形象是一个由“云”字和“钱币”构成的“粮仓”,主色调是绿色,代表新生和希望。

  “‘云企贷’最大的好处就是申请和使用贷款非常方便,不需要去银行网点,也不需要任何抵(质)押物,在授信一年期内想用多少额度就用多少,想什么时候还款就什么时候还款,在手机上就可以全部完成,让我们企业相当省心。除了贷款利息外,没有任何额外的手续费。”说起“云企贷”的好处,云南绿荫园艺有限公司负责人赞不绝口,“没想到公司产品‘梦之草’生态永生花刚刚获得2019年云南‘10大名品’就得到了贷款支持,我们将把这笔资金用于品牌的推广,扩大产品的知名度,把生态永生花打造成为云南特有的‘伴手礼’。”

  “大量农业企业、小微企业实力较弱且附加值较低,抵押担保弱,与传统融资模式适配性较差,长期以来该类企业难以获贷。同时银行方由于服务信息不对称、数据共享及应用不充分等问题,更加剧了这一矛盾。”建设银行云南省分行相关负责人介绍,“云企贷”平台依托大数据、人工智能等科技手段再造贷款流程,实现了“贷款不求人、审批不见面、手机即可贷”,是金融业供给侧结构性改革的一项创新举措。

  “云企贷”针对大中型企业贷款“在线可办理、快速可识别、全程可追踪”的特点,与旧流程相比少跑腿6次,少提交材料12项。而相比传统的线下小微企业贷款一般需要半天到一天的时间,线上签约不到2分钟就能获得贷款。为确保资金安全,在支用时要进行人脸识别,影像会实时与公安系统数据进行比对,支用成功,贷款立即到账。

  据建设银行云南省分行介绍,“云企贷”是省政府与中国建设银行合力为乡村振兴提出的新金融解决方案,是“智慧政务”“数字云南”建设的又一重要场景应用和延伸,实现了三个首创:首创省级政府“服务实体经济数字化综合平台”,服务全省居民、小微企业、大中型企业,提高政策红利与金融支持的易得性;首创“一网通”+“一站式”移动端金融支持,实现企业、个人贷款服务移动办、随处办;首创“云信用”平台与金融的深度合作,通过会员制管理,为获奖企业、诚信企业增信,助推信用体系建设。

  “云企贷”以大数据、区块链和AI技术为支撑,通过大数据、在线测额、智慧风控三大模型服务企业、个人的融资需求。首批上线实现可办、可查和特色3大类10项功能,具有突出信用体系建设、线上办理、高效办理、低成本、高获贷率,以及免抵押、免担保,少抵押、少担保等特点,有效降低了贷款“门槛”。

  更为重要的是“云企贷”打通了“一部手机办事通”平台数据,两个平台的数据共享后,贷款审批系统接入的23类外部数据能更精准地为申贷人“画像”,让诚信企业和个人轻松获贷,反之则贷款无门,极大地推动了整个社会的信用体系建设。

  “基于大数据,可以细化到申贷人水电费的缴纳情况都是系统自动‘画像’的参考指标之一。”这位负责人介绍,2018年、2019年两个年度获评“10大名品”“10强企业”“20强创新企业”的企业将优先获得平台融资支持。此外“云企贷”还提供会计、金融、财政奖补等政策信息及失信企业名单查询。

  截至9月23日,建行省分行已完成农户个人、农业小微企业、农业大中型企业3056笔客户授信,金额合计9.89亿元,这些企业和农户随时都可通过“云企贷”平台办理贷款。

  目前,“云企贷”仅有建设银行云南省分行一家金融机构上线提供融资,但平台预留了对所有银行开放的接口,这意味着今后申贷人可以在平台上“货比三家”。更值得期待的是,平台最终建成的“云信用”将打通各领域、各部门间的“数据壁垒”,以进一步推动云南营商环境的提升,运用科技手段助推云南成为全国兴业热土、创业高地、价值洼地。(记者 李莎)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn