科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明五华区:乡村与城市同进步
发布时间:2019年10月12日 20:53:33  来源: 云南网
分享至:

  不仅抓好城市经济建设,乡村振兴工作也抓牢抓实。近年来,作为昆明市传统主城核心区之一,五华区积极调整农业产业结构,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,努力提高农业综合效益和竞争力。在昆明市乡村振兴办对全市上半年乡村振兴工作考核中,五华区位列主城区第一、全市第三。

昆明五华区:乡村与城市同进步

  自2018年在昆明市率先制定出台五华区聚焦“三农”工作的1号文件起,五华区先后制定印发乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴等政策文件,确定了乡村振兴工作方向和重点内容,累计安排了7600万元的专项资金,推进60多个项目。

昆明五华区:乡村与城市同进步

  以美丽乡村建设为抓手,五华区着力打造干净整洁、美丽宜居的环境,推动农村人居环境持续改善。2019年,五华区确定了18个农村人居环境提升及美丽宜居乡村建设项目,目前各项目责任单位有序推进项目建设。其中,姚家冲雨季溢流污染防控项目、东村水环境治理示范河道项目已完成,桃园社区雨污分流项目已完成设计等项目正在开展前期工作。

昆明五华区:乡村与城市同进步

  充分利用农村地区紧邻昆明主城区的区位优势,五华区按照绿色、优质、高效的原则,大力发展高品质蔬菜种植、花卉产业、建设水果采摘基地、推广中药材种植等。先后扶持云南凯普农业投资有限公司开展西餐香料精品种植示范园区;制定中药材种植推广项目补助管理办法,落实中药材示范种植项目3个,种植面积200余亩;28个蔬菜品种获得有机食品认证,65个果蔬品种获得绿色食品认证,西餐香料、生菜和草莓等13个品种获得全球良好农业操作认证,云南凯普农业投资公司鲜为牌蔬菜被评为2019年云南省“十大名菜”;林奇花卉种植项目已完成约8万平方米的种植温室建设以及内部道路、排水系统、供电系统等配套设施建设,栽种约18万株玫瑰花苗、2.7万株满天星。

昆明五华区:乡村与城市同进步

  在实施农旅融合项目方面,五华区积极举办梨花节、“中国农民丰收节”等系列活动,大力发展五华乡村旅游项目。目前,云花谷昆明四季立体花园项目已于9月营业,瓦恭社区实施稻鱼养殖205亩。打造“花漫西翥、香飘四季”景观带,在厂口、东村、瓦恭社区种植油葵480亩,在厂口社区界牌小组、东村社区母格小组格桑花种植30亩。

昆明五华区:乡村与城市同进步

  下一步,五华区将紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着手实施好乡村振兴工作。加快农业产业结构调整,培育特色产业方面,加快推动蔬菜标准化种植基地、香料精品种植示范园区、林奇花卉种植基地和白泥潭水果观光采摘示范基地等一批重点产业项目建设。积极引进有实力的花卉企业落户厂口片区,力争把厂口建设成为离昆明主城最近的花卉小镇。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn