时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
陈豪在昭通调研时强调:在脱贫攻坚主战场检验主题教育实效
发布时间:2019年10月14日 00:37:00  来源: 云南网
分享至:
核心速读

陈豪指出:

  ◆在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。

  ◆要突出抓好理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好自学、专题学习和集中学习研讨,结合新中国成立70年来取得的辉煌成就加强新时代爱国主义教育。

  ◆要突出抓好分类指导,坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,科学合理作出安排,坚决防止任务层层加码、责任层层下卸。

  ◆要突出抓好专项整治,紧盯问题、持续推进、务求实效,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

  ◆要突出抓好工作结合,以主题教育为动力促进改革发展稳定各项任务的落实,以改革发展稳定的实际成效检验主题教育的成果。

陈豪强调:

  ◆“脱贫攻坚是当前最大的民生工程,也是主题教育中最重大的检验。”

  ◆要压实攻坚责任,把脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,在脱贫攻坚主战场践行党的初心和使命,坚定信心、背水一战,发起总攻、夺取全胜。

  ◆目标任务要再聚焦,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,抓紧查缺补漏、过细工作,项项落实、层层扎口。

  ◆产业就业要再强化,采取更加有力的措施,提高组织化、规模化、市场化程度,大力促进贫困地区扶贫产业发展壮大、就业提质增效,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供坚实支撑。

  ◆基础工作要再扎实,加强扶贫对象动态管理,严格执行贫困退出程序和标准,做到“应退尽退、应纳尽纳”,特别要防止虚假脱贫、数字脱贫。

  ◆工作作风要再严实,激励干部群众保持滚石上山的劲头、越战越勇的斗志,不获全胜、决不收兵。

  ◆要关心爱护扶贫干部,在脱贫攻坚第一线培养、考察干部;切实加强资金使用监管,确保每一分钱都用出效益、用在刀刃上。

陈豪在昭通市检查指导主题教育调研脱贫攻坚时强调

坚守初心使命 聚焦目标任务

在脱贫攻坚主战场检验主题教育成效

  云南网讯(记者 田静)10月12日至13日,省委书记陈豪率队在昭通市昭阳区、彝良县检查指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,昭通市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,从实际出发、抓重点问题,把脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,把脱贫攻坚战场作为主题教育的生动课堂,把如期全面打赢脱贫攻坚战作为检验“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的试金石,确保第二批主题教育取得扎扎实实的成效。

10月12日,陈豪一行在昭通市昭阳区凤凰街道龙山寨社区,调研社区党建、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等情况,并与党员干部、群众亲切交流。记者雷桐苏 摄

  昭阳区凤凰街道龙山寨社区,一幢幢青瓦白墙格子窗的新房展示着易地扶贫搬迁和美丽乡村建设的新成效。陈豪一行走进居民家中和社区服务站,详细了解搬迁群众生产生活和社区党建、为民服务等情况,嘱咐党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥基层党组织作用,面向群众做好宣传宣讲,共同建设文明和谐新社区。

10月12日,陈豪一行在昭通市昭阳区凤凰街道龙山寨社区,调研社区党建、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等情况,并与党员干部、群众亲切交流。记者雷桐苏 摄

  在乌蒙水乡公园,陈豪听取了昭通中心城市规划建设和“苹果之城”建设推进工作汇报,要求昭通市坚持高起点规划,建设高品质城市,吸引高端化人才,集聚产业、以产促城、以城兴产,努力建设滇东北经济中心城市。

10月12日,陈豪一行在昭通市昭阳区乌蒙水乡公园,调研昭通中心城市规划建设和“苹果之城”建设推进情况。记者雷桐苏 摄

  彝良县奎香苗族彝族乡仙马村通盈新村、松林村幸福家园,分别由北京通盈集团和上海鹏欣集团、银都集团、致达集团、永达集团、东华环球对口帮扶建设。

上海企业家对口帮扶彝良县奎香乡松林村大桥示范项目2019年4月建成并搬迁入住,安置建档立卡贫困人口60户276人。记者雷桐苏 摄

  昔日的深度贫困村变成了规划整齐、设施齐全、鲜花盛开的社会主义新农村,充分体现了在党的领导下东西部扶贫协作的制度优势和支援成果。

上海企业家对口帮扶彝良县奎香乡松林村大桥示范项目2019年4月建成并搬迁入住,安置建档立卡贫困人口60户276人。记者雷桐苏 摄

  陈豪和企业家们边走边看,实地了解对口帮扶示范项目情况。陈豪感谢京沪两地的企业家们响应党中央的号召,积极履行社会责任,为当地群众摆脱贫困办了实事好事。

10月13日,陈豪一行在北京通盈投资集团有限公司对口帮扶彝良县奎香乡仙马村花场示范项目,调研项目建设和易地搬迁群众生产生活情况。易地搬迁群众向北京通盈投资集团有限公司赠送锦旗,感谢给予的帮扶。 记者雷桐苏 摄

  “吃水不忘挖井人,幸福全靠共产党。”他叮嘱当地党员干部,有了党中央的亲切关怀,有了社会各界的大力帮扶,大家更要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,带领各族群众苦干实干,建设美丽家园,发展乡村旅游,大力实施乡村振兴战略,用自己的双手创造更加美好的生活。

彝良县奎香乡松林村大桥易地搬迁群众向上海企业家赠送锦旗,感谢给予的扶贫帮扶。记者雷桐苏 摄

  在调研座谈会上,陈豪听取了昭通市、镇雄县、巧家县开展主题教育和脱贫攻坚工作汇报。他指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。要突出抓好理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好自学、专题学习和集中学习研讨,结合新中国成立70年来取得的辉煌成就加强新时代爱国主义教育。要突出抓好分类指导,坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,科学合理作出安排,坚决防止任务层层加码、责任层层下卸。要突出抓好专项整治,紧盯问题、持续推进、务求实效,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。要突出抓好工作结合,以主题教育为动力促进改革发展稳定各项任务的落实,以改革发展稳定的实际成效检验主题教育的成果。

  “脱贫攻坚是当前最大的民生工程,也是主题教育中最重大的检验。”陈豪强调,要压实攻坚责任,把脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,在脱贫攻坚主战场践行党的初心和使命,坚定信心、背水一战,发起总攻、夺取全胜。目标任务要再聚焦,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,抓紧查缺补漏、过细工作,项项落实、层层扎口。产业就业要再强化,采取更加有力的措施,提高组织化、规模化、市场化程度,大力促进贫困地区扶贫产业发展壮大、就业提质增效,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供坚实支撑。基础工作要再扎实,加强扶贫对象动态管理,严格执行贫困退出程序和标准,做到“应退尽退、应纳尽纳”,特别要防止虚假脱贫、数字脱贫。工作作风要再严实,激励干部群众保持滚石上山的劲头、越战越勇的斗志,不获全胜、决不收兵。同时,要关心爱护扶贫干部,在脱贫攻坚第一线培养、考察干部;切实加强资金使用监管,确保每一分钱都用出效益、用在刀刃上。

  张国华参加调研。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn