云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南启动综合科学考察 为哀牢山—无量山国家公园申报奠定基础
发布时间:2019年10月12日 18:03:51  来源:云南网

  

综合科学考察启动 云南日报供图

  云南网讯(记者 季征)10月11日,“云南申报建设哀牢山-无量山国家公园综合科学考察”在普洱市景东彝族自治县启动,这也标志着云南省拟建设“哀牢山-无量山国家公园”前期科学研究工作正式拉开序幕。

  “哀牢山-无量山区域”涉及哀牢山、无量山两个国家级自然保护区,集植物、动物、地质、天文、文化等领域的特殊地位和综合优势于一体,具备建立国家公园无可比拟的自然禀赋。近年来,云南省高度重视国家公园体制建设,在稳步推进普达措国家公园体制试点工作基础上,与中国科学院开展相关合作推进国家公园体制建设,并启动了哀牢山-无量山国家公园建设综合科学考察研究。这一科考项目得到了国家林业和草原局(国家公园管理局)的肯定与支持。

哀牢山-无量山美景 云南日报供图

  此次科考将由中国科学院昆明分院院长周杰率领来自中国科学院昆明分院,中国科学院昆明植物研究所、动物研究所、西双版纳热带植物园、云南天文台,西南林业大学,云南省林业调查规划院,云南大学,云南省农业科学院,华东师范大学,复旦大学等单位的50余位专家学者,在哀牢山-无量山区域开展“植物多样性与植被”“脊椎动物调查与资源评估”“生态系统综合考察”“地质综合考察”“遥感、地理、气象、水文”“天文和无线电环境”“社会经济”“人文历史”等8个专题的综合科学考察研究。

  据了解,该科考项目预计于2021年底完成。根据科考结果,云南将科学合理地划定“申报建设哀牢山-无量山国家公园”的范围,初步建成相关科学数据库(平台),出版《申报建设哀牢山-无量山国家公园综合科学研究》,最终编制《哀牢山-无量山国家公园建设建议书》上报国家有关部门,为申报建设哀牢山-无量山国家公园提供全面科技支撑。

哀牢山-无量山美景 云南日报供图

  省科技厅负责人表示,哀牢山-无量山国家公园如能顺利获批建设,将推动该区域实现更好的自然生态系统原真性和完整性保护,为我国国家公园体制全面推进提供新的实践样板。

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn