经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明纳税人满意度排西南片区第一
发布时间:2019年10月14日 07:33:50  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明纳税人满意度排西南片区第一

  作为打造国际化一流营商环境的重要举措之一,昆明市已建立起全市营商环境第三方评价“红黑榜”通报制度。在10月10日发布的第一期“昆明市营商环境第三方评价‘红黑榜’”中,“纳税”指标列居“红榜”第一。“税务工作取得的良好成绩,为营造昆明良好营商环境起到了积极的示范引领作用。”昆明市营商环境办公室相关负责人说。

  纳税服务

  企业办税更便捷

  办事备受尊重

  昆明市的纳税服务实际情况如何?日前,记者走访了办税大厅、相关企业,一起看看纳税人是怎么说的。

  “国家税务总局昆明市税务局提出‘让纳税人好办事’的服务理念确实落在了实处。”中铁开发投资集团有限公司财务相关负责人许玉全说,前台服务流程越来越简化,真是让数据多跑路、纳税人少跑路;后台有专家团队提供有力支撑,遇到需要咨询的政策问题,现在基本一个短信、一条微信或者一个电话就能解决,税企基本是“无缝沟通”。

  云南佰贤建筑工程有限公司法定代表人宁佰贤最深的感受是“纳税人不受气”,“服务很热情,办事完全不用看脸色、不受气,感到企业很受尊重”。

  对于熟悉流程的财务人员来说,办税体验感不仅如此。在记者采访当天,前来办理业务的昆明鼎邦科技股份有限公司财务经理陈艳介绍,其公司税收业务已实现“无纸化”办理。“现在几乎都是网上办税,可能唯一要到办税大厅办理的就是领取发票。市税务局推行网上购票后,流程又简便了不少。”陈艳说。

  “昆明的纳税服务一直在不断改善,今年来感受更为明显。”有很多企业办税业务的昆明杨氏财务咨询服务有限公司总经理杨荟说:“网上办税最方便,过去需要5个工作日办完的事,现在在办公室的电脑上10分钟就能完成。今年的车船税、车购税这些业务,在手机上也能办了。”

  网上办税  

  “一部手机办税费”

  上线110余项功能

  记者从市税务局了解到,为切实解决纳税人“多次跑”的问题,市税务局正在积极推广纸质发票“线上申领—线下配送”模式。目前,昆明高新区税务局已先试先行。

  紧扣昆明市打造国际化的一流营商环境,昆明市税务系统强力推进“最多跑一次”改革,全省143项“最多跑一次”办税事项已全面落地。“一部手机办税费”移动平台今年8月试运行后,纳税人税费缴纳更为便捷。

  记者通过办税大厅二维码进入“一部手机办税费”移动平台发现,其是一个微信公众号,无需下载App软件,纳税人用有关身份信息注册后即可使用。市税务局工作人员王艳玲介绍,“一部手机办税费”移动平台已上线社保费缴纳、车购税缴纳、车船税缴纳、增值税普通发票代开、增值税专用发票代开、一键零申报等110余项功能。  

  在今年6月至8月国家税务总局开展的“2019年全国纳税人满意度专项调查”中,昆明市税务系统在全国27个省会城市中排名第四,在西南片区更是名列第一,排名较去年提升了9位,创下了历史新高。

  服务能力  

  市本级政务服务事项

  办理时间全面提速

  为打造国际化的一流营商环境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,昆明市已开展深入研究、一线安排、一线盯办、一线督促,着力解决人民群众“办事难”“办事烦”问题,推动政务服务事项“一网通办”“一窗通办”,强化“网上办”能力提升。

  据昆明市营商环境办公室通报,通过39天努力,市级37个部门政务服务办理事项进驻市级政务服务平台事项由291项上升至1145项。通过提升网上政务服务能力,昆明市市本级政务服务事项平均办理时间缩短至13.89天,比平均法定时限24.52天减少10.59天,提速56.64%。“纳税”作为当前昆明市一流营商环境的优秀典型,昆明将以提升纳税人满意度为宗旨,打造全市营商环境的新名片。

  市税务局党委书记、局长贺伟介绍,今年是“营商环境提升年”,全市税务系统将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,听民情、察民意、解民忧,强化措施落实,努力打造纳税时间更短、办税次数更少、总税费率更低、办税流程便捷的优质税收营商环境。(记者 吴洁)

  相关

  营业执照自助打印上线

  政银助企优化营商环境

  为进一步优化营商环境,切实推进“互联网+政务服务”,提升新注册企业的满意度,日前,盘龙区首批营业执照自助打印上线运行活动在工商银行北京路支行举行。首批4家企业现场完成营业执照自助打印,标志着盘龙区“政、企、银”三方合作进一步深度融合。

  “以前办理营业执照至少要2~3天,现在最快8个小时就可领取。”首批营业执照自助打印的云南天基数字技术有限公司法定代表人冯全平说,对这次体验十分满意,如今新办企业全面实现网上申报、审批,且全部可以在网上操作,还能自助打印执照,既省时又方便。

  营业执照自助打印机依托“互联网+政务”,实现企业互联网自主申报登记与自助打印营业执照的无缝对接,进一步提高市场主体登记注册便利化程度,提高审批效率和服务水平,激发市场主体活力,是深化“放管服”优化营商环境改革、压缩企业开办时间的有益实践。申请人申请企业注册登记经市场监管部门审核通过后,只要持法定代表人或被委托人身份证原件到工商银行指定网点即可“秒”打营业执照,充分节约企业办事成本和时间。

  下一步,盘龙区市场监管局、区政务服务局将与银行进一步加强政银合作、政银助企,以企业、登记机关、银行三方共赢的新格局持续优化营商环境,提高企业开办效率,更好服务广大企业。(记者 胡耀元)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn