云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
首页 | 邮箱    
为更加美好的明天而不懈奋斗 ——省总工会党组理论学习中心组举行第十一次集中学习
发布时间:2019年10月13日 11:54:26  来源:云南网
冯燕云 摄

  以观展鼓足干劲,以学习滋养初心。10月11日,省总工会组织中层以上干部集中观看了“辉煌70年——云南省庆祝新中国成立70周年成就展”,感受彩云之南与新中国一道实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的鲜明印迹。10月12日,省总工会举行第十一次党组理论中心组集中学习,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话及近期系列讲话精神,进一步激励和动员全体党员干部职工不忘初心、牢记使命,为推动云南工运事业更加美好的明天而不懈奋斗。

  冯燕云 摄  

  省总工会党组书记、常务副主席孔贵华主持会议并讲话。

  此次集中学习,省总工会还特别邀请了赴京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会观礼的省总工会兼职副主席、省农科院研究员、全国先进工作者舒群,云南白药集团股份有限公司创新研发中心研发总监、正高级工程师、全国劳动模范朱兆云,云南纺织(集团)股份有限公司纺织事业部副经理、工会主席、全国五一劳动奖章获得者蒋秋香,共同分享她们的观礼体会。

冯燕云 摄

  3位观礼者在发言中说,能够亲临现场,见证伟大时刻,令人心潮澎湃,思绪万千。习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话振奋人心,催人奋进,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”这是新时代新征程上吹响的奋斗号角。她们为伟大的祖国感到自豪,并纷纷表示,幸福是奋斗出来的,今后要倍加珍惜荣誉,继续发扬劳动精神、劳模精神,扎根云岭大地,创造更加美好的明天。

冯燕云 摄

  省总工会副主席尚建明发言说,习近平总书记的国庆讲话,800多字,篇幅不长,却特别提气。他结合自己的经历,讲述了工作和生活方面的变迁,无不见证了中国70年的奋斗取得的令人刮目相看的伟大成就。他表示,中国14亿人民,只要心往一处想,劲往一处使,团结奋进,就没有任何力量能够阻挡我们前进的步伐。

  省总工会老干办主任陈玉琼、《时代风采》杂志社主编黄敏、宣教网络部二级调研员王留德先后交流了学习习近平总书记在新中国成立70周年大会上重要讲话精神的体会,分享了对70年来发展巨变的真切感受,抒发了爱党爱国爱社会主义的热情,表达了立足本职努力工作开拓进取的信心决心。

冯燕云 摄

  孔贵华在讲话中畅谈了自己的学习体会,他表示,一是习近平总书记的重要讲话令人振奋。讲话高度凝练、一语千钧、掷地有声,体现了中华民族十足的信心和底气。讲话内容体现了三个“关键词”:道路、团结、奋斗。讲话强调了前进征程上做好三个“坚持”。即,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路;前进征程上,我们要坚持和平统一、一国两制的方针;前进征程上,我们要坚持和平发展道路。前进征程中的“三个坚持”与党的十九大报告中“实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展”这三大历史任务是相互呼应的,体现了党始终不忘初心、牢记使命,为我们指明了前进的方向。讲话用三个时间维度勾勒了中国发展。即,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。讲话中三个“伟大”和三个“万岁”振奋人心。即,伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!习近平总书记以一个大党领袖、大国领袖的家国情怀,向全世界喊出了三个“伟大”和三个“万岁”,鼓舞了中国人民的自信心和自豪感,振奋人心、催人奋进。二是新中国70年的伟大成就令人自豪。70年来我国取得举世瞩目的辉煌成就,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。三是云南省70年的巨大变化令人鼓舞。这70年,是云南综合经济实力空前提升的70年,是云南人民生活水平显著提高的70年,是云南民族团结进步事业实现伟大跨越的70年,是云南生态文明建设不断取得新成效的70年,是云南对外开放和影响力不断扩大的70年。我们为云南发展的一次次进步、一步步跨越而心潮澎湃、热血沸腾。四是云南工运事业的进步发展令人欣慰。70年来,云南工会从小到大,从弱到强,基层工会组织从1953年的500多个发展到现在的8万多个,会员人数从10万人发展到500多万人,工作对象不断扩大,工作内容不断丰富,工作方式不断创新,工作品牌不断增多,全省工运事业呈现蓬勃发展的良好局面。

  孔贵华强调,摆在工会组织面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,必须坚持党对工会的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚持马克思主义指导地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须坚持发挥工人阶级主力军作用,组织动员广大职工建功新时代。必须坚持以职工为中心的工作导向,始终把职工群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。必须坚持传承弘扬中华民族伟大精神,汇聚起推动发展的磅礴力量,做到为国为民奉献的志向坚定不移、对事业的坚守无怨无悔、为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改,为谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗!

冯燕云 摄

  省总党组理论学习中心组成员、省总机关及直属事业单位副处级以上干部参加集中学习。

  云南网通讯员 西门

责任编辑:李洁  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn